Заявление Ассоциации «Новомедиа» относительно «Битвы экстрасенсов» на СТБ

Много лет Ассоциация журналистов, издателей и вещателей «Новомедиа» требует полностью прекратить производство и показ проектов «Битва экстрасенсов», «Следствие ведут экстрасенсы» и им подобных на телеканале СТБ. Мы неоднократно обращались...

Много лет Ассоциация журналистов, издателей и вещателей «Новомедиа» требует полностью прекратить производство и показ проектов «Битва экстрасенсов», «Следствие ведут экстрасенсы» и им подобных на телеканале СТБ. Мы неоднократно обращались по этому поводу к руководству телеканала и в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Последняя уже выносила предупреждение каналу. Также между СТБ и Ассоциацией «Новомедиа» были длительные судебные тяжбы, инициированные каналом с целью защиты «Битвы экстрасенсов».
Однако телеканал СТБ продолжает почти в ежедневном вечернем прайме транслировать указанные проекты. Тем самым, по нашему мнению, наносит значительный ущерб духовному, моральному и психическому здоровью украинских граждан. В дополнение к этому телеканал еще и презирает и оскорбляет национальные чувства зрителей. Например, в вечернем выпуске «Битвы экстрасенсов» в эфире СТБ от 15 января 2017 приняли участие российские военнослужащие, которые признались, что воевали против Украины в Донбассе.

Мы просим Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, наконец, принять окончательное решение, которое приведет к прекращению производства и показа на территории Украины программ «Битва экстрасенсов», «Следствие ведут экстрасенсы» и им подобных. Тем более что данный профильный государственный орган уже выносил предупреждение телеканалу СТБ за трансляцию программ и анонсов, которые могут нанести вред физическому или нравственному развитию несовершеннолетних.

После показа в очередном эфире «Битвы экстрасенсов» военных агрессоров председатель правления ЗАО «Международный Медиа Центр — СТБ» Владимир Бородянский сообщил, что канал решил прекратить «Битвы экстрасенсов» российского производства и уволить работников, которые допустили это в эфир. Однако указанный пост раскаяние в социальной сети Facebook, опубликованный под влиянием общественного резонанса, проблему не решает, а наоборот артикулирует ее еще четче. Потому что дело не в освобождении подчиненных и отказе от программы российского производства. А дело в том, что общество требует полностью прекратить производство и показ прежде всего тех программ с экстрасенсами, которые производятся в Украине для показа на СТБ и других телеканалах.

Производство и трансляция подобного контента выглядит как проявление абсолютного цинизма и пренебрежения к гражданам Украины, к государству, к Закону. Мы продолжаем подчеркивать недопустимость популяризации телеканалом СТБ услуг экстрасенсов и осуществления пагубного влияния на духовное и психическое состояние зрителей. По нашему мнению, «Битва экстрасенсов» и «Следствие ведут экстрасенсы» наносят телеаудитории существенный вред, а также имеют особый негативное влияние на детей и подростков.

Нашу позицию поддерживают также профильные эксперты. Свою оценку относительно негативного влияния «Битвы экстрасенсов» оказывали Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания специалисты Ассоциации психологов Украины, Института социальной и политической психологии АПН Украины, секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Это отмечается на сайте Национального Совета.

Государство несет ответственность и обязанность заботиться о защите граждан от вредных для здоровья и психики показов и демонстраций. Поэтому пора прекратить позорную историю производства и трансляции программ «Битва экстрасенсов», «Следствие ведут экстрасенсы» и им подобных в эфире телеканала СТБ и других эфирных вещателей Украины.

Пресс-центр «Новомедиа»

Комментарии

комм.

Категории
КультураОбщество

ПО ТЕМЕ

'

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ!