Каким образом умершие борются с грехом

На коре каждого дерева в саду Божьем высечены слова: «Если оно умрет, оно принесет больше плодов» (Иоанн 12:24). Два слова лежат клеймом на плоти каждого христианина: «ТЫ … УМЕР»...

На коре каждого дерева в саду Божьем высечены слова: «Если оно умрет, оно принесет больше плодов» (Иоанн 12:24). Два слова лежат клеймом на плоти каждого христианина: «ТЫ … УМЕР» (Кол 3:3). И сердцем своим каждый верующий исповедует: «Я сораспялся Христу» (Гал 2:19).

Но что это означает? Кто умер в тот момент, когда я стал Христианином? Ответ: моя «плоть» умерла.» Те, которые Христовы, распяли ПЛОТЬ» (Гал 5:24).

Но что означает «плоть»? Не мою кожу. Не мое тело. Оно может быть орудием праведности (Рим 6:13). «Делами плоти» являются такие вещи, как идолослужение и вражда, и гнев и зависть (Гал 5:20) — то есть жизненная позиция, а не просто безнравственные деяния тела.

Самым близким к Библейскому определению плоти является определение, данное в Послании Св. Апостола Павла к Римлянам 8:7-8: «Плотские помышления суть вражда против Бога, ибо закону Божию не покоряются, да и не могут… Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.»

Поэтому плоть — это старое «Я», которое привыкло восставать против Бога. Во плоти я был враждебным и непокорным. Я и помыслить не мог, что я болен грехом. Я не поддавался убогой мысли о том, что мое благополучие почти во всем зависит от Доброго Целителя. И во плоти своей полагался я на мудрость свою, а не Божью. И вот, что бы я ни делал во плоти, не мог угодить Богу, потому что «без веры угодить Богу невозможно» (Евр 11:6). А плоть ничего не делает от веры.

Потому-то «плоть» — это самоуверенный, неверующий Я. Вот что умерло, когда Бог спас меня. Бог зажимами перекрыл артерии моего старого неверующего каменного сердца. А когда оно умерло, Он вынул его из меня и дал мне новое сердце (Иезекииль 36:26).

‘В чем отличие этого нового сердца живого от старого умершего?- Ответ дается в Послании к Галатам 2:20. Там говорится: «Я сораспялся Христу… . . А что ныне живу…, то ЖИВУ ВЕРОЮ в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.» Старое сердце умершее доверяло только себе; новое сердце полагается на Христа ежедневно.

Это — ответ на наш первый вопрос о том, каким образом умершие борются с грехом? Они борются с грехом, полагаясь на Сына Божия. Они мертвы для лжи Сатаны, который рассуждает так: «Вы будете счастливее, если будете полагаться на свои собственные идеи о том, как быть счастливыми, вместо того, чтобы полагаться на совет и обетования Христовы.» Христиане умерли для этого обмана. И они борются против Сатаны, полагаясь на то, что пути и обетования Христовы лучше, чем Сатанинские.

Этот способ борьбы с грехом называется «подвигом веры» (1 Тим 6:12; 2 Тим 4:7). Победы этого подвига называются «делами веры» (1 Фес 1:3; 2 Фес 1:11). И в этой борьбе христиане «освящаются верой» (Деяния 26:18; 2 Фес 2:13).

Давайте же поразмыслим об этом подвиге веры. Это не игра в войну со стрельбой резиновыми пулями. Здесь речь идет о Вечности. Ключ надо искать в Послании к Римлянам 8:13: «…ибо если живете по плоти, то умрете, а если Духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.» Это написано для верных Христиан, и смысл в том, что наша жизнь вечная зависит от исхода нашей битвы с грехом.

Это не означает, что мы заслуживаем право на жизнь вечную, убивая грех. Нет, ведь подвиг наш движим только «Духом» . Это будет Его слава, не наша. А сказанное в Послании к Римлянам 8:13 не означает, что когда мы совершаем подвиг, то нас терзают сомнения в победе. Напротив, как раз, совершая подвиг, мы уверены, что «Он, который начал в нас доброе дело, будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Флп 1:6). И сказанное в Послании к Римлянам 8:13 не означает, что мы должны быть совершенными теперь, побеждая грех. Павел отказывается от претензии на совершенство (Флп 3:12).

Послание к Римлянам 8:13 требует не безгрешности, но смертного боя с грехом. Это имеет самое существенное значение для христианской жизни. Иначе мы никак не свидетельствуем о сораспятии плоти. А без сораспятия плоти мы не принадлежим Христу (Гал 5:24). Ставки в этой битве очень высоки. Мы не играем в войну. От исхода этой битвы зависит, попадем мы на небо или в ад.

Как же тогда умершие «казнят (греховные) дела плотские»? Мы ответили: «Верой!» Но что же это означает? Как преодолеть грех верой?

Предположим, меня искушает вожделение. Какие-то сексуальные видения наплывают в моем мозгу и манят меня за собой. Сила этого искушения берется из моего убеждения в том, что я буду счастливее, если последую за ним. Сила любого искушения — в надежде, что оно сделает меня счастливее. Никто не грешит по обязанности, когда на самом деле хочется совершить правильный поступок.

Так что же мне делать? Кто-то скажет: «Помните завет Бога и будьте святы (1 Петр 1:16) и реализуйте ваше желание повиноваться, потому что он — Бог!» Но чего-то важного не хватает в этом совете, а именно — ВЕРЫ. Многие из тех, кто борется за моральное усовершенствование, не могут сказать: «Жизнь, которую я живу, я живу ВЕРОЮ» (Гал 2:20). Много таких, которые, пытаясь любить, не понимают, что «имеет силу ВЕРА, действующая любовью» (Гал 5:6).

Подвиг против вожделения (или жадности или страха или любого другого искушения) — это подвиг веры. В противном случае результатом будет формальное законничество. Я попытаюсь объяснить, каким образом мы верой нашей подвижничаем против греха.

Когда приходит искушение вожделения, говорится в Послании к Римлянам 8:13: «…если Духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.» Духом! Что же это означает? Из всеоружия Божия нам дано на борьбу с Сатаной только одно, несущее смерть — меч. Он называется мечом ДУХОВНЫМ (Еф 6:17). Поэтому, когда Павел говорит: «Убейте грех Духом»,- то для меня это означает: Положитесь на Дух, в особенности, на его меч.

Каков же меч Духовный? Это — Слово Божие (Еф 6:17). Именно так приходит вера. «Вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Рим 10:17). Слово Божие пробивается через туман Сатанинской лжи и указывает мне, где найти истинное и прочное счастье. И вот с помощью Слова я уже не полагаюсь на силу греха в делах счастья, а вместо этого оно переманивает меня на сторону тех, кто полагается на обетование Божие о полноте радостей (Псалом 15:11).

Интересно, сколько верующих сегодня понимает, что вера не означает просто — думать о том, что Христос умер за наши грехи. Вера — это и уверенность в том, что Его путь лучше, чем путь греха. Его воля мудрее. Его помощь надежнее. Его обетования драгоценнее. А его награда приятней. Вера берет начало в пристальном взгляде на крест, но продолжается надеждой на будущие обетования. Авраам укрепился в своей ВЕРЕ … не поколебался в ОБЕТОВАНИИ Божием» (Рим 4:20). «Вера есть осуществление ОЖИДАЕМОГО» (Евр 11:1).

Когда вера возобладает в моем сердце, тогда вознагражден я буду Христом и его обетованиями. Именно это имел в виду Иисус, когда говорил: «ВЕРУЮЩИЙ в Меня не будет ЖАЖДАТЬ никогда» (Ин 6:35). Если присутствием и обетованиями Христовыми утоляется моя жажда радости и страстных чувств, значит, грех утратил власть надо мной. Мы не согласимся на вареную колбасу, когда перед нами аппетитный стейк жарится на гриле.

Подвиг веры — это подвиг радости Божьему вознаграждению. «Верою Моисей … отказался от временных греховных наслаждений … Он взирал на воздаяние» (Евр 11:24-26). Вера не довольствуется «временными наслаждениями.» Она жаждет радости. И вот Слово Божье: «Полнота радости пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Псалом 16:11). И веру уже не собьешь на путь греха. Она так легко не откажется от своего поиска высшей радости.

Роль Слова Божьего состоит в утолении аппетита, с которым вера ищет Бога. И делая это, оно отучает мое сердце от обманчивого вкуса вожделения. Сначала вожделение ловкой манипуляцией пытается вызвать во мне чувство, будто я в самом деле пропущу какое-то большое удовольствие, если останусь на пути чистоты. Но я беру меч Духовный и начинаю подвиг. Я читаю о том, что лучше вырвать свой глаз, чем поддасться соблазну (Мф 5:29). Я читаю о том, что, если я помышляю о вещах, которые чисты и любезны и достославны, то мир Божий будет со мной (Флп 4:8). Я читаю о том, что склонность к плотским помышлениям несет смерть, а склонность к помышлениям Духовным несет жизнь и мир (Рим 8:6).

И своими молитвами о том, чтобы вера моя радовалась жизни и миру Божиим, я двигаю мечом Духовным, вырезающим сахарную глазурь из яда вожделения. Я не занимаюсь самообманом. И вот Божией милостью эти чары разрушаются.

Именно так умершие борются с грехом. Именно это означает — быть Христианином. Мы мертвы в том смысле, что старая неверующая плоть умерла. На ее месте возникло новое творение. А новым его делает ВЕРА. Не только вера в реальность смерти Иисусовой, но уверенность в исполнении будущих обетований Иисусовых. Не только чувство уверенности в том, что Им было действительно сделано, но и согласие с тем, что Им сделано будет.

На чаше весов — вечность, поэтому мы совершаем подвиг веры. Наш главный враг — Ложь, которая утверждает, что грех творит наше счастливое будущее. Наше главное оружие — Истина, которая утверждает, что Бог творит наше счастливое будущее. А вера победоносно преодолевает ложь, потому что верою получаем Божие удовлетворение.

И, значит, испытание наше — не просто делать так, как говорит Бог, потому что Он — Бог, но — желать того, о чем говорит Бог, потому что он — добр. Испытание — не просто быть праведным, но — предпочесть праведность. Испытание — в том, чтобы встать утром и молитвенно размышлять над Священным Писанием, исполняясь радости и мира с верою в «великие и драгоценные обетования» Божии (Рим 15:13; 2 Пет 1:4). И для нас, исполненных этой радости, станут заповеди Божии не тяжки (1 Ин 5:3), и воздаяния греховные будут казаться слишком мимолетными и слишком мелкими для того, чтобы соблазнить нас.

 

Автор:  Джон Пайпер

Источник: www.slovo.org

Комментарии

комм.

Категории
Духовная жизньМнениеОбщество

ПО ТЕМЕ

  • Ты решил убить себя?

    Как рассказать о Боге тем, кто решил убить себя. Небольшая статья с советами и видеоролик о том, что Бог может помочь в самой сложной ситуации. А вы знали, что...
  • Китай начинает сотрясать религиозный бум

    Когда Ян Джонсон впервые 30 лет назад поехал в Китай в качестве студента, он объявил, что там религия «мертва». Но Джонсон, американский журналист получивший Пулитцеровскую премию, ныне проживающий в...
  • КОГДА МНЕ КАЗАЛОСЬ — БОГ ОСТАВИЛ МЕНЯ

    Одиннадцать лет назад нашу семью пригласили приехать из Молдовы в Комсомольск-на-Амуре — служить Богу в церкви «Источник жизни». К тому времени у нас была дочь, и здесь, в России,...
  • Трагедия узнавших истину

    С детства воспитанная в семье верующих, я в юности думала, что человек, регулярно посещающий церковь и, тем более, покаявшийся на коленях, со слезами на глазах и носовым платочком в руках, — однозначно верующий, раз и навсегда. Он достоин полного доверия и готов нести...

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ!