Харизматическое движение возникло в семидесятых годах прошлого века в США. Словно новая, свежая волна, оно принесло обновление в охладевшие и порой безжизненные церкви. С Америки харизматическое движение быстро перекинулось на Африку, Европу, Южную Корею, Латинскую Америку и, когда рухнул советский союз, к нам.
Независимо от того, как ты относишься к харизматическому движению, факт остаётся фактом, что оно оказало большое влияние на современное христианство.
Сегодня я собрал 8 подзабытых нами харизматических доктрин, из которых, я верю, каждый сможет извлечь что-то полезное для себя.

1). Правильное исповедание 
Харизматическое учение делает большое ударение на правильном, позитивном исповедании. Наши слова имеют огромную силу.
Негативное исповедание приносит негативные результаты, также как позитивное исповедание приносит позитивные результаты. К примеру, если ты все время будешь плохо говорить о твоей семье, работе, финансах, то они и будут находиться в жалком, плачевном  состоянии. Но если ты будешь исповедовать победу в этих сферах, ты пожнёшь позитивный результат.
Никогда не говори о себе так: я плохой бизнесмен, у меня ничего не получится, моя семья развалится, я никогда не выйду замуж… Вместо этого лучше наполни свою жизнь позитивным исповеданием, а лучше Словом Божьим.
Филиппийцам 4:13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!
2). Провозглашение 
Первым, кто сделал ударение на доктрину провозглашения, был так званный учитель веры Кеннет Хейгин. Его знаменитая теория называлась так: name it and claim it. Её суть была в следующем: если ты в Библии нашёл какое-нибудь обетование, ты имеешь право провозглашать его и для своей жизни. Например: если ты болеешь, выпиши все стихи об исцелении и начни каждый день их повторять и провозглашать, что ранами Иисуса я исцелён. Если у тебя финансовые трудности, выпиши все стихи из Библии, где люди получали финансовое чудо от Бога, и начни провозглашать это для своей жизни.
Провозглашение имеет огромную силу, если ты это будешь делать с верой.
3). Исцеление
Харизматическое движение утвердило новую доктрину об исцелении, ссылаясь на Исаии 53:5. Суть этой доктрины такова: Бог уже сделал все для нашего исцеления, а мы должны просто это принять по вере.
Стоит отметить, что до этого многие церкви практиковали исцеление, но они верили, что Бог это делает в редких случаях, только когда Ему это угодно. Даже бытовало мнение о том, что Бог может использовать болезнь для того, чтобы смирить нас или приблизить нас к Себе.
Харизматическое учение резко отвергло эту теорию, настаивая на том, что автором всех болезней является дьявол, а Бог его услугами не пользуется.
Если болезнь является волей Божьей, то почему тогда ты пьёшь обезболивающие, тем самым противясь воле Божьей?
4). Процветание
Процветание является одной из базовых харизматических доктрин. Теология очень простая: Бог благ, и всякое благое даяние исходит от Него. В 3 Иоанна 1:2 написано «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя».
Бог хочет, чтобы Его дети процветали во всех сферах жизни: имели здоровье, крепкие отношения в семье и финансовый успех.
Вопреки распространённому заблуждению, харизматическое учение не утверждает, что финансы указывают на твою духовность. А скорее, наоборот. Если ты попал в финансовую тупиковую ситуацию, Бог хочет тебя поднять, чтобы ты стал благословением для других.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — https://t.me/grehunet

5). Семя веры
Первым, кто выдвинул доктрину «семя веры» был Орал Робертс. Он учил о том, что наши финансы это семя, которое способно произрастать и умножаться.
Если мы будем сеять наши финансы с верой, мы вправе ожидать обильный урожай. Согласно книги пророка Малахии, всем, кто отдаёт десятины и пожертвования, Бог обещает открыть окна небесные и излить благословение до избытка.
До этого в традиционных церквях бытовало мнение, что когда ты жертвуешь Богу, ты не вправе ожидать что-то взамен. Ты просто отдаёшь, а Бог, если захочет, то благословит тебя.
Вообще, тема пожертвования в харизматических церквях «на особом уровне».
6). Полное Евангелие
Харизматическое движение выдвинуло доктрину Полного Евангелия. Вкратце её можно описать так: все дары, которые описаны в Новом Завете, должны присутствовать в современной церкви. До этого многие протестантские деноминации придерживались доктрины Cessationism, утверждая о том, что духовные дары и чудеса прекратились во времена апостолов. Они считали, что все дары и чудеса были временными, с единственной целью — утвердить церковь Божью. По их мнению, сегодня у нас есть законченное Слово Божье, и поэтому нам больше не нужно пророчество, Слово знания и чудеса.
Харизматическое движение, наоборот, придерживалось доктрины Continuationism, которая утверждает, что все дары должны присутствовать в современной церкви, потому что Бог вчера, сегодня и вовеки тот же!
7). Духовная власть
Харизматическое учение сделало большое ударение на осознании того, что мы наделены сверхъестественной властью и имеем право применять её. Многие проповедники утверждали о том, что Бог не движется во многих сферах нашей жизни, потому что Он передал всю власть нам и хочет, чтобы мы ей пользовались. Мы, как христиане, имеем право наступать на змей и скорпионов, повелевать обстоятельствам и провозглашать победу.
8). Четвёртое измерение
Теорию четвёртого измерения впервые выдвинул пастор корейской мега-церкви Йонги Чо. Он считал, что наш физический мир управляется духовным, невидимым миром.
Йонги Чо учит о том, что если ты просишь о чем-то у Бога, то ты должен иметь чёткое представление этого. А ещё лучше нарисуй это и каждый день представляй, что ты это уже имеешь.
Представляй, что ты уже живёшь без долгов, представляй, что ты уже имеешь работу, представляй, что ты уже имеешь хорошую семью.

Комментарии

комм.