Телеграм канал @grehunet

99% протестантских церквей в ДНР теперь не законны. 1 марта закончился срок данный оккупационными властями ДНР для регистрации церквей и религиозных организаций. По факту, практически 99% церквей не получили регистрации. Об этом сообщает у себя на странице пастор и волонтер Сергей Косяк.

99% протестантских церквей в ДНР оказались вне закона

«Как бы не обольщались верующие на тех территориях, но свободы им не видать. В государственной политике Д(Л)НР нет места этим Свободам и все не православное воспринимается как идеологически враждебное»

Пастор занимается анализом исследованием религиозных притеснений на оккупированных территориях. И вот какой прогноз он дает для протестантских церквей.

«Нет, это не будет повальный отжим зданий и арест служителей, как это было в 2014-2015 годах, просто из церквей будут делать послушных и подручных кроликов, которые прежде чем что-то сделать, будут оглядываться на занесённый над их головами меч бананового правосудия».

99% протестантских церквей в ДНР оказались вне закона

В ЛНР этот закон уже более полугода в действии. Все евангельские церкви подавшие заявления на регистрацию, так её и не получили, за то службы МГБ постоянно прессуют тех, чьи фамилии фигурируют в заявлениях.

По факту, все религиозные организации сейчас вне закона и оккупационные власти, могут в любой момент прикрутить им гайки, непослушные будут оказываться «на подвале» а культовые здания «национализированны».

99% протестантских церквей в ДНР оказались вне законаМне сложно что-то советовать священнослужителям, оставшимся там, но одно понимаю, что, если опираться на страх и инстинкт самосохранения, можно забыть о свободе проповеди, если хранить эту свободу, можно потерять голову. На первом этапе, для начала надо молиться, а мы в свою очередь имеем план действий, как помочь людям, которые верят не так как это хочет ДНР», — написал служитель.

Ольга Мацканич
пресс — центр
Global Christian Support

Комментарии

комм.