Трое из четырех человек в мире, терпящих преследования или испытывающих дискриминацию по религиозному признаку, — христиане.

200 млн христиан подвергаются гонениям за веру, еще 50 млн испытывают дискриминацию, говорится в “Докладе о религиозной свободе 2014”, опубликованного фондом “Помощь Церкви в беде”. Доклад охватывает период с октября 2012 года по июнь 2014-го.

81 страна из 196-и (41%) относится к странам, где уровень религиозной несвободы высокий или средний. В 35 странах (18%) некоторые религиозные вопросы вызывают озабоченность. В 80 странах (41%) систематических или регулярных нарушений религиозной свободы не выявлено.

20 стран отмечены в категории “высокий уровень религиозных преследований”. При этом в Афганистане, Саудовской Аравии, Египте, Иране, Ираке, Ливии, Мальдивах, Нигерии, Пакистане, ЦАР, Сомали, Сирии, Судане и Йемене ответственность за преследования лежит на исламистах, Азербайджане, Китае, Северной Корее, Эритреи, Мьянме и Узбекистане – на государственных властях.

Только в 6 из 196 проанализированных стран отмечается улучшение в ситуации с безопасностью религиозных меньшинств: Иране, ОАЭ, Кубе, Катаре, Тайване и Зимбабве.

Из стран Европы ситуация с религиозной свободой хуже всего в Беларуси (положение ухудшилось), Греции (ухудшилось) и России (положение не изменилось). Из постсоветских стран религиозная свобода больше всего нарушается в Азербайджане и Узбекистане, а также Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане.

В качестве примеров нарушения религиозной свободы в Беларуси в докладе приводится давление на минскую церковь христиан полного Евангелия «Новая жизнь», арест КГБ католического священника Владислава Лазаря, милицейские рейды в отношении незарегистрированных баптистских церквей, дискриминационный закон о свободе совести и религиозных организациях.

«В Беларуси религиозная свобода связана с сохранением прав Православной Церкви, которая тесно связана с государством. Другие религиозные группы, напротив, подвергаются постоянному государственному контролю. Религиозная свобода в Беларуси ухудшилась в рассматриваемый период. Два миллиона человек, которые сталкиваются с преследованием, — это католики, пятидесятники, баптисты и другие протестанты, Свидетели Иеговы и другие», — говорится в докладе.

news.christian.by

Комментарии

комм.