Даже тогда, когда начали пробиваться первые ростки гонений на протестантов в России, большинство евангельских верующих в этой стране все еще продолжают поддерживать президента Владимира Путина, который легко выиграл право на свой четвертый шестилетний срок на выборах на прошлой неделе

Даже учитывая советские твердыни Путина, похоже, у них действительно нет другого выбора. В 2018 году нынешний российский президент получил 75% голосов, по сравнению с 64 процентами в 2012 году

Популярный лидер оппозиции и критик Кремля Алексей Навальный был выбит из гонки. Путин победил Павла Грудинина, предпринимателя-миллионера от коммунистов; Владимира Жириновского, ультранационалиста с военным образованием; и Ксению Собчак, бывшую телеведущую.

По словам Уильяма Йодера, представителя Евангельского альянса России, для протестантских избирателей, составляющих лишь около 1 процента от «тотально» православной нации, «их поддержка Путину будет чуть ниже среднего по стране».

«Они не будут голосовать за коммуниста или националиста, такого как Жириновский, и не за кинозвезду, как Собчак», — сказал Йодер. «Как и православные, российские протестанты уделяют приоритетное внимание семейным ценностям, например — традиционный брак. Но евангельские лидеры не так часто высказываются о российской политике, по крайней мере не с кафедры».

Пастор Алексей Смирнов, председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов, на этой неделе выступил с поздравлением Путина: 

«Бог вновь поставил Вас Президентом России, уникальной страны с великой и славной историей. Благодаря Вашим действиям и действиям вашей профессиональной команды Россия стала вновь сильной страной с конкретной и ясной позицией для всего мира».

«В соответствии с Словом Божьим — Библией, церкви Российского Союза Евангельских христиан-баптистов будут поддерживать вас в молитвах. Как и прежде, наши братья и сестры будут прикладывать все усилия для созидания не только Небесного Царства, но и земного Отечества – России», — написал в поздравлении Епископ.

Другой российский епископ Сергей Ряховский поздравил президента словами: «Поздравляю Вас с абсолютно заслуженным избранием на пост Президента Российской Федерации!» «Сегодня страна проходит редкий период в истории, когда её руководитель имеет колоссальный кредит доверия от граждан. Причем доверие это основано не на яркой предвыборной программе и красивых обещаниях, а, прежде всего, связано с высокой оценкой большого объема проделанной ранее работы».

Но не смотря на это, протестанты и другие неправославные граждане продолжают сталкиваться с растущими проблемами

В основном, благодаря пакету Яровой, принятым Путиным в 2016 году. Все это откровенно ограничивает религиозную деятельность и прозелитизм, если это происходит вне церковных зданий зарегистрированных в госслужбах.

Вот один из примеров действия этого пакета: недавно церковь евангельских христиан «Дом Евангелия» в Челябинске — пятидесятники, была оштрафована за «незаконную миссионерскую работу», поскольку полное имя церкви не было опубликовано на арендованном ими помещении. Когда верующие решили молиться в другом месте, суд запретил им «из-за нарушения норм антитеррористической безопасности».

«Христиане протестанты-баптисты, пятидесятники и адвентисты седьмого дня также регулярно сталкиваются с преследованиями в прессе и давлением со стороны российской бюрократической машины», — пишет Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) в январе этого года. «У них есть трудности с получением земельных участков для молитвенных зданий; их посещают бесконечные инспекции и т. д.».

Вопрос о земле особенно стал актуален, поскольку чиновники все чаще штрафуют церкви, которые встречаются в частных домах или зданиях, за нарушение законов о собственности. Число таких штрафов взимаемых с религиозных групп более чем утроилось в 2017 году. Около 90 процентов протестантских зданий находятся в собственности, предназначенной для частного жилого использования.

По оценкам адвентистского адвоката Василия Ничика, законы ограничивают способность церквей сдавать в аренду или покупать землю для себя. Посол Всемирного евангелического альянса Брайан К. Стиллер недавно написал для блога «The Exchange», что, несмотря на противление, Российские пятидесятники насадили более 1000 новых церквей за последние шесть лет.

Он также призвал протестантов США подержать русских братьев и сестер в молитвах

USCIRF в своем докладе о религиозной свободе в России, призвала Госдепартамент США убедить Россию отказаться от законов запрещающих евангелизм, завышенных требований к регистрации и других дискриминационных средств государственного давления.

Религиозный плюрализм является политическим приоритетом для протестантов России; но это все труднее удержать. «Я думаю, что российские евангельские верующие стали привыкать к Путину с течением времени, — сказал Йодер. Они очень разочарованы в отношении закона Яровой, но они не видят никакой альтернативы Путину».

До законов против свободной евангелизации большинство русских евангелистов, включая официальный съезд Союза евангельских христиан-баптистов, буквально благодарили Бога за Путина, особенно до украинского кризиса. «Путин по-настоящему популярен у россиян по всему спектру: среди верующих, равно как и атеистов, среди протестантов, а также православных, и также среди ученых, и водителей такси», — написал Марк Р. Эллиот.

Источник: inlight.news

Комментарии

комм.