Логика и атеизм

Атеизм утверждает, что логика опровергает существование Бога. Однако возникает вопрос: откуда вообще взялась логика как абсолют, если никакого Абсолюта не существует?

Атеизм утверждает, что логика опровергает существование Бога. Однако возникает вопрос: откуда вообще взялась логика как абсолют, если никакого Абсолюта не существует?

Начнём с рассмотрения вопроса, откуда берётся логика с точки зрения христианства?

Христианское обоснование законов логики:

1. Бог – высшая Сущность, Абсолют и Эталон истины.

2. Абсолютные законы логики отображают природу абсолютного Бога.

3. Человек, сотворённый по образу и подобию Божьему, способен постигать законы логики; он открывает, а не изобретает их.

4. Христианское мировоззрение способно обосновать законы логики, признавая, что они исходят от Бога, и что человек способен открывать их.

Атеистическое обоснование законов логики.

1. Если законы логики условны (основаны на взаимном согласии), то они не абсолютны. Из этого следует, что: 1) не может быть выдвинут ни один логический аргумент за или против существования Бога — оно вне логического обсуждения, 2) логика вообще не может быть использована для доказательства или опровержения чего-либо.

2. Если законы логики признаются результатом наблюдения естественных принципов, обнаруживаемых в природе, это утверждают их существование, но не объясняет их происхождение.

3. Если для обоснования логики используется логика, это — круговая аргументация.

4. Если для обоснования логики прибегают к научному методу, то это также круговая аргументация, поскольку научный метод приводит к умозаключениям, основанным на наблюдениях, посредством применения законов логики.

Мировоззрение атеистов не предполагает абсолютного Бога. Но тогда каким образом совершенные законы логики следуют из материи, энергии и движения во вселенной?

Выводы:

1. Христианское теистическое мировоззрение способно обосновать законы логики как проистекающие от Бога:

А. Бог трансцендентен, то есть Он вне материальной вселенной, являясь её Создателем.

Б. Бог задает законы логики, которые отображают Его природу.

В. Законы логики абсолютны.

Г. Абсолют существует, поскольку существует абсолютный Бог.

Всемогущество Бога не означает, что Он будет делать всё, что нам придёт в голову, но что Он способен сделать всё, что в Его воле.

2. Атеистическое мировоззрение неспособно обосновать логические законы/абсолюты, и для выдвижения логических аргументов им приходится заимствовать их из христианского мировоззрения.

«Сказал безумец в сердце своём: «Нет Бога» (Пс.13:1)

Сергей Головин – доктор философии, доктор прикладного богословия, магистр гуманитарных наук (религиоведение), магистр естествознания (физика Земли), специалист-педагог (физика). Президент Христианского Научно-апологетического Центра. Декан Межвузовского факультета христианской апологетики. Президент Международного просветительского общества «Человек и христианское мировоззрение». Член редакционной коллегии журнала «Богословские размышления».

www.forumeast.eu

Комментарии

комм.

Категории
ВидеоНаучно-популярное

ПО ТЕМЕ

ПОДПИШИСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ!