Семейные ценности

Несколько слов об усыновлении

Совсем недавно был «День сирот», который ежегодно побуждает многих начать размышлять на эту тему.

1. Усыновление – это отражение Евангелия

Библия говорит нам, что человеческие семьи – это отражение вечного отцовства (Еф. 3:14-15). Мы знаем, как должно выглядеть земное отцовство, потому что у нас есть пример того, как наш Небесный Отец относится к нам. Но можно сделать и обратную аналогию. Мы лучше понимаем нашего Отца через наши отношения с отцами земными. Иисус говорит нам, что забота и строгость наших земных отцов – это отблеск Божьей любви к нам всем (Мф. 7:9-11, Евр. 12:5-17). Та же самая истина заложена и в усыновлении. Усыновление – это, по сути, Евангелие. Через усыновление мы лучше понимаем, кто мы для нашего Отца.

2. Усыновление – это духовная война

Усыновление встречает противление как в глобальном космическом, так и в миссионном аспектах. Писание сообщает о невидимых существах, которые не хотят позволить нам размышлять о нашем положении во Христе. «Правители сего века» предпочли бы, если бы мы игнорировали и вечность, и ее земной прообраз. Им гораздо приятнее, когда мы определяем свою идентичность, свое наследие и свою миссию согласно тому, что осязаемо и точно «наше» – согласно нашей плоти (Рим. 8), а не биению ритма Духа жизни. Поэтому усыновление – это не благотворительность, это война.

3. Усыновление под силу не всем, но любой может поучаствовать в усыновлении так или иначе

Не каждый призван усыновить ребенка. Никто не хочет, чтобы усыновители брали детей из того же чувства долга, которое побуждает их жертвовать деньги на церковное здание. Но каждый из нас может внести свой вклад в усыновление, потому что это дело Христа. Он говорит нам, что Его Отец – Отец сирот (Пс. 67:6). Он называет «меньших сих» своими «братьями» (Мф. 25:40) и предупреждает, что когда мы впервые услышим Его голос, Он спросит нас, поступали ли мы так же.

4. Усыновление похоже на служение глобальных миссий

Миссионеры часто говорят (и я должен признать, что они на этот счет правы): вопрос не в том, призваны ли вы на миссию, вопрос – «как вы призваны». Человек не должен спрашивать: «Призван ли я нести Евангелие народам?» Для него вопрос должен звучать следующим образом: «Должен ли я поддерживать исполнение Великого поручения из дома?» С усыновлением действует похожий принцип.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — https://t.me/grehunet

Некоторые люди «чувствуют призыв» к миссии, но совершенно очевидно, что им не стоит никуда ехать. Большому количеству людей нужно оставаться дома, молиться, финансово поддерживать тех, кто проповедует «за морями», но они даже не думали о своей роли в достижении поставленных Богом целей. Некоторые из читающих эту статью считают, что призваны усыновить ребенка, но им точно не стоит этого делать. Возможно, у вас проблемы с браком, вы не умеете контролировать свои финансы или гнев, ваша трудовая этика хромает. А кто-нибудь из читателей, наоборот, станут отличными родителями, если только ответят на призыв Бога, Который ждет ваших «вот я, пошли меня».

5. Для усыновления требуется единство церкви

Усыновление может стать приоритетом для наших церквей, если мы повнимательнее будем относиться к нашему братству и сестринству в самой церкви, а не по плоти. Некоторым христианам (может быть, вам) трудно представить, как афроамериканская пара может полюбить белого украинского ребенка, как гаитянский мальчик может называть своих шведских родителей мамой и папой. Да, это трудно представить, когда в некоторых церквях люди до сих пор не могут перешагнуть через споры о предпочтениях музыкального стиля в прославлении.

Нам всем еще только предстоит вполне понять, кто мы есть на самом деле – усыновлённые дети Божьи.

6. Усыновление – труд коллективный

Ваша община может помогать и готовить людей к усыновлению младенцев и детей. Ваша церковь может проповедовать Евангелие и заботиться о слабых. Вы можете жертвовать финансы, говорить слова ободрения и молиться о бесчисленных семьях Великого поручения. Для того, чтобы усыновление стало одним из главных приоритетов, требуются усилия общин. Для усыновления даже одного ребенка потребуется много людей, потребуется целая церковь.

7. Усыновление создает новую семью

Наше усыновление во Христе означает переход от старого отцовства к новому. Мы больше не дети сатаны, хотя тот все еще оспаривает лишение своих родительских прав. И время от времени мы чувствуем, как он тянет нас обратно. Все это закончится, когда настанет воскрешение мертвых. Конечно, это не значит, что нужно приравнивать земных родителей к сатане, это неправильно. Но это значит, что усыновление формирует и создает новую реальность, новую семью.

8. При усыновлении возникает множество вопросов

Если Бог призывает вас начать процесс усыновления, у вас может возникнуть много вопросов. Может возникнуть чувство, что вас просят не делить ребенка на две части, а объединить семьи, что у вас нет мудрости Соломона или Христа. И это нормально.

Также нормально, что Бог дает мудрость тем, кто Его просит (Иак. 1:5). Многие ответы на вопросы изменят вашу жизнь и жизнь вашей семьи. Во многих случаях ответ на один и тот же вопрос будет разниться от семьи к семье, от человека к человеку. Но ответы эти должны происходить из Евангелия Царства, которое сокрыто от мудрых и разумных, и открыто детям (Мф. 11:25).

9. Усыновление стоит дорого

Некоторые усыновления требуют больших финансовых затрат. Но давайте посмотрим на эту цену по другим углом. Вы были когда-нибудь на родительских семинарах, где лектор говорил бы о деньгах, где называлась сумма, требуемая для воспитания ребенка с рождения и до 18 лет? Многие, наверняка, удивились названой сумме, она пугающе высока. Вам и в голову не приходило, что вы можете потратить столько денег. Вам всегда казалось, что такие траты могу позволить себе лишь богачи.

Но посмотрите вокруг. Везде родители. И они не из семей Рокфеллеров или Хилтон. Они не олигархи и не наследники престолов. Сборщики мусора тоже рожают детей, и продавцы в магазинах, и официанты – люди самых разных профессий. Вырастить ребенка – это дорогое удовольствие. Но самые разные люди это делают, потому что это их приоритет, ради которого семьи подстраивают свои семейные экономики. С усыновлением все точно так же.

10. Усыновление: усилия оправданы

Забота о сиротах, если коротко ее сформулировать – это прийти на помощь ребенку в беде. Я не могу сказать, что не будет риска. Это может перевернуть все ваши планы и поставить вашу семью с ног на голову. Этим детям нужны воспитание, обучение, любовь, объятия и слушатели. От вас может потребоваться гораздо больше, чем вы ожидали. Такая любовь не дается легко. Но для тех, кто к этому призван, «игра точно стоит свеч».

Христиане

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close