ЛучшееОбщество

66% православных россиян сомневаются в существовании Бога. Опрос

Социологи «Левада-Центра» в конце октября расспросили россиян, верят ли они в Бога, дьявола, сглаз, чудеса и царство небесное. Как оказалось, в целом доля тех граждан РФ, кто более или менее уверенно говорит о своей вере в Бога, вернулась к уровню 2008 — 2009 годов после проседания в 2014 — 2015 годах. Вместе с тем среди тех, кто относит себя к православным христианам, доля верящих в существование Бога всего на 8% выше общего показателя.

Как следует из отчета социологов, 10% россиян однозначно говорят о том, что не верят в существование Бога. Среди православных таких 6%. Еще 9% россиян не знают, существует ли Бог, и сомневаются в том, что можно как-то убедиться в его существовании. Среди православных таких ответов 7%.

Еще 10% респондентов, считающих себя православными, верят не в Бога, а в некую высшую силу. «Иногда верят, иногда не верят» 14%, а 24% православных верят, хотя иногда испытывают сомнения. Для общей массы респондентов доля таких ответов составляет 11, 13 и 19% соответственно.

Только 31% россиян (и 34% православных христиан) с уверенностью говорят о том, что Бог существует, и не испытывают никаких сомнений по этому поводу. Еще 7% (5%) процентов опрошенных затруднились с ответом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — https://t.me/grehunet

«Доля россиян, которые верят в «сверхъестественные силы», значительно увеличившаяся в 2008 году, по сравнению с первым замером в 1991-м, в дальнейшем сохраняется примерно на том же уровне. В октябре 2017 года практически каждый второй респондент верил в вечную жизнь или в религиозные чудеса. В существование ада и дьявола верило чуть меньше число россиян: порядка 40-41%. При этом доля тех опрошенных, кто одновременно отвечал «верю» на все позиции, составила в октябре 2017 года четверть от всей выборки. Напротив, 18% респондентов продемонстрировали полное неверие в трансцендентные начала и в потусторонний мир», — говорится в отчете «Левада-Центра».

В возможности жизни после смерти твердо уверены 21% от общего числа респондентов, в существовании дьявола убеждены 16%, на царство небесное надеются 20%, о том, что ад есть, говорят 17%, также 19% россиян верят в религиозные чудеса, а 24% — в сглаз и порчу.

По данным социологов, 75% россиян относят себя к православию. При этом православных христиан можно условно разделить на четыре группы — «атеисты», «колеблющиеся», «сомневающиеся» и «ортодоксы».

Так, например, вопреки формулировкам Символа веры, 30% православных христиан, отнесенных социологами к «атеистам», говорят, что жизни после смерти не существует, 46% сомневаются и только 12% верят, что жизнь после смерти возможна. В то же время среди условных «ортодоксов» только 43% «чают воскресения мертвых и жизни будущего века», 40% сомневаются, а 6% уверены, что это невозможно.

Среди «ортодоксов» одинаковое количество тех, кто верит в религиозные чудеса и сглаз — в существовании дьявола уверены 36%, ада — 38%.

Отметим, согласно учению Православной церкви, православным христианином является человек, который разделяет убежденность догматических формулировок Никео-Цареградского Символа веры. В Символе веры исповедуется вера в единого Бога Творца, в его Сына Иисуса Христа, который принял плоть от Духа Святого и Девы Марии, стал человеком, был распят за грехи человечества и воскрес. Также Символ веры провозглашает предстоящее второе пришествие Христа для суда над живыми и мертвыми и «жизнь будущего века». Различия между христианскими конфессиями определяются прежде всего различиями в изложенных в Символе веры догматах. Так, например, православных от католиков отделяет всего одна буква.

По данным исследования центра Pew, за последние 100 лет доля православных христиан среди общего количества последователей Христа снизилась на 8%. Всего в настоящее время в мире насчитывается около 260 млн православных, в том числе около 100 млн в России.

В то же время, напоминает РИА «Новости», только 15% российских православных христиан говорят, что вероисповедание играет важную роль в их жизни.

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close