В мире

Сингапурское Чудо. Причины успеха самой сильной экономики Азии

Сегодня Сингапур входит в число самых развитых стран мира. В 2016 году ВВП на душу населения этой страны составлял 62 тысячи американских долларов (для сравнения, в США эта цифра составляет 57 тысяч долларов). Из страны третьего мира за несколько десятков лет Сингапур превратился в одну из самых процветающих, безопасных и благополучных стран мира! Сегодня в Сингапуре — самый низкий процент коррупции в Азии и высокий уровень безопасности.
Но не всегда было так…
В 1965 году Сингапур отделился от Малайзии, будучи в ужасном экономическом состоянии. В момент приобретения независимости, Сингапур тогда являлся маленькой, бедной страной, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Соседские страны по отношению к ним были настроены недружелюбно, в стране процветала коррупция, и по городу шатались преступные группировки. Большинство населения исповедовало буддизм и ислам.
Но после приобретения Сингапуром независимости случилось настоящее чудо. Новая страна буквально за короткий промежуток времени смогла выйти из кризиса и присоединиться к так называемым “Четырём Тиграм” азиатской экономики (неофициальное название экономик Южной Кореи, Гонконга, Тайваня и Сингапура).
Что же помогло этой стране, да ещё и в короткий срок, сделать такой огромный экономический прыжок?
Эксперты по экономике называют разные причины “Сингапурского чуда”. Одни говорят, что такого благополучия Сингапур достиг благодаря грамотной политике премьера-основателя Ли Куан Ю. Другие указывают на то, что Сингапур резко развернулся в сторону запада, и запад вложил туда огромные инвестиции. Третьи объясняют это просто стечением обстоятельств, так как Сингапур находится на перекрёстке торговых путей Юго-Восточной Азии.
Но на мой взгляд, причина успеха кроется совсем в другом.
После приобретения независимости в 1965 году, в Сингапуре первым делом была гарантирована свобода вероисповедания, поэтому евангельские христиане получили одинаковые права на равне с другими религиями. Премьер министр Ли Куан Ю очень благосклонно относился к западу, поэтому в страну хлынули не только инвестиции, но и тысячи миссионеров из Америки и Англии. В результате этого в 70-80 годах в Сингапуре произошло великое харизматических пробуждение, и духовная картина коренным образом начала меняться.
Местное население (75% это этнические китайцы, 13%- малайцы и 9% — индийцы) начало массово принимать Христа, в результате чего за короткий промежуток времени евангельские христиане уже составляли 20% населения страны!
Представьте себе, каково это, когда 20% населения страны не пьют, не принимают наркоту, не изменяют жёнам, а по воскресеньям ходят в церковь и приносят десятины. Любая страна, имея такое, просто обречена на успех!
Сегодня по количеству мега-церквей Сингапур тягается с такими гигантами как Америка, Южная Корея и Бразилия. В стране с населением в 5 миллионов человек находятся десятки знаменитых на весь мир мега-церквей. Такого нет ни в одной стране Европы (включая Англию и Украину). Чего только стоит упомянуть 30- тысячную церковь New Creation Church, в которой пастором является известный на весь мир проповедник Джозеф Принс. Или 21-тысячную City Harvest Church, в которой пастором является не менее знаменитый Kong Hee…
Подытоживая, хочу сказать, что религия страны играет огромную роль в становлении её экономики. Какие законы не принимай, но если люди втихаря воруют, берут взятки, махлюют с налогами, то передовую экономику так не построишь!
Скажем так, в стране с православным мышлением невозможно поставить заправки, где вначале заправляешься, а потом платишь. Поэтому, если мы хотим увидеть экономический прыжок и в нашей стране, люди просто обязаны обратиться к Богу!

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close