Более половины украинцев (56%) не поддерживают идею создания государственной Церкви, которая имела бы привилегированное положение

Лишь 12.4% украинцев хотели бы иметь государственную Церковь, которая содержится за счет церковного налога. Среди тех, кто поддерживает эту идею, 38% видят в этом статусе Киевский Патриархат, 22% – объединенную автокефальную Православную Церковь и по 8% УПЦ (МП) и УГКЦ

Среди тех, кто против, мнения разделились почти поровну. 42% считают, что это противоречит праву на свободу совести и приведет к дискриминации, а 38% уверены, что Украина – исторически многоконфессиональное государство и предоставление приоритета любой Церкви вызовет напряжение в обществе.

Вместе с тем 42.6% опрошенных считают, что сам принцип отделения Церкви от государства и школы от Церкви необходим для демократии и права на свободу совести. Не согласны с этим 29% украинцев.

В этом контексте по сравнению с прошлыми годами понемногу растет количество тех, кто не хочет преподавания религии в общеобразовательных школах. С 2010 по 2018 гг. их число постепенно увеличивалось от 31% до 43%. В то же время количество сторонников религии в школах постепенно уменьшалось. За тот же период постепенное падение с 38.4 до 31.5%.

Опрос показал, что четверть украинцев считает, что Православным Церквам следует объединиться в единую и добиваться независимости.

Напомним, 26 апреля также Центр Разумкова представил результаты социологического исследования «Особенности религиозного и церковно-религиозного самоопределения украинских граждан: тенденции 2010–2018 гг». Опрос проведен с 23 по 28 марта 2018 г. по всей территории Украины, за исключением временно аннексированной АР Крым и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2016 респондентов в возрасте от 18 лет, теоретическая погрешность не более 2.3%.

Источник: risu.org.ua

Комментарии

комм.