Начаты работы по разминированию места крещения Иисуса Христа на Иордане, причем саперам, по некоторым оценкам, предстоит обезвредить около полутора тысяч мин разных типов

Святое место, где, как полагают, был крещен Иисус Христос, будет открыто для доступа паломников и туристов после завершения программы разминирования. Оно располагается в 10 км к востоку от нынешнего Иерихона.

Здесь имеется несколько часовен и монастырей, построенных, в основном, в 1930-е годы, в период британского правления. Святое место было объектом массового паломничества христиан всего мира, пока израильские власти не блокировали доступ к нему в 1968 году. Только в 2011 году был вновь открыт безопасный подъезд к берегу Иордана через минное поле, и паломничество в какой-то мере возобновилось, но обветшавшие местные храмы и часовни все еще минированы и потому закрыты.

 

После долгих проволочек, министерство обороны Израиля, наконец, привлекло для финансирования работ по разминированию британский трастовый фонд HALO Trust

Работы уже начались, как сообщил в Твиттере пресс-секретарь министерства обороны.

На следующей неделе ожидается приезд на участок работ ответственного представителя фонда Джеймса Коуана (James Cowan) – об этом сообщил пресс-секретарь фонда Halo Trust в интервью новостному изданию Англиканского союза церквей (Anglican Communion News Service).

По подсчетам экспертов фонда, на участке работ предстоит обезвредить примерно 260 противотанковых и 1200 противопехотных мин, а также самодельных фугасов, снарядов и иных взрывоопасных предметов.

Для предстоящих работ фонд уже заручился согласием всех церквей, чья собственность находится на святом месте Крещения.

 

Сотрудникам фонда HALO уже удалось привлечь порядка 1 миллиона долларов под проект разминирования, общая стоимость которого, по предварительным оценкам, составит более 1.5 миллиона долларов

«Проект разминирования святого места Крещения Иисуса не только позволит обезвредить смертоносное наследие военного конфликта в этом районе, но и вновь соединить давно разобщенные общины жителей этих мест, – подчеркивается в заявлении фонда HALO.

«Как только мы закончим работы по разминированию и расчистке территории, у церквей появится возможность отремонтировать свои храмы, после чего на западном берегу Иордана возобновится полнокровная жизнь, а паломники смогут поклоняться святыням в полной безопасности».

По прогнозам, работы займут порядка двух лет, причем саперы будут пользоваться как механическими системами и машинами разминирования, так и традиционным ручными методами обезвреживания мин, действуя в строгом соответствии с уставами и приказами. В группу разминирования уже набраны специалисты из Израиля, Палестины и Грузии.

 

Определить точное место крещения Иисуса в Иордане на сегодняшнее время не представляется возможным

Но монастыри и храмы на этом участке берега реки Иордан существуют примерно с 400 годов нашей эры, что свидетельствует о давней традиции паломничества к этому месту, известному также под названием Аль-Махтас (буквально «погружение» на арабском).

Место Крещения Иисуса находится в 2 км к востоку от реки Иордан, близ древней дороги между Иерусалимом и Трансиорданией.

За два тысячелетия река Иордан многократно меняла русло, потому определить исторически точное положение Вифании Заиорданской и древнее место брода (Вифавара) уже крайне сложно.

За место совершения Крещения Иисуса принимают также и западный берег Иордана близ поселения Касир аль-Чхуд. Это уже территория Израиля, а потому спор приобретает уже политический характер.

 

Сегодня Аль-Махтас — отдельный небольшой водоем, не связанный с Иорданом. Остатки византийских построек свидетельствуют о том, что место было почитаемо как минимум с 4 века. Хотя раскопки на этом месте начались лишь в 1966 году, уже обнаружено два десятка древних храмов, а рядом воссоздана церковь Иоанна Крестителя

Источник: sedmitza.ru

Комментарии

комм.