В это трудно поверить, но теперь сам Билл Хайбелс оказался в центре «сексуального» скандала. Случайность или нет, что подобные прискорбные вещи стали бичом современного церковного лидерства? Не является сам «бизнес-подход» в устроении церкви причиной такого парадокса: мы возрастаем в лидерстве, но ослабеваем в благочестии?

Билл Хайбелс – пастор, который небольшую церковь в Уиллоу Крик превратил в одну из влиятельнейших мегацерквей Америки, – ушел десятого апреля с должности пастора из-за обвинений в регулярных сексуальных домогательств.

Хайбелс, отметая все эти обвинения, назвал некоторые из них “недоразумением”, а другие – “абсолютно ложными”.

Однако во время видеовстречи на willowcreek.tv он сказал, обращаясь к церкви: “Слишком часто я оказывался в ситуациях, которых было бы мудрее избегать”.

Объявление Хайбелса об уходе произошло спустя 18 дней после опубликования чикагской газетой “Chicago Tribune” длинного (хотя и далеко не полного) списка обвинений против него, собранных группой бывших членов его церкви. Есть еще много других женщин, заявивших «в газету» о случаях приставаний к ним со стороны Хайбелса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — https://t.me/grehunet

Хайбелс сказал церкви: “Многого из того, в чем меня обвиняют, я не делал”. Он однако признал, что в некоторых ситуациях давал повод воспринимать его действия в том смысле, которого он не имел в виду” – из-за чего некоторые люди “чувствовали себя дискомфортно”. “Я даже не подозревал о всей возможной динамике последствий”, – сокрушался бывший пастор.

Вот один из типичных случаев «неправильного поведения» Билла Хайбелса: Вонда Дайер  – бывший лидер вокального служения – поведала, что во время поездки в Швецию в 1998 году Хайбелс позвал ее в свой номер отеля, поцеловал и сказал, что они “могли бы руководить церковью Уиллоу Крик вместе” (“Chicago Tribune”) ….

Хайбелс также извинился за свою гневную реакцию на обвинения: “Я искренне сожалею и хотел бы, чтобы моей первой реакцией было внимательное слушание и смиренное размышление”.

Хайбелс ушел с должности не только пастора, но также и руководителя Глобального Лидерского Саммита «Уиллоу Крик» (двухдневное мероприятие в августе, охватывающее сотни тысячи лидеров по всему миру).

Бывший пастор подчеркнул, что это было “его личное решение, сделанное после молитв и размышлений” – и по той причине, что его служение оказалось в центре скандала.

“Наши лидеры не смогут эффективно и в полную силу совершать свое служение, если им придется тратить на эти нападки часть своего времени и энергии”, – сказал Хайбелс.

Хайбелс далее отметил, что после размышлений и бесед с душепопечителями он намерен вернуться в Уиллоу Крик как рядовой член церкви.

“’Чувствую необходимость проверить свое сердце и понять, чему Бог желает научить меня через все это”, – сказал он.

В прошлом году Хайбелс заявлял о своих планах уйти на пенсию осенью этого года. В своем заявлении после публикации “Chicago Tribune” лидеры церкви “Уиллоу Крик” объявили, что их церковь уверена в Хайбелсе, и что он может вернуться на свою должность старшего пастора до запланированного им ухода в октябре.

Как основатель церкви “Уиллоу Крик”, Хайбелс является одним из наиболее влиятельных американских лидеров. Его церковь выросла из 125 человек (в момент ее возникновения в 1975 году) до 25 000 членов в восьми различных местах в Чикаго и его окрестностях (как сообщает сайт церкви).

Голос Истины

Комментарии

комм.