Духовная жизньИнтернет-сервисыКультураМнениеПолезные советы

10 советов: Как не потерять лицо и совесть в интернете

Интернетом пользуются миллионы, но не все помнят, что в сети можно не только найти полезную информацию, но и утратить достоинство, осквернить совесть, подмочить репутацию.

1. Не спорьте! В спорах истина не рождается — там ее убивают.Дискуссия отличается от спора. В дискуссии оппоненты интересуются мнением друг друга, умеют выслушивать, ничего не навязывают и стараются разобраться в обсуждаемом вопросе. В споре обычно оппонентов не слушают, а стараются отстоять свою правоту; высказывания становятся эмоциональны, а диалог, чаще всего — не конструктивен. Поэтому, иногда лучше кратно и емко выразить свое мнение, чем тратить время и энергию на раздувающийся конфликт.

«От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры» (2 Тим.2:23).
«Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны» (Тит.3:9).

2. Не пишите в гневе или других сильных отрицательных эмоциях (раздражении, обиде, гневе, разочаровании и пр). Страсти улягутся, а о написанном будете жалеть. Выдержите паузу, возьмите время, и если необходимо ответить, пишите гораздо позже и с холодным рассудком.

«Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него – быть снисходительным к проступкам» (Прит.19:11).
«Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак.1:19,20).
«Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его» (Прит.29:11).
«У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление» (Прит.12:16).
«Человек гневливый заводит ссору, и вспыльчивый много грешит» (Прит.29:22).

В интернете можно не только найти полезную информацию, но и утратить достоинство, осквернить совесть, подмочить репутацию.

3. Не печатайте и не пересылайте непроверенную информацию. Это может оказаться ложью. Используйте надежные источники, а не сайты желтой прессы или сомнительные сообщения в форумах и группах.Не торопитесь пересылать письма со срочной новостью, которую просят прочесть и переслать другому. В ряде случаев, «новость» может быть уткой, или искаженной, устаревшей информацией.

«Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой-нибудь вине и в каком-нибудь преступлении и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится дело» (Втор.19:15).
«Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» (Прит.14:15).

4. Пользуйтесь в сети своим реальным именем — прозрачность сохранит от искушений. Вести себя аморально в сети гораздо проще, когда «зашифровался» под вымышленным прозвищем (ником). Используйте свое реальное имя, и это будет дополнительным фактором сдерживания от совершения глупостей. Не делайте в сети таких вещей, о которых не сможете рассказать другим открыто. Вряд ли, к примеру, женатый мужчина будет регистрироваться в группах для взрослых под своим именем, а служитель церкви — флиртовать в социальной сети с девушками. Не скрывайте своих убеждений!

«Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота» (Прит.22:1).
«Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь» (Иер.23:24).
«…нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано» (Матф.10:26).

5. Будьте всегда корректны, отвечайте уважительно даже оппонентам. Не пишите грубо, свысока, не «тыкайте» незнакомым людям, не унижайте собеседников и не высмеивайте, даже если кто-то ошибся или написал глупость. Не переходите на личности: отделите грех от согрешающего, заблуждение от заблуждающегося. Не фамильярничайте, именуйте людей только таким образом, как они представляются в сети. Не используйте скабрезный юмор, пошлости и неоднозначные высказывания. Не переходите на личности, не попрекайте человека его национальностью, полом, состоянием здоровья, возрастом и т.д..

«Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины» (2Тим.2:24,25).

6. Не торопитесь с выводами и не подливайте масла в огонь. В длинных ветках комментариев иногда трудно видеть полную картину обсуждений, поэтому не торопитесь занимать чью-то сторону в чужом диспуте на основании части диалога или последних сообщений. Действуя торопливо и опрометчиво, вы рискуете ошибиться.

«Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему» (Прит.18:14).
«Хватает пса за уши, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору» (Прит.26:19).
«Честь для человека — отстать от ссоры; а всякий глупец задорен» (Прит.20:3).

7. Не выясняйте отношения публично при возникновении конфликта. Постарайтесь приватно урегулировать конфликт. Не устраивайте публичные перепалки, дискредитируя себя и других. Людям не нравится видеть в сети конфликты друзей, которые имеют возможность обсуждать свои несогласия приватно.

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф.18:15-17).
«Веди тяжбу с соперником твоим, но тайны другого не открывай» (Прит.25:9).

Не выясняйте отношения публично при возникновении конфликта

8. Уважайте авторское право. Старайтесь не публиковать чужие материалы, умышленно не указывая источник информации. Ссылайтесь на источник или автора, если вы копируете текст или чужую цитату.Кроме того, не является хорошим тоном активная реклама своих материалов или сайта на чужих личных профилях в социальных сетях.

«И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лук.6:31).
«Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое…» (1Пет.4:15).

9. Спокойно реагируйте на критику. Если критикуют заслуженно — имейте мужество признавать ошибки; а если незаслуженно – имейте мудрость и такт выразить свою позицию без самооправданий и ответных нападок. Иногда стоит промолчать. Существуют исключительные случаи, когда провоцирующих конфликт лучше забанить, чем устраивать бесконечные перепалки, но этим не стоит злоупотреблять.

«Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Прит.28:13).
«Отвергающий наставление нерадеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум» (Прит.15:32).
«Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым» (Прит.19:20).
«Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет исцеления» (Прит.29:1).

10. Не утрачивайте реальности: интернет не может стать божеством, которое забирает у вас все: совесть, время, семью, друзей, жизнь. Если приоритеты окажутся ошибочными, последствия могут быть печальны. Ограничивайте свои желания в сети, следите за временем, не нажимайте на все баннеры: всех страниц не посмотришь и на каждую реплику не ответишь – не живите онлайн. Жизнь проходит! Имейте для своей сетевой активности день покоя (интернет-шабат).

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой» (Исх.20:4,5).

Эти десять рекомендаций наверняка не единственные, и на эту тему можно продолжать рассуждать. Поэтому вы можете в комментариях смело добавлять свои мысли и предложения на тему христианской этики поведения в интернете.

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Close