ОбществоСобытия и происшествияЦерковь

Денис Подорожный поделился впечатлениями о Дне Благодарения в Киеве

17 сентября в самом центре Киева прошло Свято Подяки (Праздник Благодарения) — удивительное событие, аналогов которому я не встречал, и думаю их никогда не было, как минимум на территории стран СНГ.

Сказать , что было много людей — не сказать ничего. Людей было очень, очень много. Если на утреннем общем богослужении их количество измерялось многими тысячами, то вечером вся улица Хрещатик и Майдан Незалежности были заполнены людьми.

Я не специалист в подсчете таких толп, но смело допускаю , что было тысяч за сто. (Хотел бы узнать точные цифры)

Где-то в новостях я прочёл тезис, что Ник Вучич с лёгкостью собрал этот народ. Но это не так. За этим событием стояла колоссальная работа разных протестантских конфессий, объединений — организаторов и тысяч волонтёров. Это стало возможно в том числе удивительной религиозной свободе, которая сегодня есть в Украине: власть на всех уровнях поддерживала инициативу и усилия евангельских христиан, за что им отдельное спасибо.

В этот день было два больших богослужения (утром — межцерковное, вечером — концерт, проповедь Ника и молитвы епископов), и обилие мероприятий днём, включавших и встречу епископов, пасторов и иностранных гостей с Ником Вучичем и друг другом.

Итак, что я увидел за этот длинный день?

1. Единство. Представители разных протестантских церквей и объединений без каких-либо признаков соперничества весь день стояли, трудились, молились вместе, показывая Божью Любовь и взаимное уважение. Друзья , вы пример для многих!

2. Божье присутствие. Оно было очевидно во всем происходящем. Особенно меня коснулось , когда вечером я прошёл сквозь эту толпу и видел глаза тысяч неверующих , жадно и с полной открытостью слушавших проповедь Ника об Иисусе. А совместное пение Богу десятков тысяч христиан? Это было потрясающе !

3. Порядок. Мне это больше всего не понятно и больше всего порадовало. Я допускаю, что среди этой толпы были сотрудники различных правоохранительных служб (как и должно быть в любой стране), но … прогуливаясь в толпе я не видел их явно, не было никакого доминирования светского над церковным, или же их присутствие было профессионально оптимизировано так, что в глаза не бросалось. При этом был порядок, не было драк, выходок выпивших или чего-то деструктивного. Порядок сохранялся мирным настроем христиан, Божьим покровом и христианами-волонтерами.

Праздник удался.

Спасибо всем организаторам и делателям!

Благодарение и хвала Богу!

Автор: Денис Подорожный

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

1 thought on “Денис Подорожный поделился впечатлениями о Дне Благодарения в Киеве”

  1. Алилуя!Вся слава нашему Господу!Рад за Украину!Это потрясающе хорошая новость!Наш Бог,Бог чудес.Пробуждение духовное грядет из словянских народов!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close