Духовная жизньИнтернет-сервисыМнениеОбществоПолезные советы

Если я удаляю близкого друга из списка друзей, считаюсь ли я плохим человеком?

Что говорит Библия о подписках на новости друзей.

Без лишних подробностей скажу следующее – некоторые друзья в фейсбуке уже достали меня своими постами. Самое трудное в этой ситуации то, что в реальной жизни они мне нравятся и я с удовольствием с ними общаюсь. Чувствую себя немного глупо, но всё-таки, есть ли что-то не христианское в том, чтобы скрыть посты друга из своей хроники или вовсе удалить его или заблокировать в соцсетях?

Благодарю, Скрывающий

Cкрывающий, очень не хотелось отвечать на ваш вопрос. Не потому, что вопрос плохой (хороший вопрос!), а просто потому, что я правда думаю: «А кому-то есть до этого дело?» Но, конечно, мне 36 и я вырос ещё в том поколении старшеклассников, которые оставляли друг другу сообщения и обменивались последними новостями и сплетнями по старинке – ручкой на парте во время уроков.

А сегодня правит иная реальность, и многие люди действительно переживают по этому поводу.

Вы, как и многие другие, обеспокоены состоянием ваших отношений с людьми в эпоху абсолютной доступности друг друга в любом месте и в любое время. Я рад, что вы задали непростой вопрос, и вам не наплевать на отношения внутри общества, в котором вы вращаетесь, а также на отношения с Богом.

В поисках ответа на ваш вопрос я проштудировал Библию. Оказывается, в Библии нет ни единого упоминания фейсбука, твиттера, снэпчата, блокировки контакта, отмены подписки и хэштегов. Знаю, сам в шоке. Поэтому, так как Бог не дал нам никаких чётких параметров насчёт этикета в соцсетях, придётся опираться на общеизвестные истины про дружбу и настоящих друзей. Вот мысли Иисуса по этому вопросу:

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.»
(Иоанна 15:12-14).

Этот отрывок вам хорошо знаком, не так ли? Если нет, то прочтите главу целиком, а лучше даже всё евангелие от Иоанна, потому что в нём содержится масса практической мудрости об отношениях между людьми. Как мы видим, любовь к другу, согласно этому отрывку, выражается вовсе не в связи в твиттере, а в любви к другому человеку. Вот, кто такой друг. Тот, о кому вы заботитесь так же, как Христос о вас.

Не уходите далеко, я скоро вернусь к социо-медиа вопросу.

В Библии ясно говорится и о красоте дружеских отношений, и об их разрушительной силе. Пример из Притчей:

«Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.»
(Притчи 18:25).

«Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою.»
(Притчи 22:24-25)

«Праведник указывает ближнему своему путь, а путь нечестивых вводит их в заблуждение.»
(Притчи 12:26)

Пока что хватит.

Что это всё значит? Иоанн говорит, что надо объять весь мир, крепко взявшись за руки, и быть Иисусом для каждого, а в Притчах советуют выбирать друзей, потому что некоторые из них могут плохо повлиять на вас. Ну и вообще, что нынче входит в понятие «друг»?

А вот и ответ на ваш вопрос. Является ли человек, которого вы хотите удалить из списка друзей вашим реальным другом? Не фейсбучным другом, а другом из 15-ой главы Иоанна? Вам нужно ответить на себя на этот вопрос, прежде чем останавливаться на каком-то варианте.

Вариант 1

Если этот человек добавился к вам в друзья на фейсбуке благодаря какому-то там общему событию из далёкого прошлого (вы познакомились на конференции или в лагере и его лицо вам знакомо), то просто отпишитесь от его новостной ленты. Для вас его новости ничего не значат, для него – ваши, вы не планируете развивать отношения – тогда, к чему всё это? Просто сотрите искушение судить о его жизни со своей колокольни, и удалите его из друзей на закате дня. Помните, дружба в соцсетях – это не настоящая дружба. Повторите ещё раз со мной…

Вариант 2

Если человек — друг, настоящий, а вам просто поднадоело читать его частые посты (особенно в разгар наших политических дебатов), я бы всё равно поставил крест на дружбе в сети и акцентировал внимание на дружбе в реальном пространстве и времени. Бывает, что люди прекрасны в живом общении, но ужасны в интернете (об этом надо отдельно). В таких случаях я бы предпочёл общаться с таким человеком только вживую. Встречи с глазу на глаз, общение за трапезой, смех от души. Вот как люди становятся настоящими друзьями. А если они раздражают вас в соцсетях, то избавьтесь от этого ненужного для вашей дружбы фактора, и всё.

Вариант 3

Если друг – настоящий друг, но скрыть его из хроники кажется вам чем-то вроде нарушения госграницы, то придётся сделать над собой огромное усилие. Прям огромное-преогромное. Надо поговорить с этим человеком откровенно и решить вместе, что делать. Одно дело скрыть из своей новостной ленты, и совсем другое – скрыть с глаз, чтобы из сердца вон. Если вам кажется, что случай именно такой, то перейдите на программы для сообщений, и найдите время для личной встречи.

Скрывающий, соцсети придут и уйдут, или захватят весь мир в стиле Терминатора, кто знает. Ясно одно: дружба – это величайший дар от Бога человечеству, и она не исчезнет никогда. Всегда заботьтесь о тех друзьях, которыми окружил вас Бог, и нещадно вырывайте сорняки, которые ожесточают ваше сердце, заставляя забывать о своих настоящих друзьях.

#Благословенный,
@ЭдвардилиЭдди

hristiane.ru

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Close