ЗдоровьеЛучшее

Ходьба признана эффективным методом похудения

Хотьба помогает похудеть
Хотьба помогает похудеть

Американцы активно начинают заниматься спортивной ходьбой в надежде похудеть. И на собственном примере доказывают, что избавиться даже от ста лишних килограмм иногда возможно.

Информагентство Reuters рассказывает о Джо Эвиансе, музыканте из Лос-Анджелеса, которому удалось опровергнуть устоявшееся суждение, будто здоровый образ жизни требует больших затрат. «Папа» Джо сбросил более 100 килограмм, используя тротуары города как беговую дорожу, Центральный парк как тренажерный зал, а магазины скидок в качестве источника здоровой пищи.Когда-то Эвианс весил 204 кг. Теперь он утверждает, что своему нынешнему весу в 91 кг он обязан ежедневной ходьбе на расстояния до пяти миль (девяти километров). Во время начала своего увлечения фитнессом в 2011 году Эвианс был безработным. «Я задумался, как мне будет тренироваться легче всего? Я не могу позволить себе тренажерный зал, но ведь я могу заниматься на улице», — рассказывает он. Теперь мужчина называет тротуар своей беговой дорожкой.

Музыкант отказался от нездоровой пищи в пользу овощей и мюсли, которые в основном закупал по скидкам в дискаунтерах, и, подобрав удобную обувь, занялся спортивной ходьбой. В начале, утопая в поту, он едва мог осилить один квартал, несмотря даже на энергичную мотивирующую музыку в наушниках. Но с каждым днем он становился немного сильнее.

Проходить девять километров или десять тысяч шагов за день – цель для большинства здоровых взрослых людей, утверждают ученые из Американского института спортивной медицины (ACSM).

Ходьба признана эффективным методом похудения

Reuters

Мишель Стентон, инструктор по фитнессу и автор книги Исходи свой вес (Walk Off Weight), советует поддерживать быстрый темп ходьбы — так лишние килограммы будут уходить максимально быстро. В ACSM определили, что скорость начинающего спортсмена должна находиться на уровне трех-четырех миль в час (4,8-6,4 км/час).

«Это не прогулочный темп, — объясняет Стентон. – На скорости три мили в час сжигание грубых калорий происходит в расчете 100 калорий на милю». Когда человек достигает уровня четырех миль в час, сжигание калорий усиливается. «После пяти миль в час ходьба становится тяжелее бега», — подчеркивает эксперт.

Также, по словам Стентон, ходьба обладает низким уровнем травматичности, а потому идеально подходит склонным к травматизму, малоподвижным и страдающим ожирением людям. Начинать она советует именно с нее, даже если долгосрочная цель новичка – бег.

Ходьба для здоровья

В 2012 году в Пенсильвании было проведено исследование, участники которого должны были ходить на месте во время рекламных пауз при просмотре телевизионных передач. Как рассказала Стентон, за час они делали приблизительно две тысячи шагов и сжигали в среднем 148 калорий.

Эксперт по фитнессу из Пенсильвании Лесли Сенсон 25 лет разрабатывала программу “домашней ходьбы”. Ее последний  DVD-курс называется Просто ходи: Ходьба уничтожающая брюхо  (Just Walk: Belly Blasting Walk).

Идея перенести спортивную ходьбу с улиц в помещения появилась у нее в 80-х гг., когда она владела собственным фитнесс-центром, где начала вести авторский курс степ-аэробики. По мнению Сенсон, это было попаданием в цель, поскольку место ходьбы влияет на эффект от нее. «На улице ветер, неровные поверхности, спуски и подъемы оказывают влияние на темп вашего перемещения. Там вы не сами его устанавливать для себя, как на беговой дорожке», — объясняет она.

Ходьба признана эффективным методом похудения

Reuters

Для ходьбы в домашних условиях Сенсон задает ритм с помощью музыки.

«Главное — держать темп, тогда любые движения будут иметь эффект.  Важнее интенсивность, а не время занятий» — утверждает фитнесс-эксперт. И добавляет: «Именно спешный темп, который позволяет проходить милю за 15 минут, будет наиболее полезным для здоровья и эффективным для похудения».

Сенсон также отмечает, что хоть большинство ее клиентов являются женщинами, в последнее время к ее методике обращаются все больше мужчин и подростков.

Джо Эвианс сейчас буквально вытанцовывает свой маршрут в девять миль, регулярно останавливаясь для отжиманий в парке. Тем самым он вдохновляет случайных прохожих последовать его примеру. В своем районе мужчина уже стал проповедником здорового образа жизни.

«Я помог еще, по крайней мере, пяти ребятам по соседству. Люди, которые встречают меня на улице, интересуются моим увлечением, и я готов поделиться им со всеми», — рассказывает он.

Комментарии

комм.

ПО ТЕМЕ

Close