Суд решил, что представители религиозной общины нарушили градостроительное законодательство.

Судебные приставы 13 мая приступили к сносу молитвенного дома Центрально-Сибирской миссии Церкви адвентистов седьмого дня, расположенного на улице Хасановская, 40. Портал «НГС Новосибирск» со ссылкой на местного жителя сообщил, что вместе с приставами приехали «маски-шоу» — вооруженные силовики в балаклавах.  В пресс-службе УФССП по Новосибирской области корреспонденту БОГ.NEWS  пояснили, что на месте работали не силовики, а судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов, которые отвечают за безопасность судебных приставов-исполнителей. При этом руководитель Центрально-Сибирской миссии адвентистов седьмого дня Эдуард Булавчик рассказал корреспонденту БОГ.NEWS, что приставы, войдя в молитвенный дом, выбросили в окно несколько Библий, в результате чего они порвались.

Телеграм канал @grehunet

«К нам пришло решение суда с требованием обязать Родиона Демко снести самовольно возведенное здание на улице Хасановская, 40, так как ему неоднократно выдвигались требования о добровольном исполнении суда. Однако он [Демко] не исполнял решения суда», — рассказали в службе судебных приставов.

Согласно данным «Контур.Фокус», Родион Демко является руководителем и пастором двух общин адвентистов: в Новосибирске и Рубцовске (Алтайский край) соответственно.

По информации «НГС Новосибирск», к 17 мая рабочие уже демонтировали крышу храма. «Работы начались. Они будут завершены примерно к концу следующей недели», — рассказали в пресс-службе регионального УФССП, добавив, что здание сносят за счет мэрии. Булавчик подчеркнул, что представители общины на данный момент считают убытки в результате сноса здания.

По словам Булавчика, претензии мэрии Новосибирска связаны с превышением площади застройки, которое произошло в результате реконструкции молитвенного дома. «Во время реконструкции мы поставили новый дом на фундаменте прежнего. Контуры дома сохранились. Так как раньше в доме зал для Богослужений был небольшим, то его просто подняли до четырех метров. Вследствие этого показалось, что дом стал очень большим», — рассказал Булавчик.

Еще одним нарушением, по словам Булавчика, стал отступ от красной линии примерно на 1 метр. Руководитель миссии заявил, что представители общины предлагали исправить все нарушения, но суд вынес постановление о сносе здания.

В кадастровой карте Новосибирской области здание по улице Хасановская, 40 отмечено как двухэтажный жилой дом площадью 293,9 кв. м. на земельном участке площадью 634 кв. м. Год постройки — 2001. На общественных обсуждениях, прошедших 5 апреля этого года жители домов, находящихся по соседству с храмом, указали, что здание имеет 4 этажа. Здание, по мнению соседей, мешает проникновению солнечного света на их участки. Также соседи жаловались на нарушения границ участка, где расположен храм.

В Новосибирске сносят храм адвентистов седьмого дня
Снимок кадастровой карты Хасановская,, 40

«У моего дома с данным домом имеется общая кооперативная канализационная система, подключенная к сети городской канализации. Данная канализационная система была спроектирована компанией ООО «Сибдизайн» и было выдана разрешение на врезку в городскую канализационную сеть МУП «Горводоканал» исходя из объемов стоков 6 частных индивидуальных жилых домов. В результате эксплуатации данного здания в качестве общественного учреждения объем канализационных стоков может быть существенно выше и превысить проектные значения», — добавил один из участников обсуждений.

«Учет внесенных предложений и замечаний от участников общественных обсуждений целесообразен ввиду необходимости соблюдения прав и законных интересов правообладателей смежных земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в границах этих земельных участков, — говорится в заключении комиссии. — Отказать в предоставлении разрешения Демко Р. А. на условно разрешенный вид использования земельного участка <…> и объекта капитального строительства (зона застройки жилыми домами смешанной этажности (Ж-1), подзона застройки жилыми домами смешанной этажности средней плотности застройки (Ж-1.4)) – «для индивидуального жилищного строительства (2.1) — индивидуальные жилые дома» на основании части 11.1 статьи 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Руководитель юридической службы Российского объединенного союза христиан веры евангельской Владимир Озолин отметил, что сегодня представителям протестантских церквей «практически невозможно» получить разрешение на строительство храма. «Поэтому верующие вынуждены проводить богослужения в жилых домах. Но это не является нарушением закона. Как мы помним, в России каждому гарантируется свобода вероисповедания», — отметил юрист.

По мнению Озолина, представители общины адвентистов седьмого дня, вероятнее всего, нарушили градостроительное законодательство: «В большинстве случаев, как ни печально об этом говорить, требования властей обоснованы. В тоже время, всегда можно найти компромисс и решить проблему мирным путем — путем приведения жилого дома в соответствие требованиям, но по неизвестным мне причинам, в большинстве случаев, власти в этой части к диалогу не готовы».

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS

Комментарии

комм.