Семейные ценности

Секс нравится всем. Так зачем ждать?

Когда я познакомился со своей будущей женой, было чувство, что мы друг друга знаем уже сто лет. Одной из причин моего волнения (кроме того, что я заехал ей со всей дури по голове доской для серфинга и оставил огромную ссадину) был чувство, что с самого первого дня я ощущал, что у нас с ней есть какая-то особая связь. Мы разговаривали о семье. Мы обсуждали наши мечты и цели. Нам было хорошо вместе. Нас связывало что-то общее.

По долгу службы я изучаю разные науки. И чем больше изучаю, тем больше вижу Бога. И я отказываюсь считать открытое нам о Боге через науку всего лишь совпадением.

Мощная сила гормонов

В книге Бытия 2:24-25 мы впервые узнаем об отношениях в браке: человек оставит отца с матерью и соединится с женой, двое станут «одной плотью». И это выражение имеет более глубокое значение, чем может показаться на первый взгляд. В это понятие заложена идея единства, тесно завязанная с еврейским словом, обозначающим «быть объединенным».

Выражение «одна плоть» рисует картину соединения не только физического, но также эмоционального и духовного.

Смысл в том, что Адам и Ева были созданы из одного тела. В одно тело они снова были соединены.

Эмоциональные узы физического действия.

Многое можно почерпнуть из научных изысканий в области сексуальной активности. Во время полового акта наш мозг производит выброс химических веществ, главное из которых – окситоцин. Представьте, что окситоцин – это такой клей, который создает узы и привязанности, а иногда и их противоположности. Это вещество часто называют «гормоном обнимашек» или «гормоном любви», потому что, собственно, это он и производит. Окситоцин создает в людях привязанность, доверие и щедрость.

Фактически, когда вы испытываете комфорт и чувство безопасности, можете смело за это благодарить окситоцин. Всякое проявление человеческой привязанности, сексуальное и несексуальное, так или иначе связано с окситоцином.

Во время сексуального контакта мозг дает сигнал на производство окситоцина, что приводит к чувству контакта и близости на самом глубоком уровне. Нравится нам это или нет, но окситоцин производит связь между партнерами, и чем больше секса, тем сильнее связь. Когда выделяется окситоцин, он наполняет мозг эндорфином, натуральным опиатом, действующим на центры удовольствия в мозге.

Человек, решивший заниматься сексом много раз с разными людьми, знает он или нет, каждый раз формирует «связь» с предметом своих опытов. Когда эта связь нарушается, возникает боль.

Вы слышали уже что-то подобное?

Духовные последствия

История Адама и Евы – это наша история. Их союз, их падение – это история наших желаний, наших решений и боли, которую мы испытываем (см. Рим. 5). Это история о том, к чему мы стремимся – глубоким, близким, значимым и доверительным отношениям с партнером – единству «одной плоти». Такими нас создал Бог. И именно это Он хотел бы нам дать. Но вопрос, однако, остается открытым: а возможно ли достичь такой близости?

Удивительный замысел относительно секса

Во время секса двое, две души, соединяются, становятся единым целым. Ничто другое не способно дать людям такую же близость и глубину. Звучит, как описание волшебной силы химического окситоцина, не правда ли?

Интересно, что автор книги Бытия во второй главе помещает это чувство близости в  рамки брачных отношений. Словно хочет сказать: эта близость настолько сильна, настолько превосходит все остальное, что единственная сила, способная этого зверя удержать – это брак.

Брак считался (и так это и должно оставаться) священным.

Но вернемся к моему первому свиданию с женщиной, ставшей моей женой. Мы чувствовали такое родство душ, что казалось «естественным» соединиться во всех смыслах. Но мы решили ждать.

Удивительно то, что Божьи рецепты для брака и секса подтверждаются наукой. Скрепление брачных уз было не только физиологическим действом, но также эмоциональным и духовным – это апогей объединяющей силы.

Когда я читаю древние Писания, а потом вижу, как наука подтверждает написанное в древней книге, я еще более восхищаюсь тому, какими Бог нас создал. Данный нам в дар секс – это не причина для стыда, но причина для радости и хвалы. Проблема начинается там, где секс используется не по задуманному Богом предназначению. И тогда дар превращается в проклятие.

Новое начало

Самое прекрасное в Боге – даже когда мы живем в противоречии с Его волей, Он дает нам путь к искуплению. Посредством креста мы получаем вечное искупление. Но там же мы получаем и искупление наши взаимоотношений.

Мы, христиане, служим Богу благодати и исцеления, Он желает лишь лучшего для нас. Какими бы ужасными ни были наши прошлые дела, Он не хочет, чтобы мы всю оставшуюся жизнь провели в стыде. Он – мастер восстановления. Ему очень важно, чтобы мы признали Его замысел, даже если иногда мы этому замыслу не следовали.

Наши прегрешения прощаются, когда мы ищем Его прощения. Он любит нас и заботится о нас, приготовив нам жизнь с избытком. Нам предоставлен выбор: жить жизнью, которая приносит единство и полноту, или идти по дороге, ведущей к боли. Что мы выберем?

Христиане

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close