Исполнительный директор христианского служения “Biblica” Эстебан Фернандес недавно сообщил, что коммунистическое правительство Кубы в третий раз не пустило партию в 17 000 экземпляров Библии Нового международного перевода (NIV), заявив, что разрешены только Библии в версии короля Иакова

Впервые Департамент по делам религий Кубы отправил обратно груз от христианского служения “Biblica” (IMB) обратно в Майами, штат Флорида в 2016 году. Несмотря на то, что на бумаге Куба сняла запрет на печать новых Библий еще в 2015 году
«Кубинское правительство не дает разрешение на ввоз в страну Библий NIV, так как оно предпочитает старые переводы», — как сказал Эстебан Фернандес, исполнительный директор издательства для Латинской Америки.

Ранее «Biblica» отправила на Кубу около 33 000 экземпляров Библии. IMB входит в Конвенцию южных баптистов, которая также отправила на Кубу тысячи Библий.

«Многие кубинцы по-прежнему вынуждены делить одну Библию с шестью людьми, в то время как в Соединенных Штатах в каждом доме в среднем есть две Библии», — сказал Фернандес, добавив, что в глазах кубинцев можно увидеть слезы, когда они берут в руки копию Библии.

В январе появились подробности об аресте и тюремном заключении кубинского активиста-христианина

Он был приговорен к трем с половиной годам тюремного заключения в конце прошлого года после того, как власти совершили налет на его дом и конфисковали Библии и распятия.

Мисаэль Диас Пасейро, диссидент и член фронта Гражданского сопротивления Орландо Сапата Тамайо, был обвинен в «доуголовной социальной опасности».

В 1992 году Кубинское правительство внесло поправки в свою Конституцию, объявив ее светским государством, а не атеистическим, частично разрешив религиозную деятельность. С тех пор число христиан растет.

Куба является однопартийным государством, поскольку авторитарный марксистский лидер Фидель Кастро, который умер в ноябре 2016 года, сверг поддерживаемую США диктатуру Фульхенсио Батисты в 1959 году.

Хотя коммунистический режим показал некоторые признаки экономических и политических реформ после того, как в 2008 году на посту президента Фиделя сменил его брат Рауль, репрессии продолжаются.

Согласно данным правозащитной организации Open Doors USA, около 57% кубинцев являются христианами, и они сталкиваются с постоянным наблюдением и вмешательствами со стороны правительства

Однако Церковь продолжает расти в островной стране. В 2014 году правительство Кубы объявило о разрешении на строительство католической церкви в Сантьяго-де-Куба, втором по величине городе острова, впервые в стране после революции 1959 года.

Однако в докладе Christian Solidarity Worldwide, опубликованном ранее в этом году, говорится, что в 2017 году в островной стране было зафиксировано 325 нарушений религиозной свободы.

Тем не менее, этот показатель ниже, чем количество нарушений религиозной свободы в 2015 и 2016 годах, согласно данным CSW, тенденция к увеличению количеств нарушений продолжается, сообщила организация

Источник: invictory.org

Комментарии

комм.