В 2016 году начнет работу церковная академия поп-музыки. Это вестфальское учебное заведение станет первым в Европе, обучающим церковных музыкантов року, джазу и поп-музыке.

Конечно, никто не собирается отказываться от произведений Баха и музыки крупнейшего хорового дирижера Германии Риллинга. Однако на церковных службах в евангелической церкви все чаще можно услышать поп-музыку с христианским содержанием. Именно поэтому было решено создать академию поп-музыки, первую в Европе.

Музыка на новый лад

«Евангелическая церковь отличается музыкальным многоязычием», — говорит Викко фон Бюлов (Vicco von Bülow), член земельного церковного совета, в интервью DW. Общины высказывают идею поддержки новой музыки. Такие настроения находят отражение в требованиях к церковным музыкантам — они меняются.

Как отмечает Викко фон Бюлов, до настоящего времени не было института, который бы готовил церковных музыкантов с учетом новых требований. С сентября 2016 года этим будет заниматься новая поп-академия.

До десяти студентов будут набирать в каждом семестре. Отучившись восемь семестров, студент получает степень бакалавра со специальностью «церковная поп-музыка». Организаторы уже работают над магистерской программой. Города-кандидаты для новой академии — Дортмунд и Бохум. Проректором вуза станет Хартмут Нойман (Hartmut Neumann), ранее он занимал пост музыкального директора в Северогерманской евангелической лютеранской церкви в Гамбурге. Преподавательский состав пополнит и музыкальный продюсер Дитер Фальк (Dieter Falk), на счету которого — постановка поп-оратории «Лютер» с участием более 3000 хористов.

0,,18818580_401,00Дитер Фальк на поп-оратории "Лютер" с участием более 3000 хористов

На будущих студентов церковной поп-академии у него большие планы. «Акценты будут расставлены на фортепиано и гитаре, — рассказывает Дитер Фальк. — Студентов будут обучать дирижировать церковным хором, готовить богослужение, организовывать концерты». В будущем церковному музыканту, может, придется разыграть одну из песен Рианны на богослужении для школьников, готовящихся к конфирмации, не исключает продюсер. Пока в общинах больше всего востребована классическая музыка. Однако перед церковными музыкантами нового поколения будет поставлена другая задача — дирижировать хором по-другому, например, придать пению характер грува.

Чего не хватает

Как отмечает Викко фон Бюлов, академия должна стать не только источником знаний для студентов, но и для всех желающих, кто увлекается церковной музыкой. «Все начинается уже с детского сада. Мы хотим мотивировать воспитательниц взять в руки гитару и петь вместе с детьми. Это может быть интересно и для социальных педагогов. Мы хотим привлечь людей, которые открыты и интересуются музыкой», — рассказывает Викко фон Бюлов.

Если планы и задумки организаторов вестфальской поп-академии сбудутся, то можно ожидать появления новой церковной музыки. Но музыка — это только одна часть дела, а как обстоят дела с текстами?

«Чтобы дополнить госпел, рок-, поп- или джаз-композиции текстами христианского содержания, нам придется искать подходящих людей с такими навыками. В самой академии такого направления нет, поэтому мы вынуждены будем искать партнеров», — говорит Викко фон Бюлов. При этом он уверен, что хороший музыкант всегда найдет хороший текст. В его планах — проведение тематических семинаров, которые будут вести известные авторы песен.

dw

Комментарии

комм.