ВластьЛучшееМнениеОбщество

Всякая ли власть от Бога…?!

Происходящие в последнее время события в Украине практически не оставили равнодушных и конечно же они не могли не затронуть и Церковь. В результате среди верующих разразилась большая полемика и споры о том, как мы должны относиться к происходящему, и особенно о том, какое отношение должно быть у верующих к действующей власти т.к. объектом критики оказалась именно нынешняя власть.

Æèòåëè ìèêðîðàéîíà Êèòàåâî ïèêåòèðîâàëè Êàáìèí

Некоторые утверждают однозначное подчинение власти, поскольку об этом говорит нам слово Божье. За основу берется то, что ап. Павел написал нам о властях:

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1,2)

Безусловно, написанное здесь Павлом отражает точный Божий взгляд и Его отношение к существованию мирских властей ⎯ они необходимы! Но о чем действительно говорит здесь ап. Павел? Имеет ли он в виду, что собственно позиция власти является необходимым Божьим установлением или же он говорил о нашем подчинении всякой личности занимающей эту власть?

Предлагаю каждому подумать над этим самостоятельно, но более важным как мне кажется, является то, что в наших разговорах об отношении верующих к властям мы останавливаемся на 2-м стихе этой 13-й главы послания к Римлянам и не обращаем нашего внимания на то, о чем продолжает писать ап. Павел. А ведь Павел не остановился на этом и дальше он развивает очень важную мысль, которая точно также является Божьим взглядом и отношением к действующей в нашей стране власти!

«Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее» (Рим.13:3)

Существующие мирские власти имеют от Бога четкое определение и задачу ⎯ поощрять делающих доброе и наказывать делающих зло. Другого смысла быть не может т.к. это нарушает установленный Богом порядок вещей.

Но что если начальствующий страшен не для злых дел, а для добрых…?! Что если власти вынужден бояться тот, кто не делает сегодня зла…?! И что если похвалу от действующей власти получает совсем не тот, кто делает доброе, а именно тот, кто творит злое…?! Одобряет ли подобное Бог?! ⎯ Не думаю, что да!

Так значит ли это, что мы должны молиться о свержении действующей власти, если кто-то решил, что эта власть не делает добра…?! Я об этом не говорил…. Более того, я верю, как записано в книге Даниила, что это Бог, Кто «изменяет времена и лета, низлагает и поставляет царей» (Дан.2:21). Но также я считаю, что у нас есть все основания согласно слову Божьему молиться о том, чтобы Бог дал нашей стране власть, боящуюся Его и стремящуюся к тому, чтобы делать доброе. И что-то подсказывает мне, что Бог хочет, чтобы такие молитвы Его Церкви звучали.

«ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим.13:4)

Павел пишет, что согласно Божьему взгляду начальник не должен обращать меч, т.е. позицию данной ему власти для наказания того, кто не делает зло. Народ желающий жить в добре не должен бояться власти. И если происходит что-то подобное, то я не думаю, что это является тем, чего действительно хотел Бог.

Ну и наконец, Божий взгляд на власти заключается в том, что они являются Божьими слугами и их прямая задача и ответственность заботиться о благосостоянии своей страны.

Да свершится воля Божья для Украины, во имя Иисуса Христа. Аминь!

Сергей Грищенко

Специально для Греху.Нет

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Close