БогословиеКнигиЛучшееМнение

Критические комментарии на книгу А.Шевченко “Церковь и гражданское общество”

Книга русскоязычного пастора славянской церкви «Дом Хлеба» (Калифорния, США) Александра Шевченко “Церковь и гражданское общество” [1] является одной из работ будущей серии книг под общим заголовком «Ее Величество Церковь». Данная работа разделена на четыре части: (1) сила и власть церкви, (2) стратегия идеологической борьбы, (3) гражданский статус христианина, (4) кризис либерального христианства. Основной частью, как по мне, является раздел «гражданский статус христианина», в которой пастор Шевченко пытается развернуть свою довольно таки своеобразную критику, как он считает, политизированного христианства (стран СНГ). Часть «Кризис либерального христианства» самый странный раздел в книге. В этой части вообще ничего не говорится о «либеральном христианстве». Будучи немного знакомым с либеральной традицией, я с уверенностью могу сказать, что в данной главе нет и намека на какую-то полемику с религиозным либерализмом.

Текст книги написан незамысловатым языком и, скорее всего, найдет свой положительный отклик в церковной среде отдельных русскоязычных консервативных пятидесятников, находящейся в эмиграции. В какой-то мере можно даже сказать, что книга является манифестом русской протестантской церкви в эмиграции. Книга в какой-то мере является рефлексией пастора на («мирские») события, в которых участвуют патриотически настроенные христиане Украины последние два года. Это очевидно, так как в тексте не раз упоминается слово Украина (с.92,100,105 и так далее). Так, например, А.Шевченко пишет, что «сегодня, как никогда, Церковь Украины — единственная надежда своей нации, чтобы показать, что «нет [уже] Иудея, ни язычника (украинца или русского. — А. Ш.); нет раба, ни свободного; ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28) (с. 105).

Основной целью автора является примирение украинцев с русскими. Но я бы не назвал это примирением. Мне кажется, что Шевченко скорее всего навязывает украинским братьям «смирение» перед русскими, почему-то называя это «примирением». Именно эта тенденция в данной книге и настораживает. Апелляции к примирению и отсылки к тому, что Церковь – сообщество примирения, в общем, верны. С этим нельзя спорить. Можно было бы даже признать, что Шевченко мыслит в правильном направлении. Однако проблема в том, что автор не видит/не хочет видеть другой стороны реальности – украинцы отстаивают свое право жить независимо от мнения соседей. Требования к угнетателям и угнетаемым не могут быть одинаковыми, нельзя выдвигать одинаковые условия примирения для агрессора и жертвы…

Данная статья была удалена с нашего сайта по просьбе авторов, т.к. у нас не было письменного разрешения на ее публикацию. Приносим свои извинения!

Мы предлагаем вам продолжить читать статью на сайте Христианский Мегаполис.

Автор: Анатолий Денисенко

Магистр теологии (Евангельский факультет — Осиек, Хорватия). Магистр философии (Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко).

 

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Close