События и происшествия

Пастора белорусской церкви оштрафовали за домашнюю еду

Как сообщает агентство БелаПАН, в суде Крупского района Минской области обжаловано постановление главного государственного санитарного врача Крупского района Александра Ходоровича, который на 700 тыс. рублей оштрафовал пастора местной церкви “Благодать Иисуса” Объединенной церкви христиан веры евангельской в Республике Беларусь Николая Боричевского.

По словам пастора, он был оштрафован за то, что слушателей Библейской воскресной школы, подростков, кормили приготовленной в домашних условиях пищей. При этом еда была приготовлена лицами, не имеющими допуска к работе с пищевыми продуктами, и готовилась из продуктов без сопроводительных документов и хранящихся в домашних условиях.

Боричевский считает постановление необоснованным и незаконным. По его словам, истинной причиной действий властей является желание закрыть школу. “Чиновники требовали, чтобы мы получили разрешение на ее работу, однако устав зарегистрированной церкви позволяет проводить занятия без дополнительных согласований с властями”, — сказал пастор.

Как пояснил БелаПАН юрист Объединенной церкви христиан веры евангельской Павел Лещинский, при рассмотрении дела санитарный врач не удовлетворил ходатайство пастора о привлечении в качестве свидетелей родителей, которые готовили пищу для своих детей в домашних условиях и передавали ее во время перерыва для занятий. В соответствии со статьей 6.14 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нельзя признать достаточными доказательства, на основании которых Ходорович вынес постановление, сказал юрист.

По его словам, в соответствии со статьей 10.6 ПИКоАП Боричевскому, как участнику административного процесса, не были разъяснены его права и обязанности, предусмотренные статьей 4.1 кодекса, а также последствия их невыполнения, пишет Christian Today.

Лещинский обратил внимание на несоответствие размера штрафа тяжести совершенного правонарушения, а также на низкий уровень доходов пастора, наличие на его иждивении четверых детей и отсутствие каких-либо последствий среди слушателей школы от употребления пищи, приготовленной их родителями.

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Close