«Церковь Летающего Макаронного Монстра» получила государственную регистрацию в РФ

Церковь Летающего Макаронного Монстра обрела официальный статус. Минюст России зарегистрировал эту религиозную группу. Сведения о ней внесены в реестр, а также указано место проведения церковных обрядов, — сообщается на...

Церковь Летающего Макаронного Монстра обрела официальный статус. Минюст России зарегистрировал эту религиозную группу. Сведения о ней внесены в реестр, а также указано место проведения церковных обрядов, — сообщается на странице Религия-Опиум в ФБ

NewsNN узнал у представителей ЛММ, нижегородских религиозных и общественных деятелей, как они относятся к этому событию.

«Мы ждали этого решения властей полгода. Но для нас оно особого значения не имеет. Мы вообще против госрегулирования религий. А вот по закону, чтобы вести миссионерскую деятельность, нужно пройти эту процедуру», — рассказал создатель Нижегородской Пастафарианской епархии Михаил Иосилевич.

Движение появилось в 2005 году. Американские школьники и молодой физик Бобби Хендерсон создали его в ответ на введение в школах штата Канзас альтернативного эволюционному учению курса. Себя они провозгласили «пастафарианами», а свою веру — «пастафарианством».

Церковь Летающего Макаронного Монстра имеет все атрибуты традиционной религиозной организации: есть теория создания Вселенной (Летающим макаронным монстром после сильного опьянения); представление о загробной жизни (рай с вулканом пива и фабрикой стриптиза); божественные создания (пираты, уменьшение числа которых стало причиной глобального потепления на Земле), Евангелие, традиции, последователи и т.п.

К 2017 году в мире насчитывается около 1 млн ее адептов, из них 400 тысяч – в России.

Однако в РФ существует только одна пастафарианская церковь. Она находится в Нижнем Новгороде. Это помещение с большим изображением Макаронного монстра на стене. Там последователи ЛММ собираются в пятницу (свой священный день), пьют пиво и едят макароны. Представители молодой религии считают эти действия «столь же абсурдными, как ритуалы и традиции последователей других религий». Лишь по таким ремаркам можно заметить, что движение создано в качестве пародии на современные конфессии.

Представители конфессий отвечают пастафарианам тем же. «Мы с иронией отказываемся от комментариев», — сказал корреспонденту Newsnn руководитель пресс-службы Нижегородской митрополии Алексей Пестрецов.

«Это псевдо-религиозное образование, на языке традиционных конфессий – бесовщина. Насколько я знаю, оно создано для дискредитации российского христианства. К примеру, их аббревиатуру в самом крупном, московском отделении – РПЦ МП – несведущий человек может прочесть как «русская православная церковь московского патриархата». Но, к чести настоящего РПЦ, все эти темные силы, которые пришли к нам из США, понимают что у российского христианства мощный стержень, который не даст исчезнуть нашей духовности», — считает профессор кафедры конституционного и муниципального права РАНХИГС Евгений Головин. Он добавил: «По российскому законодательству религиозная группа не подлежит обязательной регистрации. И тот факт, что их зарегистрировали, можно оценивать лишь как попытку этого объединения дополнительно себя пропиарить».

Такого же мнения придерживается историк-религиовед, председатель «Конгресса ираноязычных народов» Эрадж Боев. «Если минюст их зарегистрировал, значит они попадают под все законодательные критерии. Но я считаю, что назвать это религией в полном смысле слова нельзя. Насколько мне известно, данная организация – фейковая, рассчитанная на эпатаж. Ее цель – иронизирование над религиозными ценностями в целом в форме создания фейковых квазирелигиозных организаций», — пояснил он.

По-другому смотрит на адептов новой религии социолог Александр Прудник. «Есть люди с религиозной картиной мира и люди, которые воспринимают мир безо всяких элементов религиозного осмысления. Естественно, когда в обществе начинает доминировать мода на религиозные установки, становится довольно неприлично объявлять себя атеистом. И естественно, что те, кто не разделяет эти общие установки, хотят тоже продемонстрировать свою позицию. При этом они понимают, что большинство верующих только притворяются таковыми. Именно эта часть религиозного сообщества становится объектом высмеивания у такой лже-религиозной группы. Перед нами имитация формы религиозного культа, которая пытается показать всю его абсурдность», — считает он.

Попытку обрести официальный статус эксперт тоже интерпретировал как насмешку, но уже над властью. «Их позиция ставит вопрос: каким образом власть должна регулировать отношения в сфере религиозных организаций? Как их деферинцировать? Как их определять?», — сказал Прудник. По мнению социолога, это «очень серьезные и непростые вопросы».

«Я так понимаю, раз официальный, то и присесть можно, за оскорбление чувств верующих, ежели отрицать существование летающего макаронного монстра? А им будут субсидии от государства? А в школах преподавать будут? А макаронные заводы в собственность передавать?» – задается вопросами блогер

Нельзя не отметить, что такое признание со стороны государства выглядит особенно странным, если не сказать циничным на фоне разгона «Свидетелей Иеговы» и «Центра Рерихов»

Между тем, Пастафариа́нство или Церковь Летающего Макаронного Монстра — это религия пародийная. Название основано на игре слов, и ассоциируется с растафарианством и итальянским словом «паста», означающим макаронные изделия, а последователи называют себя пастафарианами.

Пастафарианские принципы (часто пародирующие креационизм) представлены на созданном Хендерсоном сайте Пастафарианской Церкви и в написанном им в 2006 году Евангелии Летающего Макаронного Монстра. Центральным является то, что невидимый и неощутимый Летающий Макаронный Монстр создал Вселенную. Пираты почитаются как первые пастафариане. Хендерсон утверждает, что снижение количества пиратов на Земле стало причиной глобального потепления.

Центральным в пастафарианской теории создания мира является то, что Летающий Макаронный Монстр создал Вселенную «после сильного алкогольного опьянения». В соответствии с этими убеждениями причиной порочности Земли стало опьянение Монстра. Кроме того, согласно пастафарианству, все доказательства эволюции были намерено подстроены Летающим Макаронным Монстром, чтобы проверить веру пастафариан (пародия на некоторые объяснения противоречий между Библией и наблюдаемым миром). Когда учёный проводит радиоуглеродный анализ, Летающий Макаронный Монстр «изменяет результаты измерений своей Макаронной Десницей».

Пастафарианский рай включает пивной вулкан и фабрику стриптиза. Пастафарианский ад, если он существует, аналогичен, за исключением того, что пиво может быть старым, а стриптизёрши больными венерическими заболеваниями.

Новые Известия

Комментарии

комм.

Категории
Другие религии

ПО ТЕМЕ

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ!