14 февраля в возрасте 59 лет ушел в вечность пастор церкви «Преображение» города Марьинка (Донецкая область, Украина) Александр Хомченко

Пастор умер в больнице города Курахово. У него отказали почки. Отмечается, что на здоровье Александра сказались стресс и пытки, перенесенные им во время нахождения в плену боевиков так называемой «ДНР» (Донецкой Народной Республики).

Как написал на своей странице в Facebook пастор и волонтер из Донецка Сергей Косяк, 13 февраля Александр, целый день провел в Марьинке, посещая людей по домам и общаясь с ними. Вечером ему стало плохо, у него резко поднялась температура и упало давление. Около 3 ночи пастора срочно госпитализировали в больницу Курахово.

 

«Врачи сражались за его жизнь до 9 утра, но организм не выдержал — сказалось подорванное здоровье на фоне постоянных стрессов, прошедшего плена с издевательствами и пытками, — отметил Сергей Косяк. — Так же трагическую роль сыграла длительная болезнь с которой он сражался последнии пол года. У Саши отказали почки, запустить их так и не получилось».

Похороны служителя пройдут уже сегодня, в пятницу 16 февраля, в Марьинке. Пастор Сергей Косяк призвал христиан поддержать жену Александра – Наталью. О том, как это сделать, можно узнать здесь.

До весны 2014 года Александр Хомченко нес служение пастора церкви «Слово жизни» города Донецк. В 2014 году, когда ситуация в городе стала непокойной, служители установили в центре города на площади Конституции палатку, в которой каждый вечер проходили межконфессиональные молитвенные богослужения, а также организовывали выезд людей из Донецка.

На палатку несколько раз нападали боевики так называемой ДНР. Во время одного из молитвенных богослужений они «арестовали» пастора Александра Хомченко. Служитель провел в плену боевиков четыре дня. За это время его трижды выводили на расстрел. Спустя некоторое время, ему удалось освободиться из плена.

В июле 2016 года Александра Хомченко наградили орденом «Народный герой Украины».

Евангельские церкви в Донецкой и Луганской областях поддаются постоянным преследованиям со стороны представителей ДНР и ЛНР. В сентябре 2015 года сотрудники так называемого «министерства госбезопасности ЛНР» потребовали от пастора баптистской церкви города Красный Луч Луганской области предъявить им устав, кассовую книгу и список членов церкви.
27 сентября 2015 года в городе Свердловск Луганской области представители МГБ ЛНР захватили в плен пастора местной пятидесятнической церкви Тараса Сеня.
Во вторник, 30 сентября, пастора отпустили. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил пастор из Макеевки (зона АТО) Сергей Косяк.
8 июня 2014 года на праздник Пятидесятницы так называемые «ополченцы ДНР» ворвались в помещение церкви «Преображение Господне» и заявили, что арестовывают диаконов Владимира Величко и Виктора Брадарського, а также двоих взрослых сыновей старшего пастора — Рувима и Альберта Павенко. Террористы инкриминировали христианам преступление против ДНР, а именно — поддержку украинской армии. Служителей пытали и убили уже на следующий день — 9 июня (по свидетельству одного из заместителей прокурора Славянска, которому удалось бежать из плена ДНР, он слышал крики братьев, которых во время допроса подвергали пыткам).

Источник: invictory.org

Комментарии

комм.