В Казахстане на жительницу Шымкента (Южно-Казахстанская область) Дилобархон Султанову составили протокол об административном правонарушении, после того как она показала случайной знакомой, как из приложения «Play Маркет» скачать Библию

11 января этого года полицейские задержали Дилобархон Султанову под предлогом проверки документов и отвезли в отделение. Через час нахождения там она узнала, что на нее написала заявление ее знакомая Эльмира Инибекова.

С ней Султанова познакомилась в церкви «Новая жизнь» в декабре прошлого года. Как говорит сама Дилобархон, она видела Инибекову всего два раза лично – а еще переписывалась с ней в приложении WhatsApp.

«Она мне первая в WhatsApp написала. Попросила меня всего лишь выйти на улицу и закачать ей Библию на ее же телефоне с ее же «Play Маркета». Буквально через полторы минуты после того, как мы расстались, — меня задержали. Причем до этого Инибекова просила у меня достать ей Библию в печатном виде», — говорит Дилобархон Султанова.

Теперь Дилобархон Султанову обвиняют в миссионерской деятельности без регистрации. По ее словам, в приложении «Play Маркет» Библия доступна для скачивания вместе со всеми остальными книгами религиозного назначения (например, Коран)

«Библия находится в открытом доступе, и она не принадлежит какому-то одному религиозному объединению. К тому же, это не религиозное приложение», — говорит Дилобархон Султанова.

Она категорически не согласна с обвинениями в свой адрес и говорит, что они не соответствуют действительности: Султанова утверждает, что никогда не занималась проповеднической деятельностью. По ее словам, «никакой идеологии она не распространяла, а с данной гражданкой познакомилась в церкви, куда та неоднократно приходила и интересовалась религиозным объединением».

Кроме того, говорит Султанова, сотрудник управления по делам религий Южно-Казахстанской области (ЮКО) отказывал ей в предоставлении адвоката, в котором она нуждалась, не предоставлял переводы материалов дела и протокола на русский язык. Только после отправления жалоб в прокуратуру, акимат, в департамент по противодействию коррупции ситуация как-то изменилась, говорит женщина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — https://t.me/grehunet

Также Дилобархон Султанова написала в суд жалобу на действия сотрудника управления по делам религий ЮКО о нарушении ее прав. В протоколе об административном правонарушении говорится, что 11 января этого года Дилобархон Султанова «распространяла идеологию религиозного объединения «Новая жизнь» и агитировала гражданку Эльмиру Инибекову изучить священную книгу «Библия» с целью привлечения ее в ряды приверженцев идеологии РО «Новая жизнь»».

Как отмечает пастор церкви «Новая жизнь» Жетис Рауилов, эта история не первая в череде преследований их церкви местными властями, и находить разные нарушения у организации начали еще в июле прошлого года

Тогда в церковь пришли представители санэпидемстанции по жалобе граждан на то, что в их церкви якобы режут собаку. Затем, говорит Рауилов, ему разбили автомашину — виновных так и не нашли.

Сейчас по решению суда — по претензиям противопожарной службы о нехватке датчиков возгорания в помещении — деятельность церкви приостановлена, и на организацию наложен штраф в сто месячных расчетных показателей.

Суд в отношении Дилобархон Султановой по рассмотрению административного правонарушения должен был начаться на прошлой неделе, но был отложен на неизвестный срок, так как сначала планируется рассмотрение жалобы женщины к управлению по делам религий ЮКО о нарушении ее прав.


Источник: inlight.news

Комментарии

комм.