БогословиеОбщество

23 КАЧЕСТВА, КОТОРЫМИ ОБЛАДАЮТ ПРАВЕДНИКИ

В Лк.23:47 написано: «Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник».

Смотря на Христа, можно было с уверенностью сказать, что Он истинно праведник. Если посмотреть на нашу жизнь, можно ли сказать, что мы поступаем как праведники Бога?

В Лк.1:17 написано: «И предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный». Иоанн пришел изменить непокорность людей на образ мыслей праведников и подготовить их сердца к встрече с Господом. Грешный ли или праведный наш образ мыслей, и готовы ли мы к встрече с Христом?

Изучая книгу Притч, мы можем увидеть качества праведных людей и понять, в чем надо меняться.

1. Праведники строят свою жизнь на правильном основании: на Христе, на вечных ценностях и отношениях с Богом. «Как проносится вихрь, так нет более нечестивого; а праведник на вечном основании» (Пр.10:25).

2. Праведники тверды в своей вере и с уверенностью смотрят в будущее. «Праведник во веки не поколеблется, нечестивые же не поживут на земле» (Пр.10:30).

3. Праведники видят и находят выходы из всех сложных ситуаций. «Праведник спасается от беды, а вместо него попадает в нее нечестивый» (Пр.11:8).

4. Праведники подсказывают своим ближним дорогу и помогают на нее выйти. «Праведник указывает ближнему своему путь, а путь нечестивых вводит их в заблуждение» (Пр.12:26).

5. Праведники ненавидят ложь и любые сплетни. «Праведник ненавидит ложное слово, а нечестивый срамит и бесчестит себя» (Пр.13:5).

6. Праведники знают, как с Богом они могут удовлетворить все свои потребности. «Праведник ест до сытости, а чрево беззаконных терпит лишение» (Пр.13:26).

7. Праведники всегда бегут к Богу и находят в Нем защиту. «Имя Господа — крепкая башня: убегает в нее праведник — и безопасен» (Пр.18:11).

8. Праведники дают щедро и никогда об этом не жалеют. «Всякий день он сильно алчет, а праведник дает и не жалеет» (Пр.21:26).

9. Праведники, когда падают, всегда поднимаются. «Ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель» (Пр.24:16).

10. Праведники обладают смелостью, как львы. «Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведник смел, как лев» (Пр.28:1).

11. Жизнь праведников приносит им веселие и радость. «В грехе злого человека — сеть для него, а праведник веселится и радуется» (Пр.29:6).

12. Праведники ищут тех, кто нуждается, и стараются им помочь. «Праведник тщательно вникает в тяжбу бедных, а нечестивый не разбирает дела» (Пр.29:7).

13. Слова праведников несут жизнь и благословения. «Уста праведника — источник жизни, уста же беззаконных заградит насилие» (Пр.10:11).

14. Праведники приносят много плодов и обращают других к Богу. «Плод праведника — древо жизни, и мудрый привлекает души» (Пр.11:30).

15. Праведники видят все благословения Бога и благодарят за них. «В доме праведника — обилие сокровищ, а в прибытке нечестивого– расстройство» (Пр.15:6).

16. Праведникам нравится соблюдать законы Бога, для них это не в тягость. «Соблюдение правосудия — радость для праведника и страх для делающих зло» (Пр.21:15).

17. Родители радуются за своих праведных детей, им нравится их поведение. «Торжествует отец праведника, и родивший мудрого радуется о нем» (Пр.23:24).

18. Праведники живут под защитой Бога и имеют мир и покой в своих жилищах. «Не злоумышляй, нечестивый, против жилища праведника, не опустошай места покоя его» (Пр.24:15).

19. Праведники смотрят в будущее с надеждой, и их желания и планы исполняются. «Чего страшится нечестивый, то и постигнет его, а желание праведников исполнится» (Пр.10:24).

20. Люди радуются благоденствию праведных и чувствуют их благословения на себе. «При благоденствии праведников веселится город, и при погибели нечестивых бывает торжество» (Пр.11:10).

21. Праведники пускают глубокие корни своей праведности, и их ничто не может сдвинуть. «Не утвердит себя человек беззаконием; корень же праведников неподвижен» (Пр.12:3).

22. Праведники живут близко с Богом и видят, как Бог отвечает на их молитвы. «Далек Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит» (Пр.15:29).

23. Праведники знают: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). «Не приключится праведнику никакого зла, нечестивые же будут преисполнены зол» (Пр.12:21).

В книге Иуды 1:4 написано: «Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа». Будут люди, которые будут говорить, что неважно, как ты живешь, мы живем по благодати, и все равно нам Христос все прощает. Но Иисус очень сильно ценил праведность, Он Сам ни разу не согрешил, и учил жить праведной жизнью своих учеников.

Также Иисус учил, что от нашей праведной жизни зависит наша вечная участь: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф.25:46). Бог хочет, чтобы мы подражали праведникам из Библии, и самому главному праведнику – нашему Господу Иисусу Христу!

Автор: Смирнов Алексей

Источник:  www.MEMO.im

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Обнаружен блокировщик рекламы. Отключите его на нашем сайте, помогите нам развивать проект!

Please consider supporting us by disabling your ad blocker