Домой Новости Семейные ценности Я собрался разводиться. Почему церковь не хочет мне помочь в этом?

Я собрался разводиться. Почему церковь не хочет мне помочь в этом?

513
У меня такое чувство, что они сказали: «Борись за свой брак», и на этом остановились.

Эд, я сейчас в процессе развода. Радостного, конечно, мало, но и какой-то большой трагедией я это бы не назвал. Какой-то большой причины для развода, из-за которой все пошло по этому пути – нет. Просто, спустя одиннадцать лет совместной жизни, мы с моей уже почти бывшей женой друг друга не любим, и нам это надоело.

Церковь, которую я очень люблю, почему-то меня не поддержала, хотя, как мне кажется, Бог не против моего решения. У меня такое чувство, что они сказали: «Борись за свой брак», и на этом остановились. Я на них за это злюсь. Что мне делать с этим, Эд?

С уважением, Марк.

Дорогой Марк, это совсем не простой вопрос. Далеко не простой. Мне очень хотелось бы, чтобы ты чувствовал поддержку церкви в любой ситуации. Но как пастор я знаю, разводящийся прихожанин даже самого лучшего лидера пускает по «темным» водам. Итак, прежде чем мы об этом будем говорить, я хочу начать со следующего…

Мне очень жаль, что твой брак дошел до точки распада. Не бойся, я не стану тут очередную проповедь читать о данном перед Богом обещании хранить верность до гроба – мне кажется, это уже на данном этапе не поможет. Просто скажу –мне жаль, что ты в такой ситуации оказался. Мой бывший пастор частенько любил повторять: «Знаете, кто ненавидит развод? Разведённые!» И он прав. Ни ты, ни твоя «почти бывшая» жена этот сценарий даже не рассматривали, когда приходили на ваше первое свидание, когда стояли перед алтарем, когда арендовали вашу первую квартиру.  Мне жаль, Марк, тебя и твою бывшую жену. Никто из вас не хотел идти по этой дороге.

Но на ней вы каким-то образом оказались. И вот вы посреди процесса разделения некогда неразделимого. Более того, делать вам это пришлось без поддержки вашей церкви.

Как может выглядеть такая поддержка?

Я хочу предложить вопрос тебе:  как ты представляешь себе поддержку своей церкви в такое непростое для тебя время?

Вопрос этот я задаю тебе, потому что очень часто, когда люди проходят через трудности, у них образуется этакая «грустная усталость». И в такое время мы начинаем хвататься за соломинки и винить людей и происходящее вокруг нас за всю ту боль, которая не хочет нас отпускать, которую никто не хочет взять на себя. Может, и с тобой нечто подобное происходит, Марк?

Постарайся меня услышать, Марк. Твои претензии к церкви могут быть и обоснованными. Более того, возможно твоя церковь не только не поддерживает тебя, но и относится к тебе с меньшей добротой, чем раньше, как раз в тот момент, когда тебе труднее всего. Но вот эта попытка назвать поименно то, что ты бы мог считать поддержкой церкви в этой ситуации позволит тебе избавиться от лишнего эмоционального шлейфа и дать тебе и твоей церкви мудрости в том, как правильно проявлять к тебе любовь. К тебе и тем, кто оказался в похожей ситуации.

Я – пастор. И должен признаться, что вопрос, как поддержать человека, выбравшего путь развода – для меня непростой. Вот, почему:

Мне кажется, что некоторые разводящиеся ищут не только духовного совета (с чем церковь могла бы помочь), но и совета практического. Кто-то осведомится о хорошем адвокате, риэлторе, кто-то попросит о «пасторе-переговорщике».  И хотя вроде бы в такой поддержке нет ничего зазорного, мне все-таки (я тут вынужден честно признаться) не хотелось бы использовать какие бы то ни было ресурсы церкви, чтобы посодействовать в разводе.

Стратегически, если я и хочу что-то сделать для разводящихся пар, лучше потрачу время и деньги в превентивные меры: добрачное консультирование, семинары для семейных пар и кризисное консультирование супругов. Правильная ли это стратегия? Ну, не полностью. Потому что, по правде говоря, в нашей церкви все равно есть пары, которые разводятся. И мне это не нравится. Но игнорирование этого вопроса не избавляет меня от него.

Другой вопрос – если я помогаю в разводе, значит ли, что я его одобряю? Или это проявление любви и милосердия посреди плохих обстоятельств? Нелегко знать, как правильно в таком случае поступать. Мои убеждения по этому вопросу очень сильно колебались в разные стороны. И, конечно, я тут совершил немало ошибок.

Как церковь должна поддерживать

Что бы ни происходило, я надеюсь, что даже когда церковь и ее люди не знают, что делать с разводящимися парами, они будут делать следующее:

1: Они обеспечат разрушающиеся пары предразводным консультированием и все силы приложат, чтобы сохранить семьи.

2: Если брак уже не спасти (даже если церковь не согласна, что развод имеет право на существование), я надеюсь, что церковь будет любить людей в этот трудный период их жизни и, как минимум, предоставит им возможности для духовного развития и круг сострадания.

3:  Когда развод уже случился, они дадут возможность для уже разведенных людей проанализировать, почему их семьи распались и что, если придет следующий раз, нужно будет сделать по-другому. Есть даже специальные материалы для групп по изучению Библии, нацеленные на разведенных людей.

4: Они будут следовать за Иисусом и сохранять чуткость к тому, что Бог может им сказать по поводу заботы о разведенных людях в их общине. И если в их заботе были какие-то ошибки, за них следует извиниться.

Марк, если бы твоя церковь делала это все, ты бы чувствовал ее поддержку? Если этого в твоей церкви нет, может ты найдешь в себе силы помочь твоей церкви научиться заботиться о «будущих Марках». Я бы очень хотел, чтобы ты попытался это сделать.  В конечном итоге, церковь – это и ты тоже, и ты мог бы стать теми переменами, которые ты хочешь увидеть.

И последнее, моя молитва, что и ты, и твоя церковь проявите благодать, требующуюся в этом вопросе. Никто из вас не умеет эту тему решать совершенным образом, потому что сама эта ситуация –  признак несовершенства. Поэтому я надеюсь, что твоя церковь любит тебя, даже если не совсем представляет, как тебе помочь. И ты тоже, надеюсь, постараешься положиться на свою общину и найти в ней поддержку и ободрение, даже если она, твоя община, не совсем совершенная.

Еще раз, Марк, мне очень жаль, что с тобой это произошло. Лучшее, конечно, впереди.

Эд.
Христиане

Комментарии

комм.