Само слово «меломания» уже несет негативный посыл, поскольку говорит о зависимости. Точное значение этого слова — «зависимость от музыки».

Не стоит путать с увлеченностью музыкой. Для музыканта было бы вообще странно не быть увлеченным музыкой.
Многие религиозные люди путают меломанию с увлеченностью. Как отличить? Где грань, за которой уже меломания?
Как и любая мания, меломания характеризуется всесторонней поглощенностью. Музыка заменяет тебе все. Любые иные проявления заинтересованности погашены. Любой наркоман ни в чем не может получить удовольствия, кроме своего наркотика. Так и меломан. Музыка для него наркотик.
Немного о наркотиках. Я уверен, что все, сотворенное Господом, полезно. Но во всем нужна мера и знание. Мы должны знать, как и, что важно, когда и сколько применять или употреблять. Опиаты весьма полезны в лекарственных препаратах в тех дозах, в которых они там содержатся. Более того, такие препараты легально получить могут только диагностированные больные. Любой желающий не имеет к ним доступа. Здесь мы видим понимание времени, дозы и способа применения.
Музыка — тоже весьма опасный «духовный опиат». Она воздействует на душу и дух человека, и по своему действию очень похожа на опьянение. Она предназначена для поклонения, прославления и хвалы. Я УВЕРЕН, что изначальное предназначение и конечное — это именно прославление и поклонение. Она была задумана для этого! Сотворена с этой целью.
И применение ее в других сферах опасно, приводит к зависимости и может привести к смерти. И я не про силу звука. Бред некоторых белорусских пятидесятников, которые утверждают, что звук плотнее 120 децибел становится демоническим, просто безоснователен.
Я имею ввиду собственно музыку, ее духовное и душевное наполнение.
Изначальное предназначение музыки — поклонение!
Исследователи данной проблемы обратили внимание на тот факт, что число людей, зависимых от музыки, среди музыкантов не превышает 1%. В то время как меломанов, далеких от музыкального творчества, не менее 35% от числа потребителей.
Это, по моему мнению, говорит о том, что чем меньше человек разбирается в музыке, тем в большей мере он подвержен зависимости от нее. А, возможно, музыканты, постоянно работающие с музыкой, нуждаются в определенном переключении на другие сферы жизни, устав от постоянного пребывания в чем-то одном, как это бывает с представителями других профессий.
В любом случае, чем более четко мы понимаем, что такое музыка и для чего она предназначена в первую очередь, и то, как, где и насколько мы можем ее использовать, тем больше пользы она нам принесет. В противном случае, она может навредить.
Меломания рождается, когда музыка используется не по назначению.

Комментарии

комм.