В понедельник четырнадцать членов Совета Безопасности ООН проголосовали за резолюцию, спонсируемую Египтом, которая фактически аннулирует признание президентом Трампом Иерусалима столицей Израиля, которое он сделал на прошлой неделе. Из-за вето из пятнадцатого члена Совета Безопасности, США, резолюция не прошла.

Посол США в ООН Никки Хейли связал это голосование в понедельник с голосованием в Совете Безопасности в прошлом году, в котором, в принципе, говорится, что Израиль не имеет права на территории по другую сторону «зеленой линии». Это районы, завоеванные Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Администрация Обамы позволила этому голосованию пройти посредством воздержания со своей стороны, тем самым отказавшись от десятилетней политики США, которая говорит, что эти области – это предмет переговоров. Резолюция 2334 считается следствием ненависти президента Обамы к Нетаньяху. Она была одобрена за месяц до того, как бывший президент США покинул свой пост, несмотря на то, что новый президент просил наложить вето на эту резолюцию. Признание Трампом Иерусалима восстановило часть баланса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — https://t.me/grehunet

Представители Франции и Великобритании, еще двух постоянных членов Совета Безопасности, отстаивали свои голоса, ссылаясь на их давнюю политику не принимать односторонние решения по Иерусалиму. Они сказали, что это вопрос переговоров. Британский посол ООН подтвердил решение своей страны о том, что Иерусалим «должен в конечном итоге стать общей столицей израильского и палестинского государств». Никки Хейли назвал такое поведение «оскорблением» и тем, что никогда не будет забыто.

Палестинская администрация (ПА) вынудила Турцию и Йемен созвать Генеральную Ассамблею ООН (ГА ООН) на чрезвычайную сессию в четверг для голосования по аналогичной резолюции, которая будет препятствовать признанию Трампа. Такое голосование будет одобрено большинством, поскольку среди 193 государств-членов ООН есть автоматическое большинство для всех резолюций, направленных против Израиля. Резолюции ГА ООН, однако, не имеют обязательной силы, в отличие от резолюций СБ ООН. Никки Хейли написал в твиттере о сессии: «В четверг будет голосование, критикующее наш выбор. США будут составлять список».

Лицемерие международного сообщества кажется безграничным, когда дело касается Израиля. В египетской резолюции упоминается ряд бывших резолюций СБ ООН, которые оправдывают критику признания Трампом Иерусалима. Ни одна из этих резолюций не говорит о том, что палестинские арабы имеют какие-либо права на так называемый международным сообществом Западный Иерусалим. Каждое из мирных предложений, которые обсуждались обеими сторонами последние 25 лет, считало само собой разумеющимся, что западные части Иерусалима будут принадлежать Израилю. Наиболее приемлемые из них «Параметры Клинтона» даже предложили новую границу между Востоком и Западом.

Когда Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, он конкретно заявил, что не говорит о границах. (Это было большой ошибкой по мнению автора, но это то, что он сказал.) Поэтому в СБ ООН не было необходимости в голосовании. Трамп не сделал ничего, с чем Великобритания, Франция или даже Китай, Россия, Египет, Швеция, Япония, Италия и остальные члены Совета Безопасности не согласны; западные части Иерусалима будут принадлежать Израилю.

Даже Великобритания со своей предполагаемой моральной и великодушной позицией о том, что «Иерусалим будет общей столицей и для израильтян и палестинских арабов», не имела никаких сомнений в поддержке прошлогоднего голосования, которое дало всю территорию к востоку от «зеленой линии», включая Восточный Иерусалим, палестинским арабам. Но признание западных частей как части Израиля было неприемлемым. Есть слово для такого поведения — лицемерие.

Можно более подробно выявить это лицемерие. Правовая битва за Иерусалим сильно отразилась в голосовании ООН 29 ноября 1947 года. В этот момент Иерусалим был признан отдельной международной зоной.Ни арабы, ни евреи не должны были владеть им. Однако, когда арабы начали нападать на евреев, не было международных владельцев, которые защищали город, и поэтому он оказался разделенным между теми, кто сражался за него, Израилем и Иорданией. Эта ситуация продолжалась до тех пор, пока Израиль не завоевал весь город в оборонительной войне в 1967 году. И сегодня, несмотря на то, что международное сообщество не подняло руку для защиты города, оно все еще чувствует, что имеет право голоса в решении будущего для города.

Интересно, что по тому же решению ООН 1947 года, Вифлеем также входил в эту международную зону. Но сюрприз, сюрприз, никакая международная армия и здесь не появилась, и таким образом Иордания оккупировала Вифлеем незаконно, пока Израиль не завоевал его в 1967 году. СБ ООН никогда не требовал вывода иорданцев из Иерусалима или Вифлеема. Не было никакого международного протеста против Иордании. Может быть, до тех пор, пока эти территории находятся не в руках Израиля, все хорошо?

В понедельник США спасло СБ ООН от самоунижения в очередной раз. Но США не может помешать другим четырнадцати государствам-членам организации выражать свое лицемерие. В лучшем случае такое лицемерие происходит от антисемитского отношения и политики. В худшем, это и есть отношение и политика антисемитизма. Предположительно, это должно волновать такие просвещенные нации как Великобритания, Франция, Швеция, Япония и Италия, когда они голосуют и причисляют Израиль к истории мусульманским странам, странам-изгоям и странам с диктаторским режимом. Если это действительно так, но мир в большой опасности.

В понедельник США в очередной раз спасли СБ ООН от позора. Но США не смогли помешать другим 14 государствам-членам ООН показать свое лицемерие. В лучшем случае это лицемерие проистекает из антиизраильских установок и политики. В худшем случае это антисемитские взгляды и политика. Это должно волновать такие предположительно просвещенные страны, как Великобритания, Франция, Швеция, Япония и Италия, когда их голосования по Израилю ничем не отличаются от голосований мусульманских государств, стран-изгоев и диктатур, когда дело касается Израиля. Если этого не происходит, мир находится в большой опасности.

Israel report

Комментарии

комм.