Видео-клипыКультураМузыкаОбщество

«Музыка для воспроизведения вне церковных стен» (Hillsong United – Empires, 2015)

Hillsong United – феноменальный церковный мега-проект, возможно, самый востребованный за всю историю христианской музыки. По уровню спроса среди всех продуктов музыки прославления им просто нет равных. Когда-то этот путь проложили Vinyard – родоначальники понятия «современное музыкальное прославление». Сегодня целиком и полностью эту нишу подмяли под себя Hillsong United.

С творчеством Hillsong United считается даже светская музыкальная индустрия. Еще бы, это один из самых ярких музыкальных проектов Австралии со времен AC/DC. Их гимн «Oceans (Where Feet May Fail)», вышедший несколькими годами ранее, сегодня по продажам имеет «платиновый» статус, что для музыки прославления явление довольно-таки редкое, даже несмотря на то, что примерно с десяток песен «Хиллсонг» поют десятки тысячи церквей по всему миру каждое воскресение. Как и его предшественник  Zion, новый альбом Empires занял первую строчку в национальном чарте Австралии. Ни одна австралийская христианская группа не достигала такого результата! В соседней Новой Зеландии альбом поднялся до 7-й строчки. За спиной у Hillsong United уже почти двадцать миллионов проданных пластинок. Что и говорить, даже киношников этот проект заинтересовал. 30-го сентября при поддержке кинокомпании Warner Brothers выйдет документальный фильм HILLSONG – LET HOPE RISE.

Говорить о музыкальной составляющей не приходится, поскольку вся музыка проекта ориентирована на церковное прославление. Безусловно, проскакивают поп-номера вроде «Relentless» , которые можно смело крутить по всем радиостанциям мира, но в целом этот проект ориентирован на церковные песнопения. Правда, не такое традиционное, какое обыватель привык себе представлять. Музыка Hillsong United отвечает всем модным требованиям и стандартам. Техно музыка переплетается с инди-фолком практически идеально, а о качестве звукозаписи даже говорить не стоит – оно превосходно.

В отличие от предшественника, Empires получился весьма умиротворяющим и степенным. Это музыка, которая вполне может сгодиться в качестве саундтрека к какой-нибудь романтической кинокартине. Это может показаться неуместным, но слушая этот альбом, я так и представлял себе белоснежные песчаные пляжи из рекламы «баунти», с шелестом волн и шипящей морской пеной. Проект очень часто ругают за «штамповку» альбомов один за другим, но, как мне кажется, они оттачивают свое мастерство, и если церковных гимнов у них все меньше, зато музыка их стала куда более прозрачной для воспроизведения вне церковных стен. Удивительно, но церковная музыка ушла намного дальше, чем могли себе представить те, кто семьдесят лет назад ругали артистов ар’н’би за то, что те используют современные мотивы в церковном прославлении, делая церковные гимны «мирскими». Но ведь современная христианская музыка эту цель преследовала с самого начала.

Станислав Сорочинский
REFnews

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Close