МнениеСемейные ценности

Правда о разводах в церквях! Разрушаем мифы!

Я прочитал одну книгу, и то, что я узнал очень зажигает. Прежде чем я поделюсь этим, позвольте мне сначала объяснить — почему это так важно. Самый основной ингредиент в рецепте сохранения брака — это НАДЕЖДА. Если пара теряет надежду, то это начало конца. Отсутствие надежды — индикатор того, что щупальца лжи въедаются в свою добычу, в того, кто поверил в ложь.  

В течение 12 лет Шонти и Джеф Фельдан брали интервью у множество тысяч супружеских пар.Они обнаружили, что есть один общий знаменатель, который определяет конечный результат: выживет семья или распадётся.

Этот общий знаменатель — НАДЕЖДА. 

“Многие факторы влияют на этот результат, конечно же, но все же, если копнуть поглубже, всегда можно увидеть, что в основе всегда был главный вопрос : Есть ли у пары чувство надежды… или же чувство тщетности, безнадежности? “В конце концов, если все равно корабль тонет, то какой смысл так много силы тратить на то, чтобы его починить?” И, скорее всего, они думают о том, как бы спастись из аварии, и при этом остаться в живых. Другими словами, чувство тщетности, которое переживает пара, это “Мы не справимся”, в итоге и становится основной причиной того, что они не доходят до финиша.  

Важность надежды утверждается в Римлянах 15:13 и в послании к Евреям 10:23:

Пусть же Бог, источник всякой надежды, через вашу веру наполнит вас радостью и миром, чтобы вам в силе Святого Духа изобиловать надеждой.

Будем непоколебимо держаться исповедания веры, которая дает надежду, потому что Тот, Кто обещал нам, – верен.»

Есть статистика о разводах в Америке, которая уже годами распространяется, и мы привыкли это слышать.  

Но оказывается, что эта статистика — ложь.   

И это большое дело, потому что, как мы уже узнали, НАДЕЖДА — самый важный ингредиент, который может сохранить брак от развала.

Выходит так, что все эти годы мы верили в статистику разводов, которая лжет.  

И эта неправда дополнительно навалилась сверху на наши трудности в браке, которые и так есть, и еще больше давала нам повод терять надежду в то, что мы продержимся.  

Я слышал подобные фразы еще будучи маленьким.

Уровень разводов среди неверующих около 50%, а в церкви примерно тоже самое, что в миру.”  

Когда я это услышал в первый раз, мне казалось, что у меня внутри кто-то зажег паяльную лампу, и вот-вот дым повалит из моих ушей.

Я был просто в шоке.

Что!? Как такое может быть? Если это правда, то что-то явно не в порядке! В чем же смысл Христианства, если оно не работает в самых важных взаимоотношениях жизни???

Я не знал, куда впадать, то ли в депрессию, то ли в ярость.  

Для меня это было странным противоречием, я не понимал, что с этим делать, поэтому в глубине души просто надеялся, что это все-таки неправда.

Но Слава Богу Всевышнему, что это на самом деле НЕПРАВДА.

Вот вам несколько мифо-разрушающих фактов, которые я узнал от Шонти Фельдан, автора книги под названием “Хорошая Новость о Браке: разрушаем разочаровывающие мифы о браке и разводе”. 

Шонти также автор книги под названием “Строго конфиденциально: Женщинам о мужчинах”. Уже было продано более чем 2 миллиона экземпляров этой книги, она переведена на 21 язык.

Уровень разводов в действительности никогда не подходил даже близко к 50 процентам. Он значительно ниже, а в течение последних тридцати лет уменьшается.  

Шонти посмела исследовать глубину этой кроличьей норы.

Все это началось в один из дней, когда она трудилась над статьей для своей работы.

В процессе написания ей понадобилась информация о статистике разводов в Америке на сегодняшний день.

Она попросила своего помощника по исследованиям выяснить это.

Но он никак не мог предоставить ей нормальную информацию.

Уже в раздражении она приказала связаться с экспертом по разводам:

Ну что тут сложного? Просто узнать статистику разводов! Мне тут статью нужно закончить. У нас сроки. Разве не 50%?

После разговора с экспертом, который ее еще больше запутал, чем просветил, Шонти в конце концов спросила: “А что говорит Бюро Переписи Населения по этому поводу?

Вот ответ эксперта:  

“Бюро Переписи Населения перестало прогнозировать статистику разводов в 1996 году. И то, даже те прогнозы были основаны на том, что количество разводов на тот момент увеличивалось, а на самом деле, фактически, время показало, что уменьшалось. Так что это тебе не поможет. На самом деле уровень разводов никогда не достигал 50%. Даже близко не подходил. Опять-таки, смотря какое у вас определение статистики разводов, но как бы вы это не определяли, у нас уровень значительно ниже сейчас, чем 50%. Наверно 30 или 40 процентов ближе к правде, но опять-таки, никто не знает точно.”  

Взрыв разводов 1970-1980

После легализации “развода без причины” в 1970-80 годах был большой бум разводов.  

Люди поняли, что теперь уже можно разводится по-любому поводу, и при этом ничего не нужно доказывать какому-нибудь судье.

В 1980 году был самый пик разводов, но вскоре супруги осознали, что развод не такая уж хорошая штука, и бум начал утихать.

За период с 1980 по 2011 год уровень разводов уменьшился более чем на 32% в целом.

Причины снижения были разные.

Например, тот факт, что количество гражданских браков возросло.

Но Шонти, пересматривая все эти факты, изучив множество исследований и статистик, приходила к своим выводам.

Самая большая проблема заключается в том, что большая часть из того, что мы слышали все эти годы по поводу статистики разводов, это были ПРОГНОЗЫ, а не настоящие измеренные результаты.

Шонти говорит:  

“Именно с тех пор, как произошел бум разводов в 1970-80 годах, несколько поколений исследователей прогнозировали, что рост уровня разводов достигнет или даже превысит 50 процентов к настоящему времени. А ведь по факту наоборот, уровень разводов снижался все это время, что и объясняет то, что мы так и не достигли тех процентов “всех разведенных” к настоящему времени. Реальность всегда была более позитивная, чем то, что прогнозировалось.“

Шонти тщательно проделала огромную исследовательскую работу со своим партнером и соавтором Тэлли Вайтхед, где они проанализировали сотни исследований, статистических данных, статей и книг в попытках узнать правду.  

Во многих случаях, когда они находили какое-то утверждение по этому поводу в новостях или от, казалось бы, влиятельных людей, они копали и искали источники этой информации, но часто выходило, что просто напросто источника не было.

В некоторых случаях были неправильно истолкованы результаты каких-то исследований.

Один факт, который они обнаружили, это то, что в целом, БОЛЬШИНСТВО супругов остаются вместе до конца жизни, другой — уровень разводов на самом деле ближе к 20-25 процентов для тех, кто в первом браке, и 31 процент в целом, если считать, и при этом уровень разводов потихоньку снижается уже годами.  

Джордж всех запутал

Организация Barna Group — это самая большая влиятельная организация в мире, которая постоянно проводит сотни социальных исследований, в которых изучаются тенденции в среде верующих людей.

Они генерируют статистические данные, основанные на том, что они обнаруживают.  

Они могут сказать, каков процент посещающих церковь в разных деноминациях или сколько люди отдают десятин, почему некоторые перестали ходить в церковь, на каком основании люди принимают свои жизненные решения и многое другое.

Когда мы, Христиане, хотим узнать статистику, связанную с церковными вопросами, мы, как правило, опираемся на интеллект Джорджа Барны.  

В 2001 году Барна выпустила результаты одного исследования, которое потом многие цитировали.

Результаты этого исследования, если в двух словах, показали, что люди, которые ГОВОРЯТ, что они Христиане, имеют уровень разводов примерно одинаковый, что и у не-Христиан, около 33-34 процента.

Это был большой жирный синяк на глазу всех служителей церквей и специалистов по спасению браков.

Это, конечно же, была очень радостная весть для дьявола и СМИ, которые так хорошо помогают ему.

Они постарались, чтобы все услышали такую важную новость: “Христиане имеют уровень разводов примерно одинаковый, что и у не-Христиан.”   

Ты скажешь: “Стоп, ведь 34 процента это же не 50.” Хорошее наблюдение, Доктор Ватсон.  

Вот как это было.  

В разговорах кто-то мог сказать:

“А ты слышал результат одного исследования, которое показало, что уровень разводов среди верующих такой же, как у неверующих? А я слышал когда-то, что среди неверующих уровень разводов около 50%, а это значит, что и среди верующих половина людей разводятся. Кошмар!”   

И вот так вот, без одного #хештега, слухи эти разлетались, как пожар в лесу.

Я уверен, что намерения у Барны были только самые лучшие. Но вот почему-то получилась неразбериха.  

Исследование Барны было создано таким образом, чтобы выявить уровень разводов у группы людей, утверждающих, что они следуют христианским принципам в своей жизни.  

Но исследование не учитывало христианскую практику, например, посещение церкви.   

Они изучали тех людей, которые могли СКАЗАТЬ, что они придерживаются Христианских ценностей, но НЕ обязательно это были те люди, которые стабильно посещают церковь.

Наоборот, исследование исключало фактор, посещает ли человек какие-либо религиозные службы.  

Ну вот вам вкратце главная хорошая новость, которой я хотел поделиться.  

  • Настоящая статистика говорит, что уровень разводов в церкви на 25-50 процентов ниже, чем среди тех, кто не посещают религиозные службы. Также пары, для которых вера и молитва вместе считается приоритетом, как правило, значительно счастливей, и имеют более крепкую связь друг с другом.   
  • Кроме многих других исследований, которые подтвердили эти результаты, также потом вышли новые результаты исследования Барны, где уже учитывался фактор посещения церкви. В новом исследовании Барны и других исследованиях можно увидеть, что посещение церкви снижает уровень разводов на 25-50% по сравнению с теми, кто не посещает церковь.  
  • В активной церкви, где супружеские пары стараются ставить Бога на первое место, более чем половина супружеских пар не только счастливые, но переживают самый высокий уровень супружеского счастья и наслаждения.

В книге есть, конечно же, намного больше хорошей и интересной информации, которая основана на реальных фактах, и, действительно, то, что показывает нам Шонти, это хорошая новость!

Если вы знаете английский, то я настоятельно рекомендую вам прочитать эту книгу.

Как только я найду ее на русском, я обязательно дам всем знать об этом!  

Надежда — это очень важно. Но сложно иметь надежду, когда ты веришь в ложь.  

Каждая сфера нашей жизни, которая не сверкает надеждой, является индикатором того, что мы верим в какую-то ложь, и что в этой сфере есть твердыня врага.” Фрэнсис Фрэнджипейн    

Помогите распространить эту хорошую новость, чтобы надежда росла!

Поделитесь этой статьей, и, конечно же, я всегда рад услышать ваши мысли в комментариях ниже.   

thejohnlynch.com

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Close
Close