В США оправдан христианин, арестованный за чтение Библии на улице

Апелляционный суд 9 округа вынес решение в пользу христианина, арестованного во время чтения Библии перед Калифорнийским департаментом ГАИ в городе Хемет. Бретт Коронадо, помощник пастора в Церкви Голгофы в...

Апелляционный суд 9 округа вынес решение в пользу христианина, арестованного во время чтения Библии перед Калифорнийским департаментом ГАИ в городе Хемет.

Бретт Коронадо, помощник пастора в Церкви Голгофы в Хемете, говорит, что чтение Марком Маккеем Библии было частью служения благовестия церкви, которая регулярно читает Писание и раздает трактаты в городских парках и в здании суда.

В 2011 году офицер калифорнийского дорожного патруля Даррен Мейер арестовал Маккея в то время, как он читал Библию вслух перед группой людей, ожидающих открытия департамента.

На видео показан арест Маккея Мейером, в то время, когда он читает Библию, со словами: «Вы можете проповедовать на своей собственной территории. Вы можете проповедовать на углу улицы, но Вам не разрешено проповедовать здесь».

В своем решении суд отметил, что охранник ранее попросил Маккея уйти и, когда он не сделал этого, чиновники департамента позвали калифорнийский патруль с просьбой, чтобы его вывели за территорию. Патрульный диспетчер сказал Мейеру, что Маккей «беспокоил клиентов, стоящих в очереди».

После того, как Маккей был привлечен к уголовной ответственности в Калифорнийском суде, он подал иск против Мейера, утверждая о незаконном аресте и нарушении 4-й Поправки в соответствии с законом штата, в связи с которой запрещаются необоснованные обыски и задержания, а также требуется, чтобы любые ордеры на обыск выдавались судом при наличии достаточных оснований.

Апелляционный суд 9 округа отметил, что, по словам Мейера, Маккей «кричал на людей, ожидающих в очереди», и что «очевидным было словесное противостояние между ним и людьми, стоящими в очереди». Мейер также отметил, что противостояние «раскалялось вплоть до применения физической силы».

Но суд не согласился с обвинениями Мейера, отметив, «что версия событий полностью опровергается видеокадрами и аудиозаписью, которые не раскрывают каких-либо конфронтаций, а просто показывают, как Маккей читает Библию вслух, нескольким стоящим в стороне людям».

«Неразумно думать, что Маккей запугивал отдельных лиц или препятствовал им», добавил суд.

Маккей ответил на постановление, говоря: «Справедливость все еще преобладает. Я очень рад, что наша страна движется в правильном направлении».

Его адвокат Роберт Тайлер сказал: «Мне кажется, что арест и судебное преследование моего клиента было политически мотивировано. Но именно поэтому наши основатели создали Первую поправку, в соответствии с которой в США не запрещается свободное вероисповедание и запрещены посягательства на свободу слова».

Перевод: Дарьи Дацко

Источник:  Cnl.news

Комментарии

комм.

Категории
В миреНовости

ПО ТЕМЕ

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ!