ОбществоЦерковь

РОСХВЕ: Методы, используемые Алексеем Пронькиным: обман, взятки, оскорбления – недопустимы для христианина!

Одним из пунктов прошедшего заседания Правления РОСХВЕ было представление главой Комиссии по этике Духовного Совета РОСХВЕ пастора Павла Реннера заявления по деятельности Алексея Пронькина. В июле 2015 года от имени пресс-службы РОСХВЕ уже делалось заявление о том, что работа сети реабилитационных центров под руководством Алексея Пронькина не имеет ничего общего с деятельностью РОСХВЕ.

Тем не менее, в связи с обращениями и официальным заявлением Совета пасторов евангельских церквей г. Новосибирска и Новосибирской области Духовный Совет РОСХВЕ провел дополнительное исследование вопроса. В своем обращениии служители евангельских церквей этого сибирского региона назвали неприемлемыми методы и характер служения А. Пронькина, методы воздействия в реабилитационных центрах, созданных им и его последователями. Также Совет пасторов Новосибирской области назвал образ жизни Алексея Пронькина не соответствующим евнгельскому образу священнослужителя.

Стоит отметить, что по мнению многих служителей в области реабилитации, методы работы подопечных А. Пронькина бросают серьезную тень на все протестантские центры, существующие в России. Подозрения правоохранительных органов в отношении добропорядочных реабилитационных центров, находящихся под окормлением церквей РОСХВЕ, базируются, в большинстве своем, на основании информации, собранной в ходе расследования целого ряда уголовных дел в отношении подопечных Алексея Пронькина. Также свою роль играет и то, что свою сеть реабилитационных центров он назвал «Исход» аналогично с другим христианским объединеним и сетью ребцентров в составе РОСХВЕ. Входящие в РОСХВЕ церкви были вынуждены в итоге изменить навание на Церковь Христианской Миссии.

Поскольку деятельность Алексея Пронькина известна давно, служители евангельских церквей, в том числе и РОСХВЕ, предпринимали неоднократные попытки к диалогу и увещеванию. Были личные встречи как с ним, так и с его духовным наставником. Однако никакого раскаяния в ущербе, причиненном людям и Церкви Христовой, не последовало. Также не видно никаких позитивных подвижек в области служения и реабилитации.

В связи с этим Духовный Совет РОСХВЕ на заседании Правления представил свое официальное заявление, где говорится, что религиозные организации и реабилитационные центры сети «Исход», возглавляемые Алексеем Пронькиным, не являются и никогда не являлись частью РОСХВЕ. Их деятельность не имеет ничего общего с деятельностью РОСХВЕ. В заявлении ставится под сомнение само рукоположение Алексея Пронькина в сан епископа и осуществляемые им рукоположения. Методы, используемые Алексеем Пронькиным: обман, взятки, оскорбления, именуются противоречащими Слову Божьему и позорящими звание христианина и священнослужителя. Что касается методов, применяемых в реабилитационных центрах, то они не соответствуют не только христианской этике, но и подчас законодательству РФ.

«Указанные выше факты, к сожалению, имеют многочисленные подтверждения. Потому на основании Слова Божьего и учения Церкви мы не можем считать Алексея Пронькина священнослужителем. Молимся о его глубоком раскаянии», – говорится в заявлении Духовного Совета РОСХВЕ. В то же время служители РОСХВЕ заявляют о готовности оказать Алексею Пронькину братскую помощь на пути исправления и восстановления как христианина.

Полный текст заявления Духовного Совета РОСХВЕ размещен на сайте организации www.cef.ru.

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close
Close