В Индии радикалы-индуисты прибегают к угрозам и запугиванию, запрещая христианам праздновать Рождество и считая этот праздник «актом прозелитизма»

Лидеры христианских церквей в Индии выступили с заявлением о недопустимости запугиваний христиан в канун Рождества после того, как экстремистская группа индуистов «Хинду Джагран Манч» предупредила, что не позволит христианским школам в штате Уттар Прадеш праздновать Рождество, поскольку считает такое празднование «актом прозелитизма».

«Это совершенно отвратительный факт нашей реальности, когда ультраправые индуистские группы вновь и вновь пытаются диктовать условия христианам, выступают с угрозами и запугиваниями в их адрес, все чаще нападают на христиан в различных регионах Индии, – заявил Джонсон Дигал (Johnson Digal), монах ордена кармелитов и учитель католической школы в штате Уттар Прадеш.

«Большинство учащихся нашей школы происходят из индуистских и мусульманских семей, и никаких конфликтов у нас никогда не возникало. Но в прошлом году толпа схватила одного из наших священников, выбрила ему голову и с позором протащила по главной улице, обвиняя его в насильственном обращении местных жителей».

Христианские школы в густонаселенном штате Уттар Прадеш, к власти в котором пришла националистическая индуистская «Бхаратия джаната партии» (Индийская народная партия) получили предупреждения и угрозы сразу от нескольких радикальных групп, связываемых с националистической организацией «Хинду Юва Вахини», во главе которой стоит Йоги Адитьянатх (Yogi Adityanath), нынешний премьер-министр штата.

Индуистские националисты уверены, что под предлогом празднования Рождества школы пытаются подтолкнуть учеников-индуистов к обращению в христианство. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — https://t.me/grehunet

Эти угрозы нельзя не воспринимать всерьез, поскольку они прозвучали всего через несколько дней после нападения ультраправых индуистов группы «Баджран Дал» на собрание христиан, молившихся и распевавших Рождественские гимны.

Несмотря на то, что это давняя, многовековая традиция в Индии, радикалы обвинили христиан в прозелитизме и жестоко избили их, причем полиция задержала не бесчинствующих молодчиков, а самих христиан, а националисты тем временем разбили и сожгли машины христиан прямо перед полицейским участком в округе Сатна штата Мадхья Прадеш.

Подобные случаи нападений на христианских прихожан и священников давно не новы, но в последнее время ситуация изменилась, поскольку националисты пользуются покровительством властей в нарушение давних и великих демократических традиций Индии, где всегда царила веротерпимость, а государство гарантировало свободу вероисповедания каждому гражданину.

Но в наше время, к примеру, националистическая организация «Хинду Юва Вахини», сколоченная Адитьянатхом в 2002, подала иск против священника протестантской церкви, обвинив его в обращении индуистов в христианство только на том основании, что священник проводит христианские богослужения. Начиная с 2014 года, Адитьянатх регулярно в канун Рождества угрожает местью тем христианам, которые осмелятся праздновать Рождество вне своих храмов.

«Ложные обвинения в обращениях в христианскую веру, запугивание религиозных меньшинств и всяческое их подавление под покровительством правящих националистических партий – все это представляет страшную угрозу для конституционных прав граждан в Индии, – говорит в интервью священник-иезуит отец Саваримуту (Savarimuthu), преподаватель Института племенного образования имени Ксавьера в штате Джаркханд. – Медленно, но верно Индия дрейфует к некоей квази-теократии. Настало время, когда граждане Индии должны, наконец, очнуться, осознать происходящее и выступить плечом к плечу против фашистских сил в стране».


Источник: prochurch.info

Комментарии

комм.