Чтение хорошей и увлекательной книги — это прекрасный способ провести свободное время и окунуться в удивительные миры, придуманные писателями. Многие слышали о пользе чтения для саморазвития личности, однако ученые-нейрофизиологи подтвердили положительное влияние чтения на мозг экспериментально.

reading-a-book1

 

Все исследования, относящиеся к чтению книг, раньше изучали в основном сам процесс чтения. Грегори Бёрнс и его коллеги нейрофизиологи из Университета Эмори (США) решили в своих исследованиях руководствоваться результатами томографии. В 20-дневном эксперименте участвовали 20 студентов-добровольцев, которые должны были читать роман Роберта Харриса «Помпеи». В романе описывается трагическое извержения вулкана Везувий. Ученые объяснили выбор именно этой книги увлекательностью сюжета и особой драматичностью изложения, что делает произведение чрезвычайно захватывающим.

В первые пять дней эксперимента участники просто проходили сканирование на томографе. Так ученые получили изначальную картину состояния мозга участников. В следующие девять дней участники вечером читали по одной главе романа и утром снова проходили сканирование. Оставшиеся дни студенты не читали, но все так же проходили сканирование. Кроме того, испытуемые отвечали на вопросы тестов, которые проверяли, действительно ли они читали роман.

В результате исследования ученые выявили рост числа связей между нейронами в левой височной доле головного мозга участников эксперимента в те дни, когда они читали роман. В этой области мозга находятся главные речевые центры. Такой же эффект ученые заметили в центральной борозде головного мозга. Эта часть связана с двигательными и моторными центрами: нейроны здесь отвечают за создание внутренних образов, то есть позволяют человеку представить и даже прочувствовать движения литературного героя и его положение.

Исследователи отмечают, что такой эффект чтения не является кратковременным. Изменения в головном мозге сохранялись у испытуемых до пяти дней после прочтения последней главы романа. Учитывая то, что книга была выбрана абсолютно случайно, ученые добавляют, что положительный эффект от прочтения любимой книги наверняка будет более длительным.

Источник

Комментарии

комм.