ГоненияКриминал

Арест лидеров христианского ребцентра в Москве (Хронология событий)

Прецедент произошёл в январе 2017 года. Когда один из реабилитантов, находившийся в состоянии сильной интоксикации, спустил записку о том, что якобы его удерживают насильно. Соседи снизу вызвали милицию. В квартиру, где находился реабилитационный центр, ворвался ОМОН. Александр Земляной, Константин Монич и Юрий Будюков, волонтеры и руководители центра были арестованы, они обвинялись в насильственном удержании людей, ст. 127 УК РФ, от 5 до 7 лет. Также задержали всех «потерпевших», которых до сих пор продолжают держать в неизвестном месте.

Редакция БОГ.NEWS проследила дальнейшую хронологию развития событий:

31 января. В камере СИЗО охранниками изолятора спасен Александр Земляной от убийства сокамерником (при попытке зарезать его). С самых первых допросов обвиняемых «убеждали» дать показания, что они подчинялись указаниям Пересветова Евгения, пастора церкви «Христианский Центр Восстановления». Они отказались, и им поменяли статью — наркоман «вспомнил», что его не просто удерживали, но еще и похитили, и статью поменяли на 126, до 15 лет лишения свободы.

Арест лидеров христианского ребцентра в Москве (Хронология событий)1 февраля. В Славянском правовом центре состоялась пресс-конференция под названием «С кем борется следственный комитет: с наркоторговцами или с их противниками?»  Адвокаты, журналисты и родители наркозависимых подняли честный разговор о следствии в отношении лидеров центра социальной адаптации в Чертаново. На защиту трех активистов встали муниципальные депутаты от партии «Единая Россия».

Арест лидеров христианского ребцентра в Москве (Хронология событий)Константин Бендас, первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), прокомментировал ситуацию с задержанием руководителей «Христианского реабилитационного центра «Восстановление»».

3 февраля. Неравнодушными отправлено свыше 200 писем с протестами Президенту РФ, Генеральному прокурору, Министру МВД, Председателю Следственного Комитета. Собираются деньги на посылки для задержанных и на 5 адвокатов. В числе обвиняемых ещё один волонтер Павел Гусь и женщина, мать одного из реабилитантов, которую обвиняют, что она насильственно похитила своего сына-наркомана.

Арест лидеров христианского ребцентра в Москве (Хронология событий)8 февраля. Первое судебное заседание. Александра Земляного приехала ободрить большая группа поддержки. Порядка 500 человек собралось около здания суда, чтобы оказать моральную поддержку. Были люди, стоявшие с баннерами: «Уважаемый президент! Защитите народ! Остановите произвол следственного комитета!»

Судебное заседание переносят на 9-е.

9 февраля. Слова судьи об изменении меры пресечения на домашний арест были встречены искренним восторгом присутствующих. Но затем следователь Матвеев ушел следом за Александром в подвал суда, где предъявил ему новое обвинение. Оказывается, один из «потерпевших» вспомнил, что Александр Земляной похитил его. Александр до дома не доехал. Его повезли в изолятор временного содержания.

Арест лидеров христианского ребцентра в Москве (Хронология событий)12 февраля состоялся апелляционный суд о мере пресечения Константина Монича. Судья постановил изменить ему меру пресечения: с пребывания под стражей на домашний арест. Но в 20 часов вечера, дома его уже ждал конвой от Матвеева, который повторил тот же сценарий, что и с Александром Земляным.

Арест лидеров христианского ребцентра в Москве (Хронология событий)15 февраля. Должно было состояться заседания суда по делу Юрия Будякова, которому вменили «преступление» тяжкой категории — похищение человека. Заседание суда перенесено на пятницу, 17 февраля.

17 февраля. Апелляционный суд оставил в силе решение районного суда. Юрия оставили в СИЗО.

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close