КультураНовости

Реформация: 5 идей, изменивших мир – смогут ли они сегодня изменить Украину?

Украина переживает переломный момент своей истории. Прежнее закончилось, а новое еще не началось. Майдан, война, политический и экономический кризис создали запрос на перемены. При этом украинцы теоретически понимают, что настоящие изменения могут начаться только изнутри — из сердца отдельных личностей.

Украинцы смотрят на Запад и хотят повторить его успех. Они, как израильский народ, который вышел из рабства, но не вошел в обетованную землю, в которой есть желаемые плоды: гражданское общество, эффективная демократия, экономическое процветание, верховенство права, свободы и уважение личности. Где дорога туда и как её найти? Почему вышеназванные социальные феномены родились именно на Западе, точнее, в некоторых западных странах, а в других частях мира не возникли или не прижились? Это случайность или результат климатических или других факторов?

Реформация: 5 идей, изменивших мир – смогут ли они сегодня изменить Украину?

Ветхозаветный пророк так обращается к израильскому народу: «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам!» (Иер. 6:16). История — это интерпретация прошлого ради будущего. История полна дорог и указателей, которые могут открыть секреты будущего успеха. Нет современности без прошлого, а будущее тоже определяется процессами и фактами, рожденными в историческом процессе.

Здесь возникает еще один вопрос — что движет историческим процессом? Карл Маркс утверждал, что бытие определяет сознание. Безусловно, но история Запада ярко свидетельствует, что сознание гораздо больше определяет бытие, чем наоборот.

Конечно, способ и систему ценностей определяют бытовые условия жизни человека, но гораздо больше бытовые условия формируются верой, ценностями и мышлением людей. Особенно ярким доказательством этой «анти-марксистской» парадигмы является история Реформации.

Эта история больше доказывает правдивость библейского мировоззрения, которое акцентирует на первичности духовного аспекта над материальным. Евангелие от Иоанна начинается со слов:

«В начале было Слово и все через Него начало и Слово стало плотью» (Ин. 1). Библия учит, что благополучие народов зависит от того, насколько они живут по Божьим заповедям. «Если ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые я приказываю тебе сегодня, то поставит тебя Господь, Бог твой, выше всех народов земли. И придут на тебя все благословения сии и постигнут тебя, если будешь слушать гласа Господа Бога твоего» (Втор. 28: 1,2). Но эта закономерность имеет и обратную сторону: «Если не будешь слушать гласа Господа и пойдешь вслед других богов … придут на тебя проклятия…».

Чтобы убедиться в истинности этих закономерностей достаточно сравнить уровень жизни в Северной, Южной и Восточной Европе, Северной и Южной Америке, Южной и Северной Корее. Страны, которые приняли Реформацию, на порядок превзошли по экономическим и другим показателям страны, которые ее отвергли, выбрав различные варианты гуманизма.

Чем является Реформация? Реформация — это духовно-общественное движение, которое началось с выступления немецкого монаха Мартина Лютера. В 1517 году он выразил свой протест против деформации библейской истины в римско-католической церкви того времени. Мартин Лютер, как и последующие реформаторы после него: Филип Меланхтон, Жан Кальвин, Урлих Цвингли, Джон Нокс — выступали за возвращение церкви к библейским принципам, от которых средневековая церковь на протяжении веков отошла.

Реформация — это идея, которая заключается в возвращении христианства к библейской истине. Понятие «реформация» в своем корне имеет слово «форма», то есть образ. В Библии читаем, что Бог создал человека по своему образу и подобию. Создатель, который является Автором всей действительности, дал определенные стандарты для любой реальности — не только для личности и церкви, но также для общества.

Эта начальная форма-образ теряется под влиянием греха. Грех создает деформацию человека, церкви и общества. Приставка «ре» говорит о возвращении к исходной форме. Реформация является движением, которое пытается увидеть все сферы жизни с библейской точки зрения, а не только религиозную сферу. Таким образом Божьи принципы влияют не только на спасение души, но и на общественную сферу жизни: культуру, экономику, политику. Именно поэтому Реформация есть и духовно-общественным явлением, которое коренным образом изменило западную цивилизацию, а через нее и весь мир.

Реформация занимает центральное место в истории мира. Как сказал Гегель, она является «смыслом истории нового времени».

Мартин Лютер и другие реформаторы проповедовали идеи, заново открытые из Библии. Среди них есть 5 самых важных евангельских истин, которые не только преобразили жизни отдельных личностей, но имели невероятно большое влияние на ход мировой истории.

SOLUS CHRISTUS — ТОЛЬКО ХРИСТОС

Реформация: 5 идей, изменивших мир – смогут ли они сегодня изменить Украину?

 

 

Это основная идея Реформации, которая и является главной проповедью протестантизма. Библия говорит, что Иисус является единственным Спасителем и Господом. Реформаторы проповедовали о том, что не Дева Мария или святые, не церковные таинства или хорошие поступки могут дать людям спасение и вечную жизнь, но только Иисус Христос. В эпоху Средневековья, когда христианство далеко отошло от евангельской истины и индульгенции определяли спасение, вдруг появляются люди, которые начинают проповедовать: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Это было революционное послание о милосердном и любящем Боге, Который не пожалел своего единственного Сына для спасения хотя бы одного грешника. Христос пришел отдать свою драгоценную жизнь именно за тебя — эти слова проповедовались в церквах, школах, академиях, через искусство: Рембрандт рисовал эту проповедь, Бах ее озвучил в своих произведениях. В жестоком средневековом мире люди начинают слышать, что Бог любит их. Реформация смогла оценить жизнь каждого человека — ты стоишь жизни Сына Божия! Это настолько подняло статус человека и его ценность, что породило такой социальный феномен западной цивилизации, как ценность личности.

Независимо от имущественного, социального положения, образования, цвета кожи, пола все люди значимые, потому что Бог отдал за них своего Сына Иисуса Христа. К европейцу именно тогда пришло осознание, что все равны перед Богом, поскольку все являются детьми одного Отца Небесного. Если все – Его дети, значит все люди являются братьями и сестрами друг для друга. Эта духовная идея стала основой для такого общественного явления как права человека. В странах, переживших Реформацию, люди постепенно поняли, что права человеку даёт не правительство, а Творец.

Такими словами начинается американская конституция: «Все люди равны перед Богом, наделены Творцом неотъемлемыми правами». Уильям Вилберфорс, Авраам Линкольн, Мартин Лютер Кинг — великие борцы против остатков дискриминации в Западном мире, были носителями протестантской парадигмы мышления, в которой не было места рабству, а только свобода во Христе для всех людей.

SOLA SCRIPTURA — ТОЛЬКО ПИСАНИЕ

Реформация: 5 идей, изменивших мир – смогут ли они сегодня изменить Украину?

Протестанты верят, что ни церковные предания, ни традиции, ни человеческие учения, а только слово Божие является открытием для нас — безошибочным источником Истины о Боге, человеке и всей существующей духовной реальности. Для того чтобы верующий человек мог общаться с Богом, ему необходимо ежедневно читать Библию. Но для этого нужно сначала научиться читать. А это была существенная проблема, ведь в тогдашней Европе 90% людей были неграмотными. Поэтому повсюду при церквах открывались школы, создавались высшие учебные заведения.

Процесс народного образования настолько успешно продвигался, что за очень короткий период большинство населения европейских стран освоило грамоту. Лютеранская Швеция была первым государством, в начале XVII века, которое ввело обязательное среднее образование. Поэтому грамотность и образование — это плоды Реформации. Реформаторы были первыми, кто отвергли латынь, и обучение вели на родном языке.

Мартин Лютер озадачился тем, чтобы обычный немецкий народ мог на понятном для себя языке читать слово Божие. Поэтому он перевел Новый Завет, а впоследствии всю Библию на немецкий язык, заложив основы современного литературного немецкого языка.

В 16 и 17 веках протестанты перевели Библию на все европейские языки. Чешский протестант Ян Амос Коменский заложил основы современной педагогики. Следующий плод Реформации логически продолжает предыдущий. Из общей грамотности и возрождения европейских языков начался процесс национального возрождения.

Современная карта Европы сформировалась в период 16 и 17 веков, когда появился сам термин «национальное государство». Реформация дает пример национального пробуждения на христианских принципах и формирует модель патриотизма, как привязанности к своему народу и к своей стране. Не национальный эгоизм, не шовинизм, а христианский патриотизм, который коренится в любви к ближнему и уважении к другим народам.

«CORAM DEO» — ПЕРЕД ЛИЦОМ БОГА

Реформация: 5 идей, изменивших мир – смогут ли они сегодня изменить Украину?

Реформаторы отмечали, что человек должен вести себя одинаково вне зависимости от того, находится ли он в церкви, дома, на работе, в любом месте, поскольку Бог видит явные и тайные человеческие поступки и пред Ним невозможно скрыть даже свои мысли. Библия учит, что человек ответит за каждое свое дело на суде, перед троном справедливого Бога. На этом суде нельзя будет откупиться. Проповедь о присутствии Бога постепенно сформировала определенный менталитет законопослушности, характерный только для протестантских обществ.

Мышлению западного человека присуще понимание того, что правовой закон — это не инструмент контроля правительства для манипуляции массами, а один из естественных законов наравне с законом гравитации. Законы создают упорядоченный мир, предотвращают хаос и анархию, обеспечивают стабильную и безопасную жизнь, но только при условии их соблюдения.

Большую роль в развитии правового сознания протестантского Запада сыграл шотландский пастор Сэмуэль Резерфорд, который в 1644 году издал свою книгу «Lex-Rex». Это игра слов, буквально означает «Закон-король». До Реформации царило понимание «Rex-Lex».

В то же самое время, когда Резерфорд в протестантской Шотландии писал свою знаменитую книгу, король католической Франции Людовик XIV провозглашал: «государство — это я». Его называли «король — солнце», но именно при его царствовании солнце Франции неуклонно начало идти на запад.

Идея «Coram Deo» как ничто другое способствовала развитию правовой культуры и современной правовой системы, в частности в англо-американском мире.

«BERUF» — УЧЕНИЕ О ПРИЗВАНИИ

Реформация: 5 идей, изменивших мир – смогут ли они сегодня изменить Украину?

Проповедники Реформации были убеждены, что у каждого человека есть свое уникальное призвание, неповторимая жизненная цель. И прежде всего свое предназначение можно найти в профессиональной сфере. Добросовестное и тщательное выполнение своей работы — это служение ближнему. Независимо от того, священнослужитель ты или ремесленник, домохозяйка или учитель — ты должен выполнять свою работу «как для Господа».

Известный социолог Макс Вебер в работе «Протестантская этика и дух капитализма» отмечает, что немецкий термин «Beruf», который переводится как призвание от Бога осуществлять работу в четко очерченной профессиональной сфере, является исключительно плодом лютеровского перевода Библии. До этого ни в одной культуре и языке такой интерпретации профессиональной сферы не встречалось.

Такое отношение к работе способствовало формированию протестантской этики труда, которую можно охарактеризовать как служение Богу и окружающим своими профессиональными умениями, исполнение своей работы виртуозно и с удовольствием. Это оказало большое влияние на развитие капиталистической системы и экономическое процветание.

Протестантская этика труда оказала определяющее влияние на развитие капиталистической системы и экономическое процветание Западных стран.

В пуританской Англии ХVII века большими тиражами выходили книги с такими названиями: «Призвание торговца», «Боговдохновенный ткач», «Христианское мореплавание». Люди могли сочетать в себе библейское откровение и профессионализм.

Стоит сравнить благосостояние в протестантских и православных странах и обратить внимание на этику труда, которая преобладает на этих двух цивилизационных территориях, и тогда станет ясно, почему их разделяет такая огромная экономическая пропасть.

Еще один феномен, рожденный идеей «Beruf» — это развитие науки и технологий. Большинство выдающихся ученых этой эпохи были возрожденными христианами. Исаак Ньютон, между прочим, написал более работ на тему теологии, чем физики. Техническая революция берет свое начало в протестантской Англии, которая в XVIII веке переживает ряд великих духовных пробуждений.

ОБЩЕЕ СВЯЩЕНСТВО

Реформация: 5 идей, изменивших мир – смогут ли они сегодня изменить Украину?

До Реформации церковь делилась на две категории людей: небольшая каста священников, и серая масса мирян. Реформаторы в противовес провозгласили забытый евангельский принцип, согласно которому все, кто поверили в Иисуса Христа, становятся священниками, ведь написано, что Сын Божий «соделал нас царями и священниками Богу и Отцу Своему» (Откр. 1: 6).

Священник — это представитель Бога перед людьми и представитель людей перед Богом, человек с особой миссией, который наделен духовными дарами для ее реализации. Этот высокий статус возлагал на людей большую ответственность за окружающий мир. Отсюда появляется новый феномен Запада, рожденный Реформацией — гражданское общество.

Это общество ответственных, образованных, активных, инициативных граждан, которые способны самоорганизовываться для решения своих локальных проблем, не дожидаясь помощи от властей.

В протестантских странах люди начали объединяться в различные союзы, ассоциации, клубы, посредством которых люди проявляли свою гражданскую активность. Это сформировало политическое сознание европейских наций. Современный парламентаризм — еще один плод идеи всеобщего священства. Парламентаризм — это власть народа через своих представителей, избираемых обдуманно и ответственно. Именно такой политический строй родился в пуританской Англии 17 века. То же можно сказать о демократии вообще.

На постсоветской территории считается, что современную демократию родила Французская революция, но это утверждение далеко от истины. На самом деле стандарты современной демократии порождены английской и американской революциями, которые, кстати, состоялись ранее французской. Один из создателей Конституции США Джон Адамс сказал: «Наша Конституция подходит только для народа высоконравственного и религиозного. Ни для кого другого она не годится». История доказывает справедливость такого предположения, например, в Латинской Америке, Восточной Европе, Африке, Азии конституционализм не сработал.

УКРАИНА НА РАСПУТЬЕ

Реформация: 5 идей, изменивших мир – смогут ли они сегодня изменить Украину?

В 16 и в первой половине 17 века Украина, как и все народы Европы, стояла на распутье. Буквально, как написано в книге Второзаконие: «Вот кладу перед тобой две дороги …». Стоит только гадать, как бы выглядела жизнь украинцев сегодня, если бы они сделали тот же выбор, который тогда сделали шведы, голландцы, швейцарцы или жители Великобритании. Не то ли имел в виду Михаил Грушевский, когда писал: «Украинский корабль плыл под полными парусами на ветру Реформации и спустил паруса, когда этот ветер утих»?

16 век считается в украинской историографии периодом первого возрождения. Реформация имела колоссальное влияние на формирование Украины. Не было бы Реформации — не появились бы Острожская Академия, Киево-Могилянская Академия. Пересопницкое Евангелие и Острожская Библия — тоже плод Реформации. Скорее всего не было бы Брестской унии, а значит греко-католицизма, поскольку церковная уния с 1596 года была реакцией на «ересь Лютерову». Не было бы унии — может не было бы и казацких войн. Не было бы унии — иначе выглядела бы Галичина — ключевая из украинских земель в плане формирования национального сознания.

Реформация: 5 идей, изменивших мир – смогут ли они сегодня изменить Украину?

Празднование 500 лет Реформации в нашей стране, объявленное самим Президентом, может стать серьезным шагом в сторону открытия для Украины источников европейской цивилизации. Одновременно оно дает возможность украинским евангельским христианам внести свой собственный вклад в национальную идею Украины, в процесс возрождения нашего края.

 

Источникemmanuil

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close