В Стамбуле 3 ноября Президент Порошенко и Патриарх Варфоломей подписали Соглашение о сотрудничестве между Украиной и Вселенским Патриархатом. Это окончательный шаг к завершению процедуры предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине.

Петр Порошенко после подписания исторического документа сказал: «Сегодня исторический день, который основан с первых дней восстановления независимой Украины, когда украинцы стремились и молились за независимую автокефальную единую поместную Православную Церковь.

Украинцы ждали этого 1030 лет. Я от имени украинского народа благодарен Его Святейшеству, Синоду и иерархам Вселенского Патриархата за важное и мудрое решение об открытии украинцам дороги к Богу. Соглашение, которое мы сегодня подписали, делает все условия для того, чтобы процесс подготовки к Всеукраинскому Собору, процесс предоставления Томоса были приведены в соответствие с канонами Православной Церкви».

Президент поздравил украинцев с подписанием исторического Соглашения и призвал молиться за мир и единство Украинской Православной Церкви.

В РПЦ так прокомментировали подписанное соглашение между Украиной и Константинополем: «Соглашение между государством Украина и Константинопольским Патриархатом не означает создания Украинской Церкви. Пока здесь нечего комментировать», — написал в субботу в своем телеграм-канале глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, «все эти «конкордаты» украинской власти с Фанаром ничего не меняют для миллионов верующих на Украине».

Комментарии

комм.