В понедельник, 5 сентября, в суде Фрунзенского района города Санкт-Петербург состоится слушание по делу архиепископа Российской Православной Обновленческой Церкви и Украинской Реформаторской Православной Церкви Христа Спасителя (УРПЦ ХС) Сергея Журавлева. Служителя обвинили в незаконной миссионерской деятельности, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на блог Сергея Журавлева.

«На 5 сентября (понедельник) назначен суд надо мной. Суд состоится в 15.30, — сообщил на своей странице в Facebook Сергей Журавлев. — С 14.00 планирую быть уже возле здания суда. Приходите, друзья, братья и сестры разных деноминаций и конфессий. Поддержите в молитве! Финансово я не могу себе позволить нанимать адвоката, но мне будет предоставлен государственный адвокат, как я понимаю. Мой Адвокат — Иисус Христос! Судья — Бог Всесильный наш!»

В субботу, 27 августа, в Санкт-Петербурге (Россия) полиция задержала архиепископаСергея Журавлева во время его проповеди в мессианской общине. Правоохранителями былсоставлен протокол об административном правонарушении о том, что Журавлев якобы проводил незаконную миссионерскую деятельность без документа на ее осуществление.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, главный редактор портала «Религия и право» Роман Лункин в своей статье на сайте «Религия и право» прокомментировал ситуацию с задержанием Журавлева: «Протестанты, мусульмане, иудеи и некоторые православные не зря предупреждали, что антимиссионерские поправки в рамках Закона Яровой будут унижать верующих. Закон поставил миссионеров в один ряд с потенциальными террористами и экстремистами».

«Положения Закона теперь используются для сведения счетов с конкурентами, для борьбы с мнимыми «сектантами», для религиозно-политической борьбы с инакомыслящими. Доносы становятся самым легким и естественным поводом для применения закона против отдельных церквей и проповедников», — добавил Роман Лункин.

Допрос, как отметил Сергей Журавлев в интервью Лункину, проводился в отделении полиции на основании доноса некоего ревнителя православия. Неназванный человек специально отследил проповеди Журавлева через интернет. В доносе было отмечено, что он ведет незаконную миссионерскую деятельность с целью наживы и оскорбляет религиозные чувства православных, будучи гражданином Украины. Кроме того, отмечалось, что он якобы поддерживает связи с «Правым сектором», имеет проукраинские взгляды и чуть ли не призывает людей на баррикады. В процессе этого общения выяснилось, что никакого гражданства Украины у обновленческого архиепископа нет, а его проповедь вполне укладывается в общехристианские нормы. Несмотря на это, служителю приписали возможную дискредитацию православия и разжигание вражды по отношению к РПЦ.

По поводу ситуации с главой Обновленческой Церкви также высказался полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ в Пензенской области, пастор церкви «Живая вера» г. Пенза Сергей Киреев.

«Напомним, что Сергей Журавлев является активным сторонником Майдана, помимо своей «просветительской» деятельности направленной на очернение Православия регулярно публикует материалы антироссийской тематики. Как отмечает издание «Фонтанка», Реформаторская православная церковь (Архископия Киевская) поддерживает деятельность официально запрещенного на территории РФ «Правого сектора», — написал епископ на своей странице в Facebook. — Российские протестанты в лице Российского объединенного Союза христиан веры евангельской еще в 2014 году обозначили свое негативное отношение к деятельности Сергея Журавлева, рекомендуя священнослужителям «не предоставлять ему церковную кафедру для проповеди, оградить верующих людей из вверенных вам Господом церковных общин от каких-либо контактов с данным деятелем»».

Комментарии

комм.