В мире

Исследование показывает резкий спад веры в Британии

http://www.newsproject.ru/resourceshttp://www.grehu.net/images/content/2008/08/28/britaniya_onlayn_reklama_obognala_tv_po_obemu_prodazh.300x200.jpgНовое исследование Национального центра социальных исследований (National Centre for Social Research, далее NatCen) рисует мрачную картину упадка веры в Британии.

Опрос, в котором участвовало более четырех тысяч человек по всей Британии, показал, что число людей, называющих себя христианами, за последние 25 лет упало с 66% до 50%.

NatCen считает, что причина такого спада в том, что число людей, принадлежащих к Англиканской церкви, уменьшилось, потому что только 23% опрошенных отнесли себя к ней, по сравнению с 40% населения в 1983 году.

Опрос показал, что половина тех, кто относит себя к англиканцам, заявили, что никогда не посещают церковь, и менее одной пятой посещают церковь раз в месяц.

В то время как Англиканская церковь испытывает значительный спад посещаемости, нехристианские религии слегка увеличились – с 2% до 7%. NatCen считает, что иммиграция и рост населения среди этнических меньшинств вызвали этот рост.

Число британцев, не относящих себя ни к какой религии, возросло с 31% в 1983 году до 43% сегодня.

NatCen также провела опрос и в США, и выяснилось, что привязанность к религиозной вере там намного сильнее, чем в Британии.

61% американцев сказали, что Бог существует «без сомнения», по сравнению с 17% в Британии, тогда как 37% британцев относят себя к атеистам или агностикам, а в США эта цифра составляет соответственно 8%.

70% американцев сказали, что они принадлежат к какой-то религии, верят в Бога и посещают религиозные службы, а в Британии только 26% опрошенных сказали то же самое.

Опрос также выявил тех, кто является «неопределенно верующими» — это те, кто или относит себя к какой-то религии, или верит в Бога, или посещает служения. В США «неопределенно верующие» составляют 24% населения, а в Британии – 36%.

В Британии 73% людей с сильными религиозными убеждениями часто испытывают слишком нетерпимое отношение со стороны других людей, по сравнению с 66% в США.

Несмотря на сокращение числа людей, относящих себя к церкви в Британии, 79% людей все еще считают, что религиозная вера дает утешение в трудные времена. В США так думают 95% людей.

Когда речь идет о политике, то в обеих странах предпочитают отделение церкви от государства, в Британии – 67%, а в США – 66% говорят, что религиозным лидерам не следует влиять на решения, которые принимают правительства.

Профессор Давид Воас, который анализировал собранные данные, сказал: «Американцы и британцы удивительно схожи в некоторых отношениях. Большинство людей прагматичны: религия дает личные и социальные преимущества, но вера не воспринимается слишком серьезно.
От политики до частной жизни многие представления рассматриваются вне пределов духовного влияния».

Информационное Агентство CNL-NEWS
по материалам:
CHRISTIAN TODAY

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Close