ЛучшееМнениеЦерковь

Денис Подорожный о копировании успешных церковных систем

В каждом церковном движении есть две стороны: её суть (сущность) и форма (методы, система, структура).

Когда Бог поднимает успешное церковное движение, то вкладывает в сердца людей духовную ревность, даёт свежие мысли , приносит откровения и понимание, что делать. Люди служат Господу, и развивается Божье дело, спасаются люди, рождаются и увеличиваются церкви.

В этом Божьем прикосновении и есть суть церковного движения. В сближении с Господом — его начало.

Вскоре в церкви оказываются те, кто нуждается в понимании своей церкви и движения. Полученные откровения вербально выражаются и оформляются в понятные для всех принципы, правила , советы и методы.

Как дух облекается телом или тело — одеждой, так суть отношений с Богом развивает понятную и приемлемую для верующих форму.

Вот ее и называют успешной церковной системой

Тогда уже и сторонние видят видимый успех, но они, к сожалению, никогда не обнаруживали невидимого — его реальной сути. Видят и хотят повторить.

Что же они повторяют? Что прочли, услышали и увидели , то есть оформленное и выраженное. Форму. Успешную церковную систему!

С одной стороны это не плохо, но это не восприятие сути.

Саул может передать одежды, в которых побеждал, однако суть побед пастушка Давида — не в успешных одеяниях царя. Победу над Голиафом принесла другая «система» — праща, порождённая тем, что тот знал суть — Вечного Победителя.

Иоас, израильский царь, плакал и повторял «святую формулу»: «колесница израиля и конница его» у одра Елисея — ведь тот однажды таким методом получил двойное помазание, служив Илии. Система верная, но суть Иоас не ухватил. Потому, когда Бог давал новый метод, он не с ревностью сделал то, что повелел пророк.

«И разгневался на него человек Божий, и сказал: надобно было бы бить пять или шесть раз, тогда ты побил бы Сириян совершенно, а теперь только три раза поразишь Сириян» (4 Цар.13:19).

Сыновья иудейского священника Скевы увидели успешный метод изгнания бесов. Они переняли его, и попытались изгонять бесов, используя имя Иисуса. «Система» не сработала. Имя Христа было верное, однако сами они Спасителя не знали. Потому новоявленные экзорцисты потерпели поражение в схватке с бесами…

Форма, система, методы — важны и необходимы. Они приходят рано или поздно, но всегда вслед за сутью, порождаемой Богом и понимаемой нами.

Потому не стоит ждать результатов бездумно скопированной чужой успешной церковной системы..

Нам нужен Бог и разумение от Него.

Тогда будет суть и только тогда возникнет успешная церковная система… которую кто-то начнет бездумно копировать и удивляться, почему же она у него-то не работает?

Автор: Денис Подорожный

Мы в Telegram, подписывайтесь!

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close
Close