Церкви призывают государство развивать усыновление детей-сирот вместо суррогатного материнства
Заседание Общественного совета при Минздраве Украины

Общественный совет при Минздраве по вопросам сотрудничества с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций рассмотрел проблемные аспекты практики суррогатного материнства в Украине.
Заседание по этой теме 6 июня состоялось в Министерстве здравоохранения Украины при участии ведущих ученых, юристов, религиозных деятелей и специалистов Минздрава, сообщает Институт религиозной свободы.

По словам Валентины Коломейчук, начальника Отдела акушерско-гинекологической помощи Минздрава Украины, практика суррогатного материнства в Украине недостаточно урегулирована и на сегодня часто несет коммерческий характер. Она объяснила это низким уровнем жизни женщин, которые соглашаются на использование себя в подобных целях.

Профессор Зореслава Шкиряк-Нижник, член Комитета по биоэтике Совета Европы от Украины, отметила, что европейское сообщество разделено надвое в отношении к этому вопросу. В Германии, Франции, Австрии, Скандинавских и других странах суррогатное материнство запрещено на законодательном уровне, поскольку считается неэтичным и негуманным по отношению к женщине. В некоторых странах Европы это разрешено при условии соблюдения определенных ограничений.

Парламентская Ассамблея Совета Европы указывает на проблемы воспитания у женщин искусственного отчуждения к вынашиваемому ребенку, поскольку младенца после рождения необходимо отдать в другую семью. Профессор также отметила, что существуют медицинские, психологические и этические проблемы суррогатного материнства, которое вместо решения вопроса бесплодия все чаще имеет исключительно коммерческую основу, особенно в Украине.

«Эта проблема человечества, которое стоит перед выбором дальнейшего пути развития – жить дальше или вымереть», – отметил о.Геннадий Батенко, представитель Украинской Православной Церкви.

Священник подчеркнул, что идея суррогатного материнства противоречит Библии и христианскому вероучению. «Проблема бесплодия – это в первую очередь проблема духовная, поэтому люди должны обращаться о помощи прежде всего к Богу, а не искать греховных альтернатив», – отметил о.Геннадий.

Он напомнил, что суррогатное материнство предполагает осуществление процедур над оплодотворенными яйцеклетками, часть из которых погибает во время манипуляций, что является разновидностью аборта. Поэтому Церковь не поддерживает подобных методик, которые не только обесценивают человеческую жизнь, но и сущность материнства.

В свою очередь юрист Зоряна Черненко, председатель правления Украинской медико-правовой ассоциации, обратила внимание на ряд юридических аспектов, которые необходимо учесть для наведения порядка в практике суррогатного материнства в Украине.

«Плохое материальное положение не является основанием для эксплуатации человека, вовлечение его в современные формы рабства», – подчеркнула г-жа Черненко, говоря о разного рода ограничениях, которые испытывает женщина, предоставляя свое тело для «услуг» суррогатного материнства.

По словам юриста, к этому роду деятельности ошибочно применяются нормы Гражданского кодекса Украины, ведь женщина не может «отдать свое тело в аренду» или распорядиться рожденным ею ребенком как товаром.

Докладчики и участники заседания негативно восприняли перспективу Украины оказаться плацдармом для суррогатного материнства, которое в коммерческих целях может быть использовано для нужд иностранных граждан.

Общественный совет при Минздраве Украины по вопросам сотрудничества с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций также ознакомился с процессом внедрения «Окон жизни» в разных городах Украины. Это возможность предотвратить ситуации, когда порой женщины в отчаянии покидают новорожденных младенцев в парках, на вокзалах или даже на мусорниках. “«Окно жизни» – это шанс спасти жизни таких детей”, – отметила Геня Самборская, председатель фонда «За достоинство человека».

Участники заседания положительно оценили опыт «Окон жизни» во Львове, Тернополе, Киеве, Виннице, Борисполе и Ровно, а также обсудили ряд практических аспектов этой инициативы.

Справка ИРС. Суррогатное материнство – вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребенка, который потом будет отдан на воспитание другим лицам – генетическим родителям. Они в дальнейшем юридически получают родительские права, несмотря на то, что ребенка выносила и родила суррогатная мать.

Комментарии

комм.