Когда дети «уходят» из дома… Это гораздо раньше чем вы думаете

В одиннадцать лет ребенок начинает активно «уходить» из дома. Его интересы постепенно перемещаются в сторону друзей, школы, компании и внешних увлечений. Он становится более социальным.  Начало социального периода в...

В одиннадцать лет ребенок начинает активно «уходить» из дома. Его интересы постепенно перемещаются в сторону друзей, школы, компании и внешних увлечений. Он становится более социальным. 

Начало социального периода в жизни ребенка — это в некоторой степени стресс для родителей, который вполне можно избежать, если вы смогли или успели подготовить его к такому переходу.

Роль отца в процессе подготовки, наверное, самая важная. Мать, которая большую часть времени проводила рядом, не ассоциируется у ребенка с внешним миром, скорее наоборот, — это символ дома. А вот отец, который большую часть своей жизни проводил вне дома, — это человек, который знает о мире если не все, то многое. Так считает большинство детей.

И здесь важно понимать, что это — основание для определенного авторитета отца в этом возрасте. Не его экспертность, а опыт.

И, как мне кажется, отец должен помочь ребенку понять только три вещи. Это поможет ему не просто выжить, но и быть защищенным и успешным.

Во-первых, это понимание того, что дом — это место, где ты безусловно принят и любим, не взирая на победы или проступки, совершенные вне. Несмотря ни на что, дома ждут и, по крайней мере, постараются понять.

Если вам удастся создать такую атмосферу в ваших взаимоотношениях, то вы достигли достаточно впечатляющей победы. Если нет, то не отчаивайтесь, не все еще потеряно. Никогда не поздно это сделать. Будет труднее, но не невозможно.

Жизненные ценности формируются и умирают в семье

Во-вторых, как я уже писал в посте «Что такое хорошо…», — это совершенно осознанные жизненные принципы. Ребенок должен понимать, как правильно вести себя в обществе. Это касается как общества сверстников, так и более широкого сообщества.

Не набор правил и установок типа «не груби старшим», «не плюй на пол», «не шуми», «не оскорбляй», «веди себя тихо», «слушай внимательно» и прочее. Это просто правила, которые необходимо осознать. Их потому и нарушают, что не понимают значения.

Я говорю о том, что необходимы ценности, которые приведут ребенка к тому, то он сам создаст правила, о которых мы говорим. Самоконтроль намного эффективней и полезней, чем внешний контроль в любой его форме.

О каких жизненных ценностях мы говорим? Прежде всего, это уважительное отношение к старшим, вежливость, уважение чужого мнения, стремление служить и помогать, ответственность за тех, кто младше…

Эти ценности формируются только в семье. И только в семье они умирают. Поэтому, важно задуматься о своем поведении до того, как наши дети выйдут в мир. Потом будет трудно. Потому что для начала нужно будет объяснить, почему мы не делаем правильные вещи сами, и только потом начать приучать к ним ребенка.

В-третьих, это склонность решать проблемы, а не бежать от них. И это также может быть достигнуто исключительно личным примером, а не системными нравоучениями. Если отец является человеком, который постоянно бежит от проблем то в алкоголь, то в загул, то в отрицание или куда бы то ни было еще, то и ребенок последует его примеру.

Поэтому невероятно важно, воспитывая ребенка, воспитывать прежде всего самого себя. Я уверен в том, что только пример может привести нас к нужному результату. Никакие методы или системы не дадут ощутимого результата, если вы не будете сами представлять из себя достойный пример.

Какой пример вы даете вашим детям? Когда-нибудь вы задумывались над этим?

 

 

Источник: http://www.invictory.com

Комментарии

комм.

Категории
Духовная жизньСемейные ценностиЦерковь

ПО ТЕМЕ

'

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ!