ВластьДругие религии

Верховный суд РФ отклонил ходатайство Свидетелей Иеговы

Верховный суд РФ отказался приостановить производство по иску Минюста о признании российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории России.

«Ходатайство не подлежит удовлетворению. Нахождение дел на рассмотрении судом общей юрисдикции не исключает возможности рассмотрения Верховным судом искового заявления», — огласил решение судья.

Представители «Свидетелей Иеговы» просили приостановить производство по иску до вынесения решений судами общей юрисдикции по ряду дел. В частности, в настоящее время на рассмотрении у судов о признании экстремистскими находятся 90 печатных материалов иеговистов, а также восемь материалов о запрете деятельности региональных отделений.

Ранее в среду суд отклонил ходатайство ответчика о прекращении производства по иску и ходатайство о возврате иска.

Судья также отказался привлекать в качестве соответчиков по иску 395 представителей региональных отделений «Свидетелей Иеговы». Представители организации в суде сообщили, что права региональных отделений повсеместно нарушаются.

«В настоящее время, еще до решения суда, сотрудники полиции прерывают богослужения, ссылаясь на распоряжение Минюста. Блокируются счета региональных отделений, а также частных лиц», — сказал представитель иеговистов.

ВС РФ в среду рассматривает вопрос о признании российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории России по административному иску Минюста РФ.

Иск к организации был подан 15 марта, тогда же по распоряжению Минюста до рассмотрения иска в ВС РФ была приостановлена работа «Свидетелей Иеговы» в России в связи с их экстремистской деятельностью.

Интерфакс

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close