События и происшествия

К Экзарху УГКЦ в Одессе пришли сотрудники СБУ. Они обеспокоены экстремистскими проявлениями

В управление Одесско-Крымского Экзархата УГКЦ пришли для два сотрудника Службы безопасности Украины в Одесской области. Как сообщил сам Экзарх Одесско-Крымский, одним из первых «очень волнующих вопросов» было то, действительно ли Блаженнейший Любомир Гузар, патриарх УГКЦ, принял отставку. Работникам СБУ на их прямой  вопрос было разъяснено, что у Церкви есть дела, о которых говорится сразу после принятия решений, но также существуют дела, требующие солидной проработки, чтобы принять взвешенное решение, и только после этого объявляется информация в соответствующее для этого время.
Позднее снова был повторен этот же вопрос. На это им было объяснено, что согласно Церковного Права, каждый епископ в возрасте 75 лет пишет прошение об уходе на отдых. «Правда, никто не знает в какое именно время эта просьба будет удовлетворена», —  заметил владыка Василий.

По словам владыки Василия Ивасюка, работники СБУ также интересовались священником Владимиром Жданом, экс-канцлером Одесско-Крымского Экзархата. По их мнению, Экзарх остался без помощника. Им было объяснено, кто такой  канцлер, а кто такой  протосинкел. «Они были приятно удивлены, что епископ имеет помощника, которым является протосинкел, а так же  есть священник, который исполняет обязанности канцлера», — говорит Владыка.

Одновременно их интересовал вопрос, на каком этапе находится дело о выделении земельного участка для общины УГКЦ в Одессе. Согласно информации, предоставленной Владыкой, дело выделении земли под храм в Одессе дошло до общественных слушаний, которые должны были состояться 4 сентября 2010. «Правда такова, что проводить их нет смысла, поскольку определенные силы сделали все для того, чтобы сорвать слушания, используя при этом все возможные средства и методы», — заявил Одесско-Крымский Экзарх.

«В наших беседах с одесситами мы не увидели и не нашли людей, которые были бы против строительства храма УГКЦ, — продолжил отвечать на вопросы сотрудников спецслужбы епископ. — Существуют отдельные люди-катализаторы, которые специально  искусственно нагнетают противостояние между конфессиями. И тут как раз открывается очень важный участок для работы работников СБУ». Согласно информации Владыки, ответственный священник Экзархата, во время приготовления документов на выделение земли, в августе-сентябре 2010 года предоставил устную информацию о том, что городской совет Одессы никогда не выделит места под строительство храма общине УГКЦ. «Я не очень в это поверил, но принял следующее сообщение во внимание»,  — отметил Владыка Василий. Работники СБУ считают, что нынешнему городскому голове Алексею Костусеву при первой официальной встрече следует подать опять просьбу о выделении нескольких сотых земли под строительство храма. Епископ Василий принял этот совет.

Сотрудники СБУ также проявили беспокойство о том, чтобы не было экстремистских проявлений. Епископ заверил сотрудников СБУ, что УГКЦ в Одессе не будет делать никаких шагов в этом направлении. «Наоборот, мы призываем верующих к сотрудничеству с государственной властью в области социального служения, — подчеркнул епископ. — Но в наши храмы ходят разные люди, и если они будут совершать неправомерные действия от имени религиозных общин, то мы просили бы, чтобы работники СБУ это отслеживали и вели с ними соответствующую разъяснительную работу. Это прямая обязанность СБУ «,  — отметил экзарх.

Сотрудники СБУ интересовались работой, которую проводит Экзархат. Особенно их интересовала Одесса и Одесская область.

В конце разговора было подчеркнуто, что задача УГКЦ  нести людям науку о Боге, проповедовать Евангелие и нести мир в общество и покой в сердца людей, — сообщает пресс-служба Одесско-Крымского Экзархата.

http://od-news.com/

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Close