Духовная жизньПолезные советыЦерковь

Исповедь пастора в депрессии

Пришло время уделить внимание душевному здоровью в церкви.

Я пастор, и у меня депрессия.

Я знаю, что христиане такого говорить не должны, а уж пасторы – тем более. Но правда такова: я, сколько себя помню, время от времени вынужден был бороться с депрессией. Дело в том, что я вырос в церкви, где о таких душевных проблемах, как депрессия, не говорили вообще.

Для тех из нас, кто вдруг оказывался посреди «темной полоски жизни», риторика была понятна: настоящие христиане счастливы.

Время от времени я задавался вопросом, а верю ли я вообще? Может, я как-то не так верю? Может, со мной что-то не так? Я не спасусь? Может, я неправильно покаялся? А порой я просто чувствовал себя одиноким и в смятении, как тайный прокаженный, который не хочет признаться в болезни, чтобы не быть изгнанным из общества. Только недавно я начал понимать, насколько распространена моя проблема. Посмотрите на статистику:

В 2010 году в США было выписано 253 миллиона рецептов на анти-депрессанты. К слову сказать, население США составляло на тот момент 311 миллионов.

Анти-депрессанты – второе по популярности лекарство в США, после лекарства от борьбы с повышенным холестерином в крови.

Число диагнозов «депрессия» растет на 30 процентов каждый год.

В 2013 году каждые 13 минут происходило самоубийство. А на каждую «удачную» попытку приходится около 100 неудачных.

Депрессия – очень серьезная проблема, которую церковь больше не может игнорировать.

Я за свою жизнь был членом разных церквей: пресвитерианской, южно-баптистской, свободной евангельской, внеденоминационной и так далее. И за все это время я не могу вспомнить ни одного раза, когда о депрессии говорили с алтаря. Совсем недавно, когда я готовился преподавать курс по депрессии, я не смог найти и десятка церквей, где этой теме уделили должное внимание. Друзья, пора что-то менять.

Почему? Потому что в церкви много людей, который страдают даже в этот самый момент. И, если в церкви на эту тему молчат, люди страдают в полном одиночестве.

По правде говоря, по этой теме много путаницы. И если на эту тему не говорить, люди будут продолжать путаться. А когда мы путаемся, мы только хуже делаем.

Церковь должна сделать шаг навстречу этой проблеме.

Если вы сами страдаете от депрессии или знаете кого-нибудь, столкнувшегося с этой проблемой, я надеюсь, что вы уделите время, чтобы выслушать два важных идеи. Если вы пастор, я умоляю вас: перестаньте молчать, помогите своей общине лучше понимать и правильно реагировать на эту очень реальную проблему.

Если вы сами страдаете от депрессии, как и я, пожалуйста, знайте, что:

Вы не одиноки.

Даже по самым скромным подсчетам 120 миллионов людей по всему земному шару страдают от депрессии и чувства тревоги. Это отцы, матери, сыны, дочери, доктора, юристы, предприниматели, и да, даже пасторы, у которых то же самое, что и у вас – депрессия. Так что никогда не верьте, что вы одиноки в своей борьбе.

Ваша вера не «сломалась».

История хранит упоминания о величайших людях веры, которые тоже были в депрессии или тревоге. Святой Бернард, Чарльз Сперджин, Мартин Лютер, Мать Тереза – каждый из этих людей проходил через свою «долину смертной тени». Даже в Библии достаточно примеров. Давид часто повторял, что «утомлен я воздыханиями моими: каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омочаю постель мою» (Пс. 6). Иеремия думал, что его жизнь настолько безнадежна и неценна, что проклял день своего рождения (Иер. 20:14-18). Илия умолял Бога закончить его жизненный путь, просил себе смерти (3 Царств 19:3-4). Несмотря на свои трудности, каждый из них был использован Богом величайшим образом.

Бог за вас и готов идти рядом с вами.

Когда Илия заговорил о самоубийстве Бог не стал его отчитывать за недостаток радости и веры. Бог снизошел до Илии в трудный момент и окружил его благодатью. Это же самое Он готов сделать для вас. Иисус сказал в евангелии от Матфея 11:28-30: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».

Вот такой Он у нас, наш Бог. Его не удивляют и не пугают наши моменты страхов и неуверенности. Более того, Он ждет таких моментов в нашей жизни, чтобы дать нам жизнь и покой в Нем.

Депрессия – это не только духовная проблема.

К сожалению, христиане все еще ошибочно стараются решать такие сложные проблемы, как депрессия, лишь духовными методами. Как пастор, я только приветствую духовный подход, но депрессия – явление настолько сложное, что упрощенный подход к нему неприемлем. Это не только духовная проблема. Это еще и психологическая проблема, которая может настигнуть даже духовно здоровых людей. Если вы христианин, страдающий от депрессии, не нужно ошибочно полагать, что достаточно лишь обильно молиться, успокоиться, покаяться, провозгласить исцеление, поверить, и исцеление придет. Все это перечисленное может быть частью решения проблемы, но в довесок ко всему этому вам может понадобиться терапевтическое или медикаментозное вмешательство. И это все тоже часть его благодати и дара. Не слушайте тех, кто пытается пристыдить и убедить вас в обратном.

Мы больше не можем игнорировать вопросы душевного здоровья в церкви. Да, эта тема для многих из нас сложна, но нам нужно постараться учиться на своих ошибках и не повторять их более, иначе мы продолжим не понимать и не помогать людям, которые страдают рядом с нами. Для некоторых из них это вопрос жизни и смерти.

Нам, христианам, нужно походить к теме душевного здоровья с благодатью и кротостью. Да поможет нам Господь!

Христиане

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Close