Телеграм канал @grehunet

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций выступает решительно против того, чтобы должностные лица Украины использовали силовые структуры для насаждения каких-либо идеологий (в частности, гендерной), цензуры и ограничения свободы совести, мысли, выражения взглядов.

Об этом говорится в обращении ВСЦиРО, направленном 11 декабря к Премьер-министру Украины, сообщает Институт религиозной свободы.

 

Поводом для этого обращения стали агрессивные действия Правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики Екатерины Левченко, которая 8 декабря этого года заявила в эфире «Общественного радио» о намерении задействовать Службу безопасности Украины в связи с распространением обращений к областным и городским советам с призывами защитить институт семьи в Украине. По мнению Совета Церквей, это свидетельствует о «недопустимом поведении государственного служащего высокого ранга».

«В условиях демократического строя и плюрализма призывы к цензуре и ограничению конституционных прав граждан на свободу выражения мнений выглядят несовместимо с должностью государственного служащего», – заявил ВСЦиРО в ответ на угрозы Екатерины Левченко.

Совет Церквей напоминает, что статья 15 Конституции Украины устанавливает:»Общественная жизнь в Украине основывается на принципах… идеологического многообразия. Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная. Цензура запрещена». В то же время статья 34 Конституции Украины гласит: “Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений”.

«Мы призываем Вас как главу Правительства отреагировать на это заявление Правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики Екатерины Левченко и защитить граждан Украины, которые отстаивают семейные ценности и заботятся о будущем своих детей, от агрессивных нападок чиновников и угроз уголовных преследований только лишь за проявленную гражданскую позицию. Такого рода тоталитарные практики представителей Правительства недопустимы в украинском демократическом обществе», – отметил ВСЦиРО в обращении к Премьер-министру Владимиру Гройсману.

Кроме этого, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций обратился к властям с призывом не ратифицировать Стамбульскую Конвенцию, а вместо этого развивать национальное законодательство по противодействию домашнему насилию.

Совет Церквей также предложил Правительству Украины создать центральный орган исполнительной власти по делам поддержки семьи, детей, материнства и отцовства.

В этом контексте ВСЦиРО призывает Верховную Раду принять проект постановления № 8521 «О мерах по обеспечению защиты семейных ценностей и института семьи в Украине».

Комментарии

комм.