ЛучшееОбщество

«Простить и забыть» – это не библейский принцип

После прощения важно примирениеОтказаться от обиды в пользу явно лучшего.

Я сидела в кофейне, в горле комок. Нервничала так, что внутри холодело все. Плохая была идея, плохая.

В дверях показалась моя бывшая подруга. Она вошла и посмотрела по сторонам. Мне тут же захотелось убежать и спрятаться. Она заметила меня, улыбнулась и помахала рукой. «Сколько лет, сколько зим», – радостно воскликнула она. Я выдавила из себя что-то наподобие улыбки, пока она садилась напротив меня.

Пять лет назад Тина, так звали мою бывшую подругу, очень меня обидела. Я рассказала ей свой секрет (у меня была затяжная депрессия), попросила ее никому об этом не говорить. А она раструбила «молитвенную просьбу» о моей ситуации пятидесяти нашим общим знакомым и друзьям. Я ей доверилась, а она предала меня, отдав мой секрет людям, которые бы ни о чем иначе не узнали и не догадались.

Решение простить, и не только простить, но и по-настоящему примириться далось мне не легко. Прощение подразумевает избавление от чувства обиды по отношению к человеку. Примирение – это восстановление отношений, оно дается очень тяжело. Иногда оно весьма затруднительно и даже невозможно.

Когда мы начали разговаривать, я поняла, как трудно будет вернуться к нашей забытой уже теме. Неужели мне и правда нужно выбрать примирение, а не остаться с обидой в сердце?

Да, нужно. И вот, почему:

Обида приносит больше вреда вам нежели тем, на кого вы обижаетесь

Обида на других или на ситуации в прошлом – опасная стезя. Концентрируясь на недоверии и обиде, люди изолируют себя, в то время как все остальные причастные к этой ситуации люди продолжают жить своей жизнью дальше. Очень быстро происходит превращение в циника, который с трудом доверяет новым знакомым, если вообще доверяет.

В моей ситуации с Тиной произошло именно так – я никому о своей обиде не рассказала, затаила ее внутри. В Евангелии от Матфея 18 Иисус напоминает нам, насколько важно прощать, что прощение – это неотъемлемая часть христианской веры: «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз».

«Простить и забыть» – это не библейский принцип, а вот примирение – да.

Призывает ли Библия нас забыть тех, кто обидел нас? Вообще-то, нет. Напротив, Библия призывает нас признать боль, простить друг друга и, если это уместно, примириться с человеком.

Примирение у нас в обществе не очень принято. Именно поэтому оно так привлекательно. Можно забыть и простить, можно обижаться, а можно примириться с человеком, который причинил вам вред. Примирение из этих трех вариантов – самое сложное. Но после примирения легче всего жить дальше.

Бывает, что прощение без примирения – единственно возможный вариант в каких-то случаях. Например, если разошлись парень и девушка и больше у них нет возможности увидеться. Или, если одна из сторон не идет на общение.

К счастью, Тина хотела помириться. Все это не означало, что я забуду произошедшее. Просто мы согласились оставить это в прошлом и постараться общаться дальше.forgiv2

Люди причинили вам боль, но и вы тоже ранили их.

Когда я начала разговор с Тиной, она расплакалась. Я вдруг поняла, что ей в этой ситуации тоже было больно. Она не хотела причинить мне никакого зла. И когда я перестала с ней общаться, ей тоже было больно и обидно. Она посмотрела на меня с болью в глазах и сказала: «Зачем ты мне устроила этот бойкот на целых пять лет?»

Я была ошарашена. В своей обиде и горечи по отношению к Тине я даже не подумала, что она, может быть, хотела бы все исправить, но я не дала ей ни единого шанса. Ответа на ее вопрос у меня не было. Я пожала плечами, почувствовав себя настоящей эгоисткой.

В послании к Колоссянам 3:13 сказано: «Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы». Мне было тяжело простить Тину, и когда я размышляла об этом, я вспоминала этот стих. Я думала о том, чего стоило Богу простить меня, и что мне хоть немного похожей благодати следует проявить к своей подруге.

Обида мешает вам доверять другим людям.

Держать внутри обиду – дело опасное и накладное. Можно превратиться в такого циника, который постоянно ждет подвоха, что случится что-нибудь нехорошее, ведь раньше-то оно случалось. Я постоянно копаюсь внутри себя в поиске ситуаций, которые довели меня до обиды. В этой истории с Тиной я сама сделала первый шаг и предложила встретиться.

В некоторых других ситуациях я пока не готова к примирению. Я продолжаю молиться и ждать, когда Бог даст мне силы и возможность найти решение. Для некоторых случаев необходима помощь третьей стороны – пастора или другого друга. Кто-нибудь способный не накручиваться эмоционально во время разговора и посмотреть на все объективно может помочь своим советом и поспособствовать разрешению конфликта.

Примирение – это путь Христа.

Притча о блудном сыне (Лк. 15:11-32) показывает нам, что примирение – это путь Христа. В этой истории сын уходит от отца. Отец имел полное право отказаться от своего сына. Однако, он решил примириться с ним и даже отпраздновать возвращение блудного отпрыска.

Так было не принято в том обществе. И старший сын, всегда послушный своему отцу, обиделся, что младшего приняли обратно так быстро и легко. Иногда примирение осложняется тем, что мы чувствуем свою правоту и неправоту своих оппонентов. В Евангелии от Матфея 5:44 Иисус говорит: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас». Это трудно. Но тем не менее мы призваны к этому. Тина, конечно, не была для меня врагом. Но так иногда казалось. Чтение этих стихов и притчи о блудном сыне помогло мне понять, что я должна поработать над своим характером и реакцией на разные ситуации.

Мне кажется, что лучше, чем Епископ Дезмон Туту, возглавлявший Комиссию по примирению в ЮАР, не сказать: «Прощение и примирение с врагами или друзьями не значит, что надо притворяться, что ситуация иная, чем она есть. Это не значит, что надо похлопать друг друга по плечу и не заметить то, что вам кажется неправильным. Настоящее примирение раскрывает ужас, насилие, боль и правду. Иногда ситуация даже становится еще хуже. Есть риск, но оно того стоит, потому что честная конфронтация может принести настоящее исцеление. Поверхностное, неглубокое примирение и исцеление принесет поверхностное и ненастоящее».

Призываю вас сегодня сделать кое-что: выберите одного человека, на которого у вас есть обида, помолитесь и попросите Бога подсказать вам, что делать для примирения с этим человеком. Будьте готовы к открытому разговору, к рассказу о том, как этот человек обидел вас. Будь также готовы и их сторону истории выслушать. Примирение – это труд. И им стоит заняться.

Андреа Йонгблоуд / hristiane.ru

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Читайте также

Close
Close